Пиратство: почему мы перестали ценить информацию

Бесконтрольное потребление пищи неизбежно ведёт к ожирению. А к чему приводит бесконтрольное потребление информации?
 
1 2 3 4
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆



На дворе 2011 год. Нелегальное ПО установлено на каждом втором компьютере планеты. Борцы за свободу информации торжествуют: миллионы людей получили реальную возможность творить, развиваться и совершенствоваться, получая дорогостоящий софт совершенно бесплатно. Революция свершилась. Настало время пожинать её плоды.

Ещё десять лет назад мы мечтали о временах, когда развитие интернета сделает информацию доступной всем и каждому из нас. Эти времена настали и принесли целый ворох проблем тем, кто эту информацию производит и рассчитывает продавать. Проблемам копирайта посвящены сотни мегабайт текста, и я не собираюсь в очередной раз рассказывать о бедах музыкантов, кинематографистов, издателей и создателей программного обеспечения. Вместо этого речь пойдёт о нас - конечных пользователях, окунувшихся в пучину свободного распространения информации.

Когда-то нам пророчили, что свободный доступ к программному обеспечению подарит нашему обществу огромное количество талантов, получивших возможность реализовать свой потенциал с помощью самых качественных инструментов. К сожалению, горе-пророки забыли об одной важной черте человеческой психологии: мы не ценим того, что достается нам слишком легко. В результате количество профессиональных и талантливых людей осталось тем же, зато мы получили небывалый прирост экзальтированных дилетантов и плодов их сомнительного творчества. И дело здесь вовсе не в отсутствии способностей.

Высокая цена профессионального софта - это мощный стимул к его изучению. Потратив несколько сотен долларов, мы приобретаем не только инструмент, но и желание познать его структуру, архитектуру и принципы работы. Получив же Adobe Photoshop или Steinberg Cubase бесплатно, мы можем без угрызения совести использовать их для кадрирования фотографий и нарезки рингтонов. И именно здесь рождается дилетантство. Изучение профессионального ПО - это тяжёлый процесс, требующий немалых умственных и временных затрат. Для человека, ориентированного на скорейшее получение результата, он совершенно неудобен. И здесь на помощь дилетанту приходит интернет, содержащий массу инструкций по выполнению конкретных задач. Инструкций, надо заметить, самого разного качества. Догадайтесь, какие из них выберет дилетант?


Здесь мы сталкиваемся со вторым следствием современной "информационной распущенности": ленью, которая в данном случае совершенно не является двигателем прогресса. Лень всегда заставляла нас искать наиболее простые и удобоваримые способы решения задач и удовлетворения потребностей. Проблема лишь в том, что с ростом доступности информации этих способов стало слишком много. Ведь именно по причине лени многие до сих пор предпочитают использовать привычный пиратский MS Office вместо его бесплатного opensource-аналога. И точно так же по причине лени мы предпочитаем короткие и понятные советы дилетантов серьёзным инструкциям и учебникам.


Кстати, вышеописанное справедливо и в отношении сугубо развлекательных материалов - музыки и кино. Мы потеряли ценность "фетиша" физического носителя и утратили ощущение радости от обладания редкими произведениями, но с этим можно было бы смириться, если бы доступность информации повысила наш культурный уровень, как нам и предсказывали десятилетие назад. Тогда нам говорили, что в будущем любой сможет без труда приобщиться к прекрасному, не утруждая себя длительными поисками редких аудио и видеозаписей. В чём-то они были правы: эти редкости действительно стали доступны любому, вот только "приобщаются" по-прежнему лишь единицы. Дело в том, что вместе с ними на нашу голову хлынул гигантский поток произведений массового искусства - более лёгкого для восприятия и более привычного рядовому потребителю. И даже былые ценители попадают под влияние нового времени. Любимые аудио- и видеозаписи, которые мы некогда заслушивали и засматривали до дыр, оседают мёртвым грузом на наших жёстких дисках в составе многогигабайтных коллекций: мы постоянно ищем что-то новое, но, к сожалению, не всегда качественное. Фактически доступность информации убивает нашего "внутреннего цензора", ведь вместо того, чтобы тщательно выбирать наиболее интересный и близкий нам продукт, мы можем "перепробовать" практически всё.

