>По поводу радиоизотопов не знаю. Откуда у фашистов в 43-45 радиоизотопы? Наши и амеры наверное имели их дофига как побочный продукт пр-ва ядреной бомбы.
Радиоизотопов у всех было до хренаськи. Ими еще Маша и Петя Кюри в бородатом году игрались. Для светящихся красок плутоний не нужен. Годятся природные радиоактивные вещества.
>Я думаю там фосфор.
Если вы под фосфором подразумеваете 15-й элемент табл. Менделеева, то вы ошибаетесь. Белый светящийся фосфор выдыхается очень быстро превращаясь в несветящийся красный. Превратить его обратно в белый можно только в хим. лаборатории. От света фосфор не заряжается.

При применении фосфора пришлось бы краску каждую неделю шкрябать и красить новой. Кстати белый фосфор имеет склонность самовоспламенятся, что можно использовать в боеприпасах зажигательного действия. В танке это свойство малоприятно.
>Может и радий. ФИг знает. А он светится?
Радий излучает невидимые альфу, бету, гамму - излучения. Которые поглощаются люминофором и преобразуются последним в видимый свет.
Телевизор видели? Или комповый ЭЛТ монитор хотя бы? Там электрончики т.е. та же бета, летят попадают на люминофор которым обмазан экран изнутри. И люминофор светится.
>Читал когда-то в курсе физики, что для активации люминофора в кабинах самолётов использовалась также специальная "чёрная лампа" - ультрафиолетовая.
Есть такая штука. У нас после войны по-моему появилась. А у америкосов еще на Бостоне стояла. В принципе возбуждение люминофора радиацией ничуть не хуже и даже надежнее т.к. не погаснет даже если все питание на борту сдохнет. Если конечно радиационной безопасностью не заморачиваться. Преимущество УФ в том что от него легко защититься в отличие от гамма-лучей. Потому на него и перешли.
>Как вариант - торий. В общем НАДЕЮСЬ что он не радиоактивен.
Торий конечно же радиоактивен. В этом и фишка заключается - энергия радиоактивного распада преобразуется в свет. Хорошо конечно сделать например АЭС с нерадиоактивным топливом. Только работать она не будет.
Я не знаю что за именно краска использовалась немцами на танках, но:
1. светящаяся краска на радиоизотопах использовалась тогда повсеместно.
2. фирма Телефункен тогда выпускала радиопередатчики со шкалами покрашенной такой краской. Такой девайс я видел лично, светил он тогда (90-е гг.) около 250 мкР/ч.
3. наши самолеты уже в Испании имели радиоактивные приборы. Может и раньше, но в Испании точно.