anybody> A6, признаться, я не улавливаю: о чём спор?
Ну, я еще раз процитирую себя:
По крайней мере, все, что принято называть "современной цивилизацией" (современные медицина, с/х, промышленность, наука, связь, транспорт и т.д. и т.п.) - достижения именно Христианского мира.
В ответ мне говорят, что раз [нечто-подставить-по-желанию] впервые появилось у [арабов|китайцев|подставить-по-вкусу], то и до сих пор это является достижением означенных "арабов/китайцев".
Я убежден, что это не так. Что более важно, кто довел данное конкретное "нечто" до современного состояния, которым мы все (весь мир) сейчас и пользуемся.
Например, с той же артиллерией. Да, первенство принадлежит не европейцам (я с этим никогда и не спорил). Но в современный вид артиллерия пришла в европейских (условно говоря, христианских) странах!
Хотя, конечно, в принципе, это вопрос интерпретации и личных предпочтений.
Причем здесь гениальность Сунь-Цзы - для меня тоже загадка, в общем-то...
Ну да, на определенном этапе истории Китай намного опережал Европу по всем параматрам - кто бы спорил! Ну и что, какие выводы Вы предлагаете?
2
ED
ОК, я понял, с чем Вы не согласны.
(Свой тезис по тому, кто же внес больший вклад в современную цивилизацию, Вы, кстати, так и не озвучили).
Переубедить Вас в чем-либо своей задачей ни в коей мере не имею.
Полагаю, что еще раз повторять, что США, также как и Европа (и Россия), относится к христианской цивилизации (не к китайской же и, слава Богу, не к мусульманской!) будет уже излишним.
Думаю, что дальнейший спор уже ничего нового не даст и потому считаю его продолжение бесперспективным.