Советские командиры II м.в.

Теги:история

1 2 3 4

Mic

опытный

для U235

Василевский никогда фронтом не командовал?!!! Вот это новость!!!!! :o
А кто Кенигсбергскую операция проводил? Кто заменил погибшего Черняховского на 3-м Белорусском?

1.Малиновский: Все наступательные операции провел с блеском и минимальными потерями.

Будапештскую тоже?
В жизни все не так, как на самом деле

U235

старожил
★★★★★

Mic> Василевский никогда фронтом не командовал?!!! Вот это новость!!!!!

А кто Кенигсбергскую операция проводил? Кто заменил погибшего Черняховского на 3-м Белорусском?

Вас не проведешь . Перефразирую свое утверждение. Василевский не был кадровым командующим фронтом. Это не его ипостась. Подмена - она и есть подмена. Кто-то должен был взять на себя командование фронтом, а подходящая кандидатура сразу не нашлась. Тем паче операция уже в самом разгаре и времени вводить в курс нового человека нет. Зато штабист Василевский уже в курсе дела, так как сам же эту операцию и разрабатывал - ну вот и взял командование на себя. Называть Василевского на основании этого чрезвычайного события командующим фронтом я бы не все равно не стал.

Mic>Будапештскую тоже?

Там был драматический момент. До начала операции Малиновский имел разговор со Сталиным, в котором просил отсрочить дату штурма Будапешта, так как ему необходимо было подтянуть резервы (кажется танковую армию). Сталин был категорически против: в это время проходило формирование нового венгерского правительства и начало штурма Будапешта могло здорово склонить чашу весов на сторону союзников СССР. Малиновский честно предупредил, что в таком случае получится кровавая баня и в итоге город будет взят позже и с бОльшими потерями, чем если отложить чуток время начала штурма. Но в ответ он получил лишь категорический приказ о начале штурма точно в срок.
   Если уж зашел разговор о штурмовых операциях, то советую вспомнить блестяще проведенный им штурм Запорожья - первый ночной штурм города в истории WWII. Немцы даже опомниться не успели. Можно еще вспомнить, что Малиновский успешно форсировал Днепр и Днестр - а это ведь тоже очень многого стоит.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

Mic

опытный

Василевского нельзя назвать чистым штабистом.
Почитатйте его мемуары:

http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky

Некоторые любители исторической статистики подсчитали, сколько времени я на протяжении войны находился в Генеральном штабе и сколько на фронтах как представитель Ставки. Лично я не делал таких подсчетов. Так вот, оказывается, из 34 месяцев войны 12 месяцев я работал непосредственно в Генеральном штабе и 22 — на фронтах, выполняя задания Ставки

Кстати о представителях ставки мнения очень противоречивые:

Например, на rkka.ru есть очень интересное интервью генерал-полковника А.П.
Покровского (бывшего нш 3-го Белорусского). Вот что он пишет о представителя Ставки:

— Вы задаете вопрос, по которому — вы это сами прекрасно знаете — существуют разные точки зрения, существует немало споров. Рокоссовский выступал в печати, критиковал этот институт, отрицательно отзывался о нем. Основное направление его мысли было критическое. Выступали другие военные деятели — Василевский, например, и из их выступлений в печати, статей можно создать себе представление, что институт представителей Ставки играл положительную роль.

Ну прежде всего надо анализировать все в целом. Обычно, когда останавливаются на роли представителей Ставки, то берут только наступательные и удачные операции, как правило, и на их фоне рассматривают роль представителей Ставки. Но представители Ставки были в разных операциях. Представители Ставки были во время Керченской операции. Представители Ставки были и в Крыму в период падения Крыма. Принимали они участие и в целом ряде других операций, оборонительных в том числе, и их деятельность в этих операциях освещена в литературе очень мало. И надо сказать, что я не помню такого случая, чтобы они существенно исправили положение во время этих неудачных для нас операций.

