ИСТОРИЯ ВОДКИ

 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

К хлебному вину с самого начала его возникновения и производства, вплоть до 60-х годов XIX века и даже несколькими десятилетиями позднее, неизменно применяли термин «вино», так же как и к виноградному, но он имел иные определения-эпитеты, чем виноградное, а также обладал и целым рядом дополнительных значений, не включающих слово «вино». Таким образом, за период с XV до XIX века бытовало несколько значений термина «хлебное вино», которые, по существу, были равнозначны понятию «водка», хотя сам термин «водка» возник гораздо позднее. Чтобы идентифицировать водку в разные исторические периоды её существования, необходимо знать все те термины или «клички», под которыми она появлялась на протяжении нескольких веков, причём весьма часто несколько разных наименований водки бытовало одновременно в одну и ту же эпоху.

 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

О вот ето хит-ТОПИК в натуре. ;D
 

Negr

втянувшийся

О, Похлебкин В.В. Замечательный мужик. Я в свое время эту "Историю водки" запоем прочитал, уж простите за каламбур ;D
Встань гордо, в приданое порох возьми Шаг неверный не страшен - время есть впереди Наша решимость - скрытый огонь И за первым окопом всегда есть второй. Саддам Хусейн  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Мужик уже живой классик, как и Менделеев ;D, после своей докторской.
 

Sig

новичок
Мужик уже живой классик, как и Менделеев ;D, после своей докторской.
 

Так уже не живой, его того, убили :(
Вот:
Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске. До последнего дня по аpмейской еще пpивычке он носил везде с собой заточкy, котоpой и был yбит. Перед смертью он успел завершить очередной том "Внешней политики…" – "Татары и Русь", а также книгу "Кухни века". Но многие работы остались неопубликованными
 

PSS

аксакал
★☆
Сообщение было перенесено из темы Алкоцид в Иркутске.
U235> P.S. Впрочем теоретически метанол можно спокойно в артельно-кустарных условиях получать перегонкой древесины и древесных опилок. Собственно раньше его именно так и получали. Поэтому и называют иногда метанол по старой памяти "древесным спиртом". Процесс в целом не шибко сложнее самогоноварения, а сырье - дешевле. Не получают его сегодня таким способом только по причине полной неконкурентноспособности данного способа с химкомбинатами, гонящими его из синтез-газа.

Вспомнилось из "Золотого теленка"

Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку
 


В словах Остапа Бендера так спокойно звучит получение спирта из дерева.Неужели действительно было так распространено потребление метанола?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

ahs

координатор
★★★★
PSS> В словах Остапа Бендера так спокойно звучит получение спирта из дерева.Неужели действительно было так распространено потребление метанола?

Метанол делают из лигнина и пектинов, а кошерный этанол - из целлюлозы, коей в табуретке немеряно, и гидролиз ее прост.
Впрочем, я думаю, что Остап имел ввиду что-то типа каши из топора.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  55.0.2883.9155.0.2883.91

Userg
userg

старожил
★★
PSS> Вспомнилось из "Золотого теленка"
Высоцкого послушайте :)
Сказать по-нашему, мы выпили немного, Не вру, ей-Богу, скажи, Серега! И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пять бутылок
 


PSS> В словах Остапа Бендера так спокойно звучит получение спирта из дерева.Неужели действительно было так распространено потребление метанола?
См. гидролизный спирт :)
лень двигатель прогресса  11.011.0

U235

старожил
★★★★★

Userg> См. гидролизный спирт :)

Справедливости ради, пищевой спирт производился только из пищевого сырья. Гидролизный спирт, изначально содержащий весьма большую примесь метанола, использовать на эти цели было запрещено. Так что самое хреновое, что могло попасться Сереге с корешем в магазинной водке времен СССР - свекольный спирт. По содержанию метанола спирты из пищевого сырья ранжируются следующим образом в порядке возрастания качества: свекольный - картофельный - зерновой. Ягодные спирты, в том числе и виноградные, кстати, по качеству на уровне картофеля или даже свеклы. Поэтому, к примеру, дорогие коньяки могут содержать сивухи и метанола на уровне средненького деревенского самогона.

Производство спирта, получение спиртов, свойства спиртов.

Производство спирта, получение спиртов, свойства спиртов. // agrogold.ru
 

Впрочем сырой спирт ликеро-водочная промышленность никогда не использует. Его еще дополнительно чистят, понижая концентрацию сивушных масел и, может быть немного, метанола. Хотя его, если честно, сложно из этанола вычистить, если уж он там есть. Лучше всего просто брать сырье, которое при брожении как можно меньше его дает
Демократия – в аду, на небе Царство  50.050.0

digger

аксакал

U235> Справедливости ради, пищевой спирт производился только из пищевого сырья. Гидролизный спирт, изначально содержащий весьма большую примесь метанола, использовать на эти цели было запрещено.

Странно, вроде как >100 лет как есть ректификационные колонны.Промышленная колонна высотой метров 10 с большим расстоянием между тарелочками и точной выдержкой температуры отделяет что угодно от чего угодно."Нейтральный спирт" 96% гонится из любого сырья и содержит крайне мало примесей.Виски, коньяки и прочее стандартом запрещено делать из нейтрального спирта, ибо некошерно, положено перегонять не более чем до Х (примерно 60) градусов и мучаться с очисткой и выдержкой.
 54.0.2840.9954.0.2840.99

ED

старожил
★★★☆
PSS> В словах Остапа Бендера так спокойно звучит получение спирта из дерева.Неужели действительно было так распространено потребление метанола?

Это (из дерева) не про метанол, а про гидролизный спирт. Целлюлозу (дерево) гидролизом разлагают на моносахара, а уже из них получают этиловый спирт.
Технический. Для пищевых/медицинских/косметических целей применять запрещено.
Хотя не раз слышал утверждения, что во времена Хрущёва самые дешёвые сорта водки разрешили делать из гидролизного этилового спирта. Потом типа снова запретили. Насколько оно достоверно - без понятия.

Гидролизный спирт — Википедия

Гидро́лизный спи́рт — этанол, получаемый дрожжевым брожением сахароподобных веществ, полученных гидролизом целлюлозы, содержащейся в отходах лесной промышленности. Целлюлоза состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при кислотном гидролизе целлюлозы: На гидролизных заводах из 1 т древесины получают до 200 л этилового спирта, что позволяет заменить 1,5 т картофеля или 0,7 т зерна. Кроме целлюлозы, в состав клеточных оболочек входят еще несколько других углеводов, известных под общим именем гемицеллюлоз, извлекаемых из клеточных оболочек 1% раствором соляной или серной кислоты при нагревании. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

ЗЫ. Потребление метанола распространено не может быть в принципе. 30 грамм уже смертельная доза. 9 грамм - пожизненная слепота.
 33
Это сообщение редактировалось 21.12.2016 в 14:25

E.V.

опытный
★★★
U235> ... Поэтому, к примеру, дорогие коньяки могут содержать сивухи и метанола на уровне средненького деревенского самогона.
Вот! Я всегда это подозревал интуитивно. Да и тренер рассказывал, что советские "крутяки", которым водку пить было не по чину (как бы, западло), практически все страдали циррозом печени от потребления коньяка.
 11.011.0

U235

старожил
★★★★★

digger> Странно, вроде как >100 лет как есть ректификационные колонны.Промышленная колонна высотой метров 10 с большим расстоянием между тарелочками и точной выдержкой температуры отделяет что угодно от чего угодно.

Сивушные масла ректификация хорошо отделяет, но не метанол. Метанол в этиловом спирту примерно как старшие изотопы плутония в оружейном материале :) Он очень хорошо "цепляется" за этанол при перегонке и крайне плохо и нудно этим методом от этанола отделяется. Сорбентами же метанол не отделяется совершенно. Так что дешевле сразу взять спирт-сырец из качественного сырья, содержащий исходно небольшое количество метанола, чем мучаться с очисткой дешевого спирта от большого количества метанола.

То бишь ректификация эконгомический выгодна для изначально качественных спиртов и для спиртов, которые содержат большие количества относительно легко отделяемой сивухи, но не метанол. Большое содержание метанола обычно ставит крест на использовании спирта для производства питьевого ректификата. Поэтому и не используют для этого синтетические и гидролизные спирты.
Демократия – в аду, на небе Царство  50.050.0

U235

старожил
★★★★★

digger> "Нейтральный спирт" 96% гонится из любого сырья и содержит крайне мало примесей

"Из любого" - это из любого пищевого :) Вряд ли имеется в виду синтетический спирт из этилена и гидролизный спирт. Последний вообще, по моему, делается в промышленных масштабах только в России, ибо исторически так сложилось.
Демократия – в аду, на небе Царство  50.050.0

PSS

аксакал
★☆
ED> ЗЫ. Потребление метанола распространено не может быть в принципе. 30 грамм уже смертельная доза. 9 грамм - пожизненная слепота.

