Татарин> Именно это ударило по обществу, и выход из этого очень трудный - восстанавливать доверие людей друг у другу, теперь, когда на самом деле много эгоистов и говна.
Я - так не поступаю. А соблюдаю разумный баланс между собственным интересом и собственным же интересом, отраженным в форме интереса социума. И, я думаю, что таких как я, много. И, что забавно, вера для этого не нужна - только умение думать и сопоставлять.
Татарин> Истинно религиозный человек в этом плане автономен. Ему не нужно оглядываться на других: у него личные проблемы со спасением, он лично идет либо в рай, либо в ад.
Да нифига он не автономен. Максимум что можно добиться - заставить его поступать праведно, как он это понимает - например, режущие горло вахаббайты тоже думают, что поступают праведно, по вере. А торговля водкой и куревом - как, праведная штука? А поддержка фашистов?
Получается, что истинно религиозный человек - что-то типа сферического коня в вакууме. А реальный религиозный человек поступает как угодно, но только не так, как задумывалось.