Война и деньги

 
1 2 3 4 5 6

Leks_K

эксперт
★☆
au> А russo солидарен? Он как-то несолидарно пишет, а ведь он представитель спонсирующего поколения.

Чтобы ему было хорошо, число пенсионеров нужно уменьшать, повышая возраст.

au> Насчёт вероятности 40% получить выживательную пенсию десять лет...

Не слишком "выживательную". При пенсионном возрасте 65 лет даже при нынешнем уровне собираемости взносов, трудовая пенсия была бы около 80% от чистой зарплаты, доживало бы чуть более половины мужчин (80% женщин) и получали бы они её 12 (16) лет.

au> У каждого свои взгляды, но я бы предпочёл...

При вероятной плохой реформируемости существующей системы такой вариант, видимо, лучше.

au>И эти 12к — это самый минимум, не знаю сколько у вас на пенсию отчисляют. Тут 9%.

Обычная ставка - 26% с годовой (начисленной) зарплаты до $16300 (точнее 463тыс. руб.), выше - 0%. Но большинство работников об этом не знают, так как формально платит работодатель.
 11.0.696.6511.0.696.65

au

   
★★☆
Leks_K> Чтобы ему было хорошо, число пенсионеров нужно уменьшать, повышая возраст.

Дерзну ответить за russo о том что ему будет хорошо: чтобы эта схема не была ему навязана, и он мог от неё отказаться вообще без какой-либо встроенной в схему мести за отказ. Всё остальное в этой схеме для него плохо.

Leks_K> Обычная ставка - 26% с годовой (начисленной) зарплаты до $16300 (точнее 463тыс. руб.), выше - 0%. Но большинство работников об этом не знают, так как формально платит работодатель.

Ну допустим та же зарплата 6к в год, что использовал в примере я. Тогда с неё за 45 лет в прорву уйдёт 6000*0.26*45=70к2, а назад за 10 лет пенсии вернётся 6000*0.8*10=48к. Это всё в недевальвируемых баксах. Но платить-то наш пациент будет в прошлом, а получать в будущем, так что инфляция поделит его суммарную выплату в разы.

Параллельно представим что получится если с 6к в год человек себе откладывает не необременительные 5%, а вот эти 26%, и выходит на ранний отдых в 60 лет (40 лет работает), чтобы ещё пожить на этом отдыхе:
6к*0.26*40=62к4 — это он в копилке своей сразу в момент наступления 60 лет обнаружит! Даже если он потом 10 лет проживёт, то это почти ровно его зарплата: 62к4*0.1=6240 в год.

А теперь вопрос: на кой эта "пенсия" человеку? Он может работать меньше, пожить на отдыхе перед смертью 10 лет до 70, и при этом сохранить свой прежний уровень доходов.
 3.5.63.5.6

iodaruk

аксакал

au> (без смайла?!) Ну вы даёте... Народ понимал... Вот перед ПМВ народу выбор предложили бы: ХХ миллионов из вас подохнет в окопах, ХХ останется калеками, остальные за всё это заплатят до третьего-четвёртого колена — так начинать войну или нет? Вам не кажется что войны начинают не так? :)

Ну строго говоря можно и так как на картинке. Сцены что в советском ч/б кино про невского что в бдэкхоукдаун местами схожи вплоть до мимики героев. Другое дело что вместо денег должна быть всеобъединяющая идея, как максимум-угроза физического уничтожения. А вот отгрызать у соседа чтолибо под таким соусом неполучится - нужен или твёрдый кредит с наёмниками или мопед фиат. Бо общественность может не оценить жертвоприношений и поднять на вилы. Ну кстати да-религия тоже покатит. На худой конец унтера-бить своих чтоб чужие боялись.
 11.0.696.6511.0.696.65
au> С точки зрения экономики по вашим условиям задачей является достаточная степень её мобилизации, чтобы выполнить эту задачу...Деньги — лишь инструмент для достижения этой цели

То есть просто напечатать денег не получится, надо экономику мобилизировать? А я о чем. Ну и что мобилизация суть своеобразный кредит я уже выше написал.

au> люди захотели обменять свой труд и товары на ваши деньги. Для этого нужно предложить хорошую цену

Кстати мобилизация экономики и "военный кредит" в частности преполагают что часть людей будет работать за меньшие зарплаты. Как в силу патриотизма и проч, так и в силу принуждения. Например солдаты явно получали бы больше на гражданке. Это все также часть макроэкономической стоимости войны.

au> оборонка платит по счетам

Просто "платить по счетам" недостаточно, может получится зимбабве. Именно потому печатанье ста триллионов долларов ничего не даст.

au> побеждайте быстро, иначе будет пиррова победа или вынужденный выход из войны

Вот именно. Воевать сколько хочется не получится. Что сегодня (несмотря на все фиаты и проч.), что пятьсот лет назад.

russo>> Именно кредит. Естественно возратности стоимости тут не ожидается, и уж тем более каких-то процентов.
au> Кредит подразумевает возврат.

Да. Но возврат — необязательно выгода. Он может быть отсутсвием бОльших потерь.

Не люлбю аналогии, но все же. Представим что есть некий фермер. Она знает что на подходе некое стихийное бедствие. Если ничего не делать то потери его хозяйства будут X, если взять кредит в банке и принять соотвествующие меры, то потери будут Y. При том X >> Y. Естественно взятие кредита не принесет ему выгоды в вашем понимании. Но в то же время выплаты по кредиту << (X - Y). С не-проигрышем в войне та же история.

russo>> вы как, полностью управляемы
au> Я — частично

С тем что все частично управляемы и спорить не буду. Но полностью управляемых людей вообще нет на свете. В конце концов базовую физиологию никто не отменял.

Так что внушить "народу" что хочется — не получится.

au> войну начал не СССР, так что смысла в этом эксперименте нет

Вполне есть. Макроэкономический кредит у своей экономики и людей руководство СССР взяло путем сильной мобилизации экономики, хоть оно и не обязано было это делать. В результате война не проиграна, колоссального переселения народов и, вероятно, еще более значительного ущерба обществу чем нанесла война IRL удалось избежать.

au> пенсия с 65, но до неё в среднем никто не доживал?

Значительная часть людей доживала. Просто гораздо меньшая часть чем нынче.

И про заболевания тоже не забывайте. Деменции например — это офигенно дорого.

au> людей тупо грабили на протяжении всей жизни

Это не грабеж, это страховка на старость, размазывание риска. Скажем страховку на автомобиль меня мой штат тоже обязывает покупать.

au> Чем же ей было бы хуже?

Да уже обсуждали :)

Грубо говоря дефляция значительно понижает сегодняшние инвестиции, ибо можно просто придержать деньги и дефляция тебе принесет выгоду. Т.е. все бизнесы где темп роста прибыли ниже дефляции улетают в трубу, в них тупо невыгодно инвестировать деньги.

au> что на долларе написано — это фантик центробанка (ЗАО)

На долларе может быть написано что угодно. Но я доверяю тому что мне за него дадут хлеб — ровно как и вы доверяете тому что хлеб вам дадут за золото.

Да, есть форс-мажоры где хлеба мне за мои доллары не дадут — но они и у золота есть.

Да, возможно золото останется ценней дольше доллара (т.е. хлеб за него дадут и через 300 лет, а за золото нет) — но во-первых бабка надвое сказала, а во-вторых мне не нужна вечная игла для патефона.мые...
 4.0.14.0.1
DE Бяка #10.05.2011 22:47  @Bredonosec#07.05.2011 19:09
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Bredonosec> И где здесь репутация?
Она у Сбербанка.


Bredonosec> Что вообще общего между продолжением династии и финансовой репутацией? Они перпендикулярны вовсе.

Параллель таже, что и со сбербанком.
Сохранение династии - это сохранение долга.
 4.0.14.0.1

Leks_K

эксперт
★☆
au> Дерзну ответить за russo о том что ему будет хорошо

Ему хорошо, а системе (т.е. тем, кто своё уже отработал и заплатил налоги) будет очень плохо.
 11.0.696.6511.0.696.65

au

   
★★☆
au>> Дерзну ответить за russo о том что ему будет хорошо
Leks_K> Ему хорошо, а системе (т.е. тем, кто своё уже отработал и заплатил налоги) будет очень плохо.

Система и "те" — это разные люди. Система создала пирамиду (ponzi) и втянула "тех". "Те" были не против, т.к. в пирамиде кормили хорошо и будущее было светлым, как и полагается в пирамидах. А сейчас, когда пирамида стоит на пороге разрушения, им нужен russo — чтобы системе сохранить статуст кво, а "тем" не остаться в пирамиде крайними. Так что его "хорошо" — это всего лишь отказ отправиться в топку этого паровоза. Через лет 40, когда russo доживёт до своей пенсии, об этой пирамиде только в книгах упоминания останутся, а он будет в крайних. Вот это — "очень плохо".

Кстати, вот свежачок на близкую тему — как "система" бросает в топку паровоза всех, до кого руки дотянутся, лишь бы продлить себе жизнь на мгновение: Ireland Proposes To Tax Pensions | ZeroHedge
 3.5.63.5.6

anybody

координатор

админ. бан
au> И эти 12к — это самый минимум, не знаю сколько у вас на пенсию отчисляют. Тут 9%.

Таки ви будэте смеяться! 14%: Отчисления в пенсионный фонд

:lol::lol::lol:
 11.0.696.6511.0.696.65
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
anybody> Таки ви будэте смеяться! 14%: Отчисления в пенсионный фонд

Так это когда было то... Сейчас 26%.
 11.0.696.6511.0.696.65
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Leks_K> Так это когда было то... Сейчас 26%.

Да. Проглядел. :) Теперь 26%: http://www.pensiamarket.ru/Page.aspx?show=esn (табл.2)
 11.0.696.6511.0.696.65
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
anybody> Да. Проглядел. :) Теперь 26%: http://www.pensiamarket.ru/Page.aspx?show=esn (табл.2)

Вот как в других странах:
 11.0.696.6811.0.696.68

au

   
★★☆
anybody>> Да. Проглядел. :) Теперь 26%: http://www.pensiamarket.ru/Page.aspx?show=esn (табл.2)
Leks_K> Вот как в других странах:

Могу насчёт Австралии уточнить. Эти 9% уже признаны тупиком — просто не хватит, это заранее известно, и об этом заявило правительство не один год назад. Так что начались игры разума: работник отдаёт добровольно 9%, и правительство добавляет от себя столько же. Эта цифра может расти до какого-то предела на этих условиях. И люди, о ужас, ведутся на это. А ужас в том, что деньги эти обычно попадают в один из множества пенсионных фондов, часто выбираемых добровольно-принудительно (хочешь у нас работать? выбери наш фонд), а фонды эти управляются клиническими дебилами, которые умудрялись быть в минусе в годы всеобщего бума (2003-2008). Дело в том, что платят им не по результатам, а за сам процесс перепихивания из одного места в другое. После кризиса государство (или прихлебатели) стало поглядывать на эту гору денег голодными глазами. Так что эти деньги скорее всего не доживут до пенсии в исходном количестве, а может и вообще. Не знаю почему, может их тоже это напрягло, но государство разрешило организовывать личные пенсионные фонды — управляешь сам, только низя забирать до выхода на пенсию. Но там, видно силами конкурирующих организаций, устроено так, что малые фонды невыгодны из-за всевозможных платных аудитов и прочего вымогательства. Ну и просто далеко не каждый решится, и из решившихся далеко не каждый способен, а из способных далеко не каждый имеет время грамотно управлять деньгами. Так что за этими "9%" скрыто много всякого, и они в общем ничего не говорят о том к чему это приведёт выплачивающих. Наверно во всех прочих случаях то же самое изобилие нюансов.
В РФ из немногого что я знаю о пенсионе вспоминается "социальный налог", который по сути прямое изъятие денег у работающих в пользу пенсионеров, кроме самого пенсионного фонда. Ведь этого пенсионного фонда не существует в природе, нет каких-то инвестиций, каких-то активов — просто бабло пришло, бабло ушло? В лучшем случае счёт рублёвый, со всеми инфляционными эффектами?
 3.5.63.5.6

Leks_K

эксперт
★☆
au>...Ведь этого пенсионного фонда не существует в природе, нет каких-то инвестиций, каких-то активов — просто бабло пришло, бабло ушло? В лучшем случае счёт рублёвый, со всеми инфляционными эффектами?

Накопительная часть есть, но это только 6 процентных пунктов из 26% взносов и только для лиц после 1966г. р. Остальные 20 - чисто солидарная система. Но и этих 20% на пенсии не хватает, примерно половину сейчас финансируют из общих доходов бюджета.
 11.0.696.6811.0.696.68

au

   
★★☆
Leks_K> примерно половину сейчас финансируют из общих доходов бюджета.

Т.е. по сути 40% зарплаты уходит на пенсии?
 3.5.63.5.6

Leks_K

эксперт
★☆
au> Т.е. по сути 40% зарплаты уходит на пенсии?

Не, подоходный налог идёт в бюджеты регионов, а дефицит пенсионного фонда покрывает федеральный бюджет, который наполняется в основном нефтегазовыми доходами, прочими пошлинами, и НДС.
 11.0.696.6811.0.696.68

hnick

аксакал

au> Так что начались игры разума: работник отдаёт добровольно 9%, и правительство добавляет от себя столько же. Эта цифра может расти до какого-то предела на этих условиях. И люди, о ужас, ведутся на это. А ужас в том, что деньги эти обычно попадают в один из множества пенсионных фондов, часто выбираемых добровольно-принудительно (хочешь у нас работать? выбери наш фонд), а фонды эти управляются клиническими дебилами, которые умудрялись быть в минусе в годы всеобщего бума (2003-2008). Дело в том, что платят им не по результатам, а за сам процесс перепихивания из одного места в другое.

У нас так же - очень похоже. Можешь добровольно накапливать (помимо обязательных платежей). Государство добавит столько же. И про дебилов так же. Фонды показывают доходность ниже индексов, ниже депозитов - ниже плинтуса в общем. (статистика конечно у ув. Leks_K есть - он все знает, в т.ч и сколько народу на это ведется)

au> Не знаю почему, может их тоже это напрягло, но государство разрешило организовывать личные пенсионные фонды — управляешь сам, только низя забирать до выхода на пенсию.

в штатах такая система - можешь часть пенсионных денех крутить на рынкете. Пока бычий рынок не мешал гениальности микроинветоров- все шло ровно. В кризис случилаь логичная жопа.

au> В РФ из немногого что я знаю о пенсионе вспоминается "социальный налог", который по сути прямое изъятие денег у работающих в пользу пенсионеров, кроме самого пенсионного фонда.

нет, соцналог немного другое - он идет в местные бюджеты и финансирует в основном медицину и образование.

(сори за оверквот - иначе не понятно)
 4.04.0

au

   
★★☆
hnick> в штатах такая система - можешь часть пенсионных денех крутить на рынкете. Пока бычий рынок не мешал гениальности микроинветоров- все шло ровно. В кризис случилаь логичная жопа.

Ну там как раз менее мрачно — много чего можно делать с этими деньгами, если знать что делать. Большинстко конечно ни ухом, ни рылом. Кстати, пока там планку долга не подняли, государство полезло в пенсионы.. Они конечно поднимут, но вот кхм девственность уже потеряна, и второй, третий, и т.п. раз уже нестрашно будет "одалживать". Вернут стопицотлетними облигациями :hihihi: Ирландия была совсем недавно, теперь вот штаты. Мои соболезнования всем пострадавшим и ещё пострадающим.

hnick> нет, соцналог немного другое - он идет в местные бюджеты и финансирует в основном медицину и образование.

А лечится больше всех кто? Те же уши.
 3.5.63.5.6

hnick

аксакал

au> А лечится больше всех кто? Те же уши.

а учится? не, всёж немного другие уши :)
 4.04.0

au

   
★★☆
au>> А лечится больше всех кто? Те же уши.
hnick> а учится? не, всёж немного другие уши :)

Возьмём сразу с запасом — год учёбы в западном универе стоит порядка 15~20к. Сутки койки в западной больнице — порядка 2к. Итого, либо учиться год, либо болеть полторы недели, не считая операций и дорогих лекарств — даже простая порядка 3~5к стоит. В реалии РФ и и то и другое наверняка переносится с каким-то коэффициентом.
 3.5.63.5.6

hnick

аксакал

au> Возьмём сразу с запасом — год учёбы в западном универе

ну да. Единственная поправка - из соцналога финансируется среднее и дошкольное образование.
 4.04.0

au

   
★★☆
hnick> ну да. Единственная поправка - из соцналога финансируется среднее и дошкольное образование.

Я просто не в курсе этих цифр тут, так что попользовался подручными :)
 3.5.63.5.6

Leks_K

эксперт
★☆
hnick> У нас так же - очень похоже. Можешь добровольно накапливать (помимо обязательных платежей). Государство добавит столько же.

Но не более 12 тыс. руб. в год.

hnick> нет, соцналог немного другое - он идет в местные бюджеты и финансирует в основном медицину и образование.

??? ЕСН больше нет, и к образованию он отношения не имел.
 11.0.696.6811.0.696.68
LT Bredonosec #21.05.2011 23:20  @Бяка#10.05.2011 22:47
+
-
edit
 
Бяка> Она у Сбербанка.
будь у него репутация, ему не пришлось бы продаваться сначала хансабанку, а потом сведбанку. Каждый раз делая ребрендинг. И рассказывая, что теперь они стали лучше.

Бяка> Сохранение династии - это сохранение долга.
вам уже давали примеры того, что от долга можно и отказаться. А можно и посадить кредитора. И казнить. Если будет бухтеть.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
LT Bredonosec #21.05.2011 23:41  @Leks_K#15.05.2011 13:07
+
-
edit
 
>Накопительная часть есть, но это только 6 процентных пунктов из 26% взносов и только для лиц после 1966г. р. Остальные 20 - чисто солидарная система. Но и этих 20% на пенсии не хватает, примерно половину сейчас финансируют из общих доходов бюджета.
...
> Не, подоходный налог идёт в бюджеты регионов, а дефицит пенсионного фонда покрывает федеральный бюджет, который наполняется в основном нефтегазовыми доходами, прочими пошлинами, и НДС.
 

вот это хорошо б вспоминать всем любителям рассказывать о нефтегазовом проклятии, о том, как классно будет, когда нефть упадет; верящим, что доход нефтянки идет в карман лично путину и ко...

>И про дебилов так же. Фонды показывают доходность ниже индексов, ниже депозитов - ниже плинтуса в общем.
и у нас.. Или така отчетность интересно получается.. Или..
я вроде упоминал, что соблазнился рассказами об инвестиционном страховании - мол бабло инвестируют в пакеты, которые выбираешь сам, и оно растет.. Ну, за минусом ежегодного взноса на медстраховку. И вписался. Рассказывали о доходности одного из пакетов в чуть не 90%.. пришел отчет после года - о том, сколько уплачено, сколько осталось.. Посчитал - 8%. Ниже инфляции.
Вот собсно и всё.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters