Я в течении этого месяца провел небольшое социалогическое исследование, опросив 18 человек из моих родных, друзей, хороших знакомых - т.е. людей которые со мной вполне откровенны. Из них лишь 4 (!) сделали укол совершенно добровольно, из боязни заболеть и понимания гражданского долга. Но информацию о Ковиде люди получали с экранов ТВ. Кто-то скажет люди ответственные, кто-то, что они просто внушаемые, обсмотрелись зомбоящика. Далее: 1 переболевший, но вакцинироваться в будущем категорически не желает. Еще 5 человек сделали укол потому, что "оно конечно нахернада, но начальство мозги ипет". Еще 4, из тех кому "начальство мозги ипет" за деньги потаенными путями "сделали" себе сертификат, но колоться не стали. В дальнейшем эту проблему они намерены решать таким же способом. Один так и не смог определиться и 3 категорически против вакцинации и будут всеми способами ее избегать. Из них один по религиозным мотивам (православный), другой считает, что все это жидомасонский заговор с целью сокращения населения, что собственно тоже можно отнести к религии и третий просто не верит ни властям ни пропаганде, а вакцину считает отравой. Из тех кто "сделал" сертификат, мотивация к отказу примерно такая же.
Понятно, что мой опрос крайне локальный и не отображает всей картины, тем не менее идейных запрививочников всего 4, а вот антипрививочников отнюдь не меньшинство - 8 человек.