Возможно, кто-то сочтёт означенную проблему надуманной, но не соглашаться с тем, что цена продукта существенно влияет на его ценность в наших глазах, по меньшей мере нелогично. Россия остается одной из "самых качающих" стран мира, что совершенно неудивительно после засилья пиратской продукции на прилавках магазинов в девяностых и первой половине нулевых. Целое поколение воспитывалось в святой уверенности в том, что ни одна программа не может стоить дороже 10-15 долларов. Но виноватых в этом искать уже поздно. Всем известно, что бесконтрольное потребление пищи неизбежно ведёт к ожирению. А к чему приводит бесконтрольное потребление информации? Пожалуй, сейчас самое время задуматься над ответом на этот вопрос.

По поводу выделенного - ППКС.
 3.6.223.6.22
+
+11
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> По поводу выделенного - ППКС.

Но в целом — очередной плач по поводу того, что печатный станок Гуттенберга убьёт индивидуализм рукописей.

Прогресс не остановить, инфосфера будет развиваться всё более стремительно, информационного мусора будет всё больше, доступная информация будет цениться всё меньше.
 
+
+14
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Изучение профессионального ПО - это тяжёлый процесс, требующий немалых умственных и временных затрат. Для человека, ориентированного на скорейшее получение результата, он совершенно неудобен
 


Ага, и не выдавать прав на вождение, пока каждая домохозяйка не выучит назубок конструкцию АКПП своего автомобиля, а то ведь она собака сидит и думает что это так легко и просто - всего лишь джойстиком шевельнуть и машина то и поехала... пусть она зараза сначала на Урале (или еще лучше на ЗИС-5 ;) ) кочергу подергает, и вот тогда будет ценить труд инженеров и рабочих автопрома, а то ишь ты развелось халявщиков до легкой и удобной жизни.... :D
Всему есть своя причина  8.08.0
+
-1
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆

A.1.> Ага, и не выдавать прав на вождение, пока каждая домохозяйка не выучит назубок конструкцию АКПП своего автомобиля
По факту она даже с ПДД не заморачивается... :)
 3.6.223.6.22
+
-1
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆

Balancer> Прогресс не остановить
Что подразумевается под "прогрессом" ? :)
Скажем способность решать более сложные задачи или более легкий способ потрепаться с человеком с другой стороны? :)
 3.6.223.6.22
US Сергей-4030 #04.10.2011 17:23  @yacc#04.10.2011 17:20
+
+5
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
yacc> Бесконтрольное потребление пищи неизбежно ведёт к ожирению. А к чему приводит бесконтрольное потребление информации?

Просто ужас, да. А к чему приводит бесконтрольное дыхание и бесконтрольная чистка зубов? Наверняка к чему-то еще похуже, только пока не понял, к чему именно.
 14.0.835.18614.0.835.186
US Сергей-4030 #04.10.2011 17:25  @yacc#04.10.2011 17:22
+
+5
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
yacc> Скажем способность решать более сложные задачи или более легкий способ потрепаться с человеком с другой стороны? :)

Чтобы решать сложные задачи, надо решать еще кучу сопутствующих задач - сложных, средних и легких. Если по любому поводу начинать учебники читать, свою главную сложную задачу решать не хватит времени.
 14.0.835.18614.0.835.186
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Прогресс не остановить, инфосфера будет развиваться всё более стремительно, информационного мусора будет всё больше, доступная информация будет цениться всё меньше.

ИМХО, надежда была словами Ника:
-- И вот 10% могут обеспечить едой и прочим остальных 90%, что делать остальным? Творить.

Только от этого мы не получили (и даже понятно почему) 90% Моцартов. И не получим. :F
 6.06.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
A.1.> Ага, и не выдавать прав на вождение, пока каждая домохозяйка не выучит назубок конструкцию АКПП своего автомобиля, а то ведь она собака сидит и думает что это так легко и просто

Не-не, домохозяйка сейчас не то, что коробку не изучает, она не учится водить. Вместо этого она в Интеренете ищет советы под себя:
-- Как доехать до магазина с двумя левыми поворотами, одним правым и пятью светофорами?
-- Научись водит!
-- Это очень сложно!
-- Сядь в машину, заведи мотор, ... Как вернуться домой — нажми кнопку дальше.
-- О! То, что надо!
 6.06.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
yacc> Скажем способность решать более сложные задачи или более легкий способ потрепаться с человеком с другой стороны? :)

Почему ты думаешь, что потрепаться с человеком с другой стороны не есть способ решения более сложной задачи? Вот ты не сможешь сделать ткань рубашки, но тем не менее её носишь. Поэтому твой вопрос можно легко перефразировать:

Скажем способность решать более сложные задачи или более легкий способ купить готовую рубашку в магазине? :)
 6.06.0
RU yacc #04.10.2011 17:44  @Сергей-4030#04.10.2011 17:25
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆

Сергей-4030> Если по любому поводу начинать учебники читать, свою главную сложную задачу решать не хватит времени.
Политики так и думают :) А вы что-то их за лохов считаете и осуждаете по-полной :lol:
 3.6.223.6.22
US Сергей-4030 #04.10.2011 18:12  @yacc#04.10.2011 17:44
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> Если по любому поводу начинать учебники читать, свою главную сложную задачу решать не хватит времени.
yacc> Политики так и думают :) А вы что-то их за лохов считаете и осуждаете по-полной :lol:

Это где? Политики бывают разные. Все они лжецы, ибо это необходимое профессиональное качество, но вовсе не все они лохи. Но впрочем, какая разница? Если кто-то, кого я считаю лохом, в данном конкретном случае высказывает здравую мысль, что из этого следует? Дурак - это не тот, кто всегда гонит чушь. Дурак это тот, кто обычно гонит чушь.

ЗЫ Вот прямо сейчас я пишу всякие мультимедийные штуки. Должен ли я прочитать учебник по сжатию информации и изучить основы MPEG сжатия, или могу просто использовать готовые модули?
 14.0.835.18614.0.835.186
RU yacc #04.10.2011 18:25  @Сергей-4030#04.10.2011 18:12
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆

Сергей-4030> Дурак - это не тот, кто всегда гонит чушь. Дурак это тот, кто обычно гонит чушь.
только "чушь" - вещь относительная. Относительно того, кто именно так ее воспринимает ( или не воспринимает ). В частном случае - такой "эталон" - ты.

Сергей-4030> Должен ли я прочитать учебник по сжатию информации и изучить основы MPEG сжатия
А что уж мелочиться - физику работы ПК бы в пример привел... :)
 3.6.223.6.22
+
+3
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
A.1.> пусть она зараза сначала на Урале (или еще лучше на ЗИС-5 ;) ) кочергу подергает, и вот тогда будет ценить труд инженеров и рабочих автопрома, а то ишь ты развелось халявщиков до легкой и удобной жизни.... :D

Соглашусь (и с Балансером тоже). Это совершенно типичное нытьё "профи", который в силу прогресса оказался в ситуации, когда его добытые с трудом умения устарели, и нужно делать выбор: либо выйти вон из профессии, либо учиться новому. Опять.
И тут начинается — и работали мы руками, а не кнопочки нажимали, как вы, и всё лучше вас сделать сможем, и т.д., и т.п.
В общем-то это от обиды: столько старался и всё коту под хвост; опять будешь хоть и бородатым, но падаваном.

Насмотрелся и наслушался.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  7.0.17.0.1

Mishka

модератор
★★★
AXT> Соглашусь (и с Балансером тоже). Это совершенно типичное нытьё "профи", который в силу прогресса оказался в ситуации, когда его добытые с трудом умения устарели, и нужно делать выбор: либо выйти вон из профессии, либо учиться новому. Опять.

Тут есть по крайней мере два аспекта. Нытьё присутствует. Но и тот факт, что кажущаяся лёгкость не позволяет оценить простой доярке сложности. Это приводит к тому, что уже обсуждали — наука для многих уже магия. А не может наука чего-то, то нафиг её и денег не давать.

Но и Сергей прав — изучить всё невозможно, приходится многими вещами пользоваться, как чёрными ящиками.
 6.06.0

userg

старожил
★★☆
Mishka> Но и тот факт, что кажущаяся лёгкость не позволяет оценить простой доярке сложности. Это приводит к тому, что уже обсуждали — наука для многих уже магия. А не может наука чего-то, то нафиг её и денег не давать.
У доярок и прочих плотников свои науки. И кажущиеся легкости обманчивы, пытаясь вникнуть можно и магию увидеть. Но деньги они зарабатывают молча, и наука зарабатывает молча, а вот когда давать немогущим перестают, тогда и шум почему-то? Не только от науки.
Mishka> Но и Сергей прав — изучить всё невозможно, приходится многими вещами пользоваться, как чёрными ящиками.
Это со времен электрификации населения массово началось, наверное.
лень двигатель прогресса  

Mishka

модератор
★★★
userg> У доярок и прочих плотников свои науки. И кажущиеся легкости обманчивы, пытаясь вникнуть можно и магию увидеть. Но деньги они зарабатывают молча, и наука зарабатывает молча, а вот когда давать немогущим перестают, тогда и шум почему-то? Не только от науки.

Пардон, вопрос не в том, что у доярок магия. А магий у медицины, физики, математики. И дояркам там, сколько не присматривайся, в глубины не заглянуть. И тот же телевизор или комп для доярки таки магия. Только привыкли, что на гора выкатываются новые вещи на регулярной базе, а потом раз и не вышло (фундаметальное ограничение), а народ начинает ныть — чего деньги тратить, если ничего не могут.

userg> Это со времен электрификации населения массово началось, наверное.
Раньше немного. :)
 6.06.0

au

   
★★☆
Подумалось что ответ на вопрос темы предельно прост: спрос и предложение. Раньше за информацией надо было топать в библиотеку, да и то не во всякой она была. А нынче люди сидят в инете, с практически любой информацией в паре кликов от них, и бухтят в фейсбуках или смотрят ютуб. Вы знаете что половина всего населения запада имеет экаунт в фейсбуке? :) Это включая новорожденных, долгожителей, заключённых и всех прочих.
 3.5.63.5.6

BrAB

аксакал
★★
Ужасы какие. Давайте чтоли накидаем список безвременно утраченных навыков, столь необходимых питекантропу. А то забыли мы их - из-з инфляции технологий
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  14.0.835.18714.0.835.187
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Mishka> Почему ты думаешь, что потрепаться с человеком с другой стороны не есть способ решения более сложной задачи?

Пруфлинк: Поликонденсация
Неформальный треп с Сергеем помог примерно столько, сколько и монография по теме.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Mishka> — И вот 10% могут обеспечить едой и прочим остальных 90%, что делать остальным?

Могут - не значит что должны.
 
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>а народ начинает ныть — чего деньги тратить, если ничего не могут.

И правильно. Не можешь - не берись (а если берешься то за свои). Иди дергать коров за сиськи. А не 50 лет разводить термоядом.

>что уже обсуждали — наука для многих уже магия. А не может наука чего-то, то нафиг её и денег не давать.

Разумеется. Причем тут магия не магия? Если я спрашиваю шамана - можешь мне обеспечить хорошую погоду и хорошую охоту, а я тебе за это дам оленя? Шаман согласен. А раз согласен - изволь выполнить. Как ты с духами общаешься - твои проблемы, я плачу за результат. Разовую неудачу мы простим, а вот систематическую - нет, снимем с довольствия, раз не умеешь. Питайся как знаешь. Хочешь заклинания кушай, не хочешь - бери копье и иди на охоту.
 
Это сообщение редактировалось 05.10.2011 в 07:21

yacc

старожил
★★☆

BrAB> Ужасы какие. Давайте чтоли накидаем список безвременно утраченных навыков, столь необходимых питекантропу. А то забыли мы их - из-з инфляции технологий
А при чем тут это?
Ты лучше скажи, у тебя на компе Офис - OpenOffice или MS? И покупал ли ты его сам :)
Вон греки тоже и в удовольствие хотят работать и з/п получать. А платить кому? :)
 8.08.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
yacc> Ты лучше скажи, у тебя на компе Офис - OpenOffice или MS? И покупал ли ты его сам :)
yacc> Вон греки тоже и в удовольствие хотят работать и з/п получать. А платить кому? :)

Евросоюзу конечно. Греков приманивали пряником в Евросоюз. Обещали потреблядстскую жизнь. В жертву были принесены частичная потеря суверинетета - в том числе финансовой системы и части реального сектора. Европейские банки сами с удовольствием давали кредиты на потреблядство. И греки покупали немецкие товары за кредитные деньги немецких банков, а ещё покупали китайские товары, а китайцы стали покупать больше промоборудования в Германии. В итоге у немецких банков росли активы, у немецкой промышленности - сбыт, у греков - уровень потреблядства. Ещё раз подчеркну - это была сознательная программа действий ЕС.
И вдруг грекам сказали - денег не дадим, возвращайте всё взад. Это не только неосуществимо, но и нарушает прежние договоренности, нарушает обязательства ЕС по созданию потреблядства в Греции.
Поэтому греки - против и правильно делают, ибо ЕС обязался платить и пусть платит. Думаете эти обязательства популизм и быдло должно быть кинуто? А вот греки считают, что всё серьезно, