ttt> Ряд аргументов против.
ttt> Журналов много и копирцентр дорого выйдет. Да и время тратить таскать туда обратно, составлять список какие страницы копировать потребуется много.
ttt> А цифровой фотоаппарат хороший и по жизни пригодится надолго. Подгонку в размер можно сразу штативом сделать. По времени - ссылку потерял, но парень хвастался что (с большой картой памяти) всего несколько секунд на разворот. Быстрее сканера намного (без податчика). ПДФка мне особо не нужна, если даже буду выкладывать, всегда найдется кто скомпонует если надо. Работа простая.
ttt> Мне бы с выбором марки кто помог. И штатива.
Я достаточно регулярно вынужден некий текст фотать. Так что с практической стороны:
1) для просто получения снимка, где текст читаем - достаточно любого телефона с более-менее приличной камерой. Расстояние фиксированное, свет ставишь сам, игры с боке, грипом и прочим тебе не нужны, так что, более чем достаточно.
2) текст на раскрытой книге-журнале обычно неровен: листы изогнуты. Это значит, что большой обьектив будет со своим коротким грипом только мешать: часть страницы выйдет за пределы резкости, придется долго танцевать с бубном или прижимать страницы и переснимать. Телефон опять же, проще.
3) В связи с изогнутостью разная и освещенность. То есть, придется каждую страницу танцевать с бубном на тему фигурной вырезки зон разной освещенности с точно выверенной для каждой отдельной зоны и страницы растушевки границ зоны, чтоб отдельно менять уровни и выравнивать тон страницы и текста (иначе часть страницы черная, часть белая, часть текста выжжена и не читается, часть темная, плюс пятна затрудняют чтение). Это опять же кропотливая ручная работа, которую вы проклянете после первых нескольких страниц.
4) Источник света всегда даёт некие блики, особенно если страницы глянцевые. Избежать их можно только если источник сбоку, но тогда освещенность очень сильно разная по полю страницы. А это опять же ручная правка в жабе.
5) Или можно фотать сбоку, но тогда кажду страницу надо править в плане пропорций - превращать в прямоугольник из кривой трапеции, перспективу обнулять. Это опять же ручная работа.
В противовес банальный сканер - положил мордой на стекло, крышкой закрыл, кнопку жмак - прямоугольное изображение, ровное по освещенности (если нет некоего корешка, но если он есть, вас не спасет ничего), ровное по перспективе, не требующее дальнейшей обработки. Можно сканить сразу в многостраничный пдф, тифф или что угодно.
В плане общих временных и трудовых затрат - даже не вопрос, что выбирать. Земля и небо.
Если жалко денег на покупку - на работе наверняка есть что-то промышленное (быстрое) - после окончания рабочего дня подошел, за 5 минут пару журналов отсканил себе на мыло (или как у вас организовано) - и пошел домой.