PSS> В словах Остапа Бендера так спокойно звучит получение спирта из дерева.Неужели действительно было так распространено потребление метанола?
Это (из дерева) не про метанол, а про гидролизный спирт. Целлюлозу (дерево) гидролизом разлагают на моносахара, а уже из них получают
этиловый спирт.
Технический. Для пищевых/медицинских/косметических целей применять запрещено.
Хотя не раз слышал утверждения, что во времена Хрущёва самые дешёвые сорта водки разрешили делать из гидролизного этилового спирта. Потом типа снова запретили. Насколько оно достоверно - без понятия.
Гидро́лизный спи́рт — этанол, получаемый дрожжевым брожением сахароподобных веществ, полученных гидролизом целлюлозы, содержащейся в отходах лесной промышленности.
Целлюлоза состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при кислотном гидролизе целлюлозы:
На гидролизных заводах из 1 т древесины получают до 200 л этилового спирта, что позволяет заменить 1,5 т картофеля или 0,7 т зерна.
Кроме целлюлозы, в состав клеточных оболочек входят еще несколько других углеводов, известных под общим именем гемицеллюлоз, извлекаемых из клеточных оболочек 1% раствором соляной или серной кислоты при нагревании.
// Дальше — ru.wikipedia.org
ЗЫ. Потребление метанола распространено не может быть в принципе. 30 грамм уже смертельная доза. 9 грамм - пожизненная слепота.