ждан72> не, не я. я как раз за то что все рождаются равными
нет, гены у всех разные. Кроме однояйцевых близнецов.
Или вы опять путаете равных и равноправных? теперь уже сознательно
Именно поэтому в СССР и началась борьба с генетикой и объявление ее "буржуазной лженаукой". У руководства идеологией были разумные люди и они сразу увидели, что наличие генов и определение генами хотя бы части свойств человека - это конец идеям всеобщего равенства и, особенно, идеи - воспитывайте одинаково и все будут равными (одинаковыми).
И это идеологическая бомба под основы. Из этого рано или поздно будет выведено наличие или возможность выведения разных "пород" людей. И это обоснование аристократии с ее отбором и примитивным озвучиванием "голубой крови" - но суть то от этого не меняется.
Сразу скажу. так как я сторонник сильного влияния семьи на формирование индивидуума - то я понимаю, что строгое и точное выделение, где кончается или начинается влияние генов, а где проявляется влияние семьи и личностей родителей - вряд ли возможно. Тем более в науках, связанных с поведением человека, все всегда имеет распределение, и даже в случае трех сигм - будет 0,3% исключений. Но даже закон в который ложиться одна сигма - в соцнауках - это уже очень серьезная зависимость, которая очень серьезно определяет процесс.
Поэтому отдельные исключения есть и всегда будут - вот пример про баскетболиста - хорошо это показывает - исключения есть, но они именно исключения. А в среднем - все правильно
Плюс надо учитывать, что при анализе наследственности рулит дядька Гендель и участвуют два родителя. Поэтому некоторые признаки могут гаситься во втором поколении, но проявляются в следующем. Поэтому ссылка - а сын-дочь не такие - это вполне ожидаемо. Правильнее смотреть на внуков.
Опять же природа заботится о разнообразии, поэтому, как правило, первый и второй ребенок отличаются гораздо сильнее, чем первый и третий. Ну и четные и нечетные. При этом опять же есть исключения. Но на мой ( и не только мой) взгляд о сигме там точно можно говорить, если не о полутора.
Теперь об умных и волевых. И их роли и месте в обществе.
Это две разные породы людей. Совмещение этих качество бывает, но в целом очень нечасто.
Это понятно, так как умные в большей степени интроверты, а волевые - они доминанты и не могут быть интровертами в принципе.
Поэтому верхнее руководство всегда из волевых. Умный может добраться ( и как правило добирается в крысиных сообществах) до второго места. При этом жизнь у него гораздо комфортнее, чем у первого - в смысле еды, самочек и т.д. Лидер очень много сил и времени тратит на поддержание иерархии. Возможно так в дикой природе поддерживается необходимый уровень мозгов в популяции.
Так как люди живут стаями и по принципу стай (крысы, волки и т.д.) - то можно изучать крыс. И это активно делается.
В 1979? году в Знание сила была огромная статья (на полжурнала?) про большое исследование на крысах.
В нашей семье - папа Дфмн, мама - к.биологических н. - она была рекомендована к чтению и активно обсуждалась.
Там даже выводили линии "волевых" и "умных" крыс.
Когда несколько крыс первый раз встречаются - они встают столбиками - и дальше стоят пока какая-то из них не издаст писк. Дальше драка. Кто первый пискнул - в самом низу установившейся иерархии.
Но иногда при посадке в ящик в углы четырех доминантных крыс возникала ситуация, что они умирали с голоду, но писка не издавали.
С интеллектуальными линиями выяснилась следующая засада. На 5-7 поколении появляются полные неврастеники, не способные выживать.
Это такие научные зачатки. Это только присказка.
Так как общество это некая "стая" самцов, с построением иерархии доминирования, то в нем доминируют не интеллектуалы, а волевые.
Но при этом можно отметить, что капитализм стал выдавать головастикам огромные плюшки. И ограничивать своих доминантов в свободе действий (см. феодальное общество). В итоге, капиталистические доминанты получили от головастикам такие дубинки, что все окрестные доминанты были вынуждены признать полную и безоговорочную капитуляцию.
При этом примитивные общества построены по обратному принципу - "в правильном государстве воров нужно казнить, а ученых не кормить вдоволь. Ворами движет жадность, а учеными страсть к славе. Если воров не казнить - все захотят быть ворами, а если ученых хорошо кормить - все захотят быть учеными. А кто же тогда будет пахать?" - Шан Ян 4й век до н.э. По этому принципу объединили Китай.
Так что могу успокоить Ждана - нормально организованное общество, тем более, капиталистическое - крайне заинтересовано в притоке головастиков. Тем более, что они имеют свойство вырождаться. Тем более, что отделить гениальность и шизу вообще невозможно. Одно идет рядом с другим. Или гениальность - это одна из форм шизы
Есть такое заболевание - человек почти полный интроверт, но обладает офигительной способностью концентрироваться на одной задаче. Название не помню.
Понятно, что между интеллектуалами и волевыми огромные сложности в общении. Вторые доминанты и привыкли доминировать и умеют это делать, первые смотрят на них, как на придурков. Вторые это чувствуют и звереют.
Понятно, что элита в подавляющем большинстве состоит из волевых. Если она умеет контактировать с головастиками - она получает огромные преимущества в борьбе с другими элитами.