По википедии определенным антидотом к метанолу является этанол.

Полезный эффект в этом случае обеспечивается отвлечением фермента АДГ I на окисление экзогенного этанола.
 


Сильно сомневаюсь, что в деревне начала ХХ века хорошо знали химию. Видимо гнали смесь этанола с метанолом и играли потом в русскую рулетку.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

U235

старожил
★★★★★

PSS> Сильно сомневаюсь, что в деревне начала ХХ века хорошо знали химию. Видимо гнали смесь этанола с метанолом и играли потом в русскую рулетку.

Гидролизный спирт и тогда не особо пили. Пили все тот же казенный спирт из пищевого сырья, или самогонку из какого-нибудь относительно дешевого пищевого сырья
Демократия – в аду, на небе Царство  50.050.0

PSS

аксакал
★☆
PSS>> Сильно сомневаюсь, что в деревне начала ХХ века хорошо знали химию. Видимо гнали смесь этанола с метанолом и играли потом в русскую рулетку.
U235> Гидролизный спирт и тогда не особо пили. Пили все тот же казенный спирт из пищевого сырья, или самогонку из какого-нибудь относительно дешевого пищевого сырья

Решил поискать что известно про употребление алкоголя в царской России. Оказывается странные книжки издавались в 1915 году в США..



Первая часть книги посвящена истории России, отдельно рассматривается потребление алкоголя в Финляндии и балтийских губерниях, вторая часть посвящена социальным причинам пьянства в России, истории водочной монополии и борьбы с проблемой алкоголизма. В конце именной указатель. В книге множество статистики и ссылок на статьи из русской периодики. Книга со штампом библиотеки Федерального Бюро Расследований (ФБР) США, со штампом списания Библиотеки Конгресса.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44
Это сообщение редактировалось 21.12.2016 в 15:14

ED

старожил
★★★☆
PSS> Сильно сомневаюсь, что в деревне начала ХХ века хорошо знали химию.

Ага. :)

PSS>Видимо гнали смесь этанола с метанолом

А метанол то откуда? Гидролиз всё таки уже неслабая химия.
Гнали брагу из всякой дряни конечно, но таки из сахаро/крахмалосодержащих продуктов. Там из гадости в первую очередь лезет сивуха, ацетон и проч. Метанол лишь в следовых количествах ИМХО.
 33

PSS

аксакал
★☆
Ага а вот и акциз тех лет

Свидетельство на бланке Подольско-Бессарабского питейно-акцизного управления от Бершадского винокуренного завода купца К. Липмана и Ко об отпуске трех ведер спирта еврейке Спивакович для домашнего употребления.
 

1873 год
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

ED

старожил
★★★☆
PSS> По википедии определенным антидотом к метанолу является этанол.

Конкретным и широко известным антидотом. Раз пятый наверное на этом Форуме "открываем".
 33
EE Татарин #21.12.2016 21:11  @U235#21.12.2016 14:21
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
U235> Сивушные масла ректификация хорошо отделяет, но не метанол. Метанол в этиловом спирту примерно как старшие изотопы плутония в оружейном материале :) Он очень хорошо "цепляется" за этанол при перегонке и крайне плохо и нудно этим методом от этанола отделяется.
?!
На нормальном тарельчатом дефлегматоре и при контроле температуры прекрасно отделяется. Температура кипения при 1 атм - 64 против 78.
И в отличие от воды не образует азеотропов.
Другое дело, что при заметном наличии в изначальном составе до безопасного по советским ГОСТам перегонять дорого, ну так то понятно.

U235> Сорбентами же метанол не отделяется совершенно.
Это да.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  55.0.2883.8755.0.2883.87

Meskiukas

эксперт
★★☆
☠☠
ahs> Впрочем, я думаю, что Остап имел ввиду что-то типа каши из топора.
Табуретовка это обычная сахарная цукровка. :D :D :D Т.е. вода, сахар, дрожжи. Яндекс
 50.050.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
PSS> Ага а вот и акциз тех лет
а 168% это про что? содержание спирта в растворе?
 50.050.0
+
+1
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★
PSS>> Ага а вот и акциз тех лет
ждан72> а 168% это про что? содержание спирта в растворе?
Фамилия заводчика Чуров старым стилем написана
лень двигатель прогресса  11.011.0
RU spam_test #22.12.2016 08:50  @ждан72#22.12.2016 04:50
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

ждан72> а 168% это про что? содержание спирта в растворе?
содержание относительно стандарта, который 50% раствор. Т.е. 84%.
 44

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru