А, видимо уважаемый уже дожил и осознал ;D Тем не менее при этом забыл осознать то, что фундаментальные исследования порой настолько капиталоёмки и длительны по времени, что только государству под силу их осуществлять, поскольку срок окупаемости вообще может быть не определён.
А частный капитал в этих отраслях во всем мире неэффективен. См. железные дороги в Британии или энергетику в США. В этих отраслях у них все через одно место. А неэффективны они потому что окупаемость длительная. Не будет предприниматель тем более в условиях России ждать 30 лет пока прибыль получится.
1. Т.е. опять лозунг? Причем гарантирующий, если я Вас правильно понимаю, только доп. гемор экономистам?
2. Да не скажите... "Раньше" тоже не было заинтересованности - МАССОВОЙ. Но вот "актив" (прямо как в зоне) всегда существовал, и именно из него формировались "руководящие кадры". И многие из них и сейчас еще вполне на плаву.
ИМХО, и сейчас существует "актив", из которого будут растить себе "достойную смену"...
Ну, и что сия патетическая тирада должна означать?
И главное - какое отношение она имеет к реальности? По крайней мере, соседка, которая трудится в каком то био-НИИ РАН, говорит, что 85-90% финансирования идет по зарубежным грантам...
конечно вот в такие исследования только государство может вкладываться. но только не надо фантазировать насчет их отдачи и хоть какого-то влияния на обороноспособность. времена атомных проектов давно прошли.а все остальное, что в обозримой перспективе может быть внедрено вполне успешно реализуется и частниками.
государство наше уже вкладывалось в высокие технологии. опыт печален.
Вообще то Манхеттенский проект был лишь первым международным проектом подобного уровня, МКС или ИТЭР по маштабам вас не устраивают? Ну или проект по лунному гелию ;D
Кстати, по поводу отдачи: почему то некоторые американские товарищи уверены, что на Луне они обнаружили очень много всяких разных микросхем.
Странное утверждение. Объёмы экспорта вооружений говорят об обратном.
Странное утверждение. Объёмы экспорта вооружений говорят об обратном.
это небольшие проекты по сравнению с проектами частного бизнеса
сколько там итэр стоит? 5 млрд. евро? да пусть хоть 10 - только объединений и поглощений компаний на рынке в год такого размера происходит десятки.
просто это проекты в которые частники вкладываться не будут не потому что "срок окупаемости большой" а потому что мало пока понятно что из этого выйдет вообще и кому оно собственно надот.е. поток неопределенный. как только будет положительный - завалят баблом.
я говорил о хайтеке
если у них "через одно место" то как назвать то что творится у нас тогда?
Решили за формальность спрятаться?..
Значительная часть этих обьемов фактически есть продолжением госвливаний в ВПК.
Схема проста, как табуретка. Прощаем госдолг на пару гигабаксов c одновременным подписанием контракта на поставку вооружений дето на такуюже сумму.
если у них "через одно место" то как назвать то что творится у нас тогда? и таки они вполне себе эффективны. а насчет "окупаемости" - это сказки для ПБОЮЛов, реально имеет значение положительный поток денег. если он есть, и ставка по нему приемлема - срок окупаемости неинтересен.
ПС я конечно за мерин но пока только форды и газели. по поводу цены - не думаю даже если они все станут платить цена вырастет больше чем на 5 руб. посчитай сам в екселе
3а. Видел я эффективность государства. 25% акций ульяновского "Авиастара" отдали египетскому проходимцу. Он условий контракта не выполнил, но взятки уплатил. Таки никто его и не дергает - хотя и владеет акциями стратегического предприятия...
4. Тоже мне, новость.Вот если бы это только у частников было, а то ведь и "Роснефть" находится в том же месте, которое Вы упомянули...
5. "Образование - это то, что остается, когда все выученное забывается" (с)
Во всяком случае, ИМХО, любой экономист должен знать, что цели частной структуры и гос-ва всегда противоположны (по крайней мере, частично). Ибо гос-во стремится урвать поболее налогов, а "частник", соответственно, стремится к обратному...
это небольшие проекты по сравнению с проектами частного бизнеса
сколько там итэр стоит? 5 млрд. евро? да пусть хоть 10 - только объединений и поглощений компаний на рынке в год такого размера происходит десятки.
просто это проекты в которые частники вкладываться не будут не потому что "срок окупаемости большой" а потому что мало пока понятно что из этого выйдет вообще и кому оно собственно надот.е. поток неопределенный. как только будет положительный - завалят баблом.я вот как-то думаю что и без луны они бы их нашли.я говорил о хайтеке
это все конечно решаемо если известны конечные параметры выхода. а вот если непонятно что же мы в результате получим тады ой.
и как же боинг и локхид с этим справляются?
а сейчас такая "логика" на карманном пк пойдет.
Разумеется схема очень проста. Списываем СССР-овские долги, которые получить нереально и на которые уже давно забили, и взамен получаем живые деньги + контракты на обслуживание техники.
И красивую статистику по экспорту ворружений
Но тут некоторая нестыковка. Если у клиента есть живые деньги, то нереальность получения долгов скорее является или слабостью России в политике или же желанием продать не совсем хай-тек. Просто тэк ... без всяких там приставок хай. Настоящий берут по другой схеме - или деньги на бочку или еще и вместе с целевым кредитом.
А вот если у клиента денег нету.... будет новый безнадежный долг. + вооружение сомнительных режимов за свой счет.
Там уже совсем другая логика больших денег, это даже уже не деньги в прямом смысле этого слова - покупка в кредит и обмен ценными бумагами.
Предлагаете закрыть Стекловку или Институт Физики? К вашему сведению, порой очень интересные открытия появляются в результате иccледований, проводимых с другими целями.
Мы вроде бы обсуждаем ситуацию в РФ
Заблуждение, непонятно на чём основанное.
Если у клиента есть живые деньги, то нереальность получения долгов скорее является или слабостью России в политике или же желанием продать не совсем хай-тек. Просто тэк ... без всяких там приставок хай. Настоящий берут по другой схеме - или деньги на бочку или еще и вместе с целевым кредитом.