Я, конечно, не претендую на то, что мое мнение объективно. У разных людей разное складывается мнение по этому поводу, подчеркиваю это. Этот вопрос вообще заслуживает гораздо более обширного исследования, которое еще, по существу, не предпринято. Но мое личное мнение, что институт представителей Ставки мало оправдывал себя. Кроме того, надо проанализировать, в каких случаях были представители Ставки, в каких нет. Здесь проявлялся субъективный момент, связанный с дроблением фронтов. На мой взгляд, мы занимались неоправданным дроблением фронтов. Ну, например, перед Белорусской операцией, почему был разделен устоявшийся, сложившийся Третий Белорусский фронт на два фронта — на Третий и Второй? Задача была общая. Полоса наступления не разделена была никакими естественными преградами. Пришлось формировать новое управление фронта Второго Белорусского. На какой базе? На базе корпусного управления, что, разумеется, не могло дать сразу сильного штаба фронта. Развертывать штаб фронта из корпусного управления — должно быть ясно, что это не наилучший вариант развертывания.

Фронт переставал быть фронтом, превращался иногда, в сущности, в усиленные армии. А армии, входившие в состав этого фронта, соответствовали примерно немецким армейским корпусам. В таких условиях человек, который координирует действия двух соседних фронтов, по существу, командовал одним раздробленным на две части фронтом. А в Белорусской операции вышло так, что сначала Третий Белорусский фронт разделили на два — на Третий и Второй. А потом, когда производилась координация, то получилось, что эти разделенные фронты попали к разным координаторам, потому что Вторым Белорусским фронтом и Первым Белорусским фронтом, левее него, занимался как координатор Жуков, а Третьим Белорусским фронтом и Первым Прибалтийским, правее него, занимался как координатор Василевский.

Я читал одну статью, где давалась такая оценка, что вроде бы Черняховский был очень доволен тем, что Василевский был представителем Ставки и осуществлял координацию руководства фронтами, его фронтом в частности. У меня такого впечатления не сложилось. Черняховский был человек выдержанный, но его, на мой взгляд, тяготило то, что действия его координируют и что есть еще какая-то инстанция между ним и Ставкой. Это не облегчало его работу. При всем его личном уважении и высоком мнении о Василевском. Дело не в личностях тут, а в самом положении двухступенчатом, которое не может не тяготить командующего фронтом.

Да и не случайно, конечно, что когда действовали большие фронты, во главе которых стоял Конев, стоял Жуков, то никакой речи о координации действий, о том, чтобы назначить к ним координатора, не было. У них не было координаторов, они действовали самостоятельно. Их действия координировала Ставка, что и было вполне правильно.

Что касается Малиновского, то про историю с Будапештом, я тоже слышал.
Хотелось бы знать поподробнее.

Можно еще вспомнить, что Малиновский успешно форсировал Днепр и Днестр - а это ведь тоже очень многого стоит.

Конев не менее успешно форсировал Днепр, Днестр, Вислу, Одер, Нейсе.

А что касается штурма Запорожья - это разве не Чуйков сделал?

RU PoliAndrei #02.09.2003 14:10
+
-
edit

PoliAndrei

новичок
1 Жуков руководил битвой под Москвой. Он оценивает ее как самое напряженное, что было для него в войну. Принял фронт в полном развале, отбился и провел контрудары - в тех условиях, с теми войсками, с теми ресурсами. И противник был еще ни разу не битый вообще.

2. Конев должен отвечять за катастрофу под Вязьмой.

Mic

опытный

2 PoliAndrei

Ну если оценивать командующих только по их собственным мемуарам, то они все гении.

Принял фронт в полном развале, отбился и провел контрудары - в тех условиях, с теми войсками, с теми ресурсами.

А сколько Жуков получил подкреплений из Сибири и с дальнего Востока?

противник был еще ни разу не битый вообще.

Да? А сколько немцы потеряли пл пути от границы до Москвы? (Смоленск, Киев
и пр.)

2. Конев должен отвечять за катастрофу под Вязьмой.

А Жуков, как начальник Генштаба за 22.06.41 никакой ответственности не несет?

1 2 3 4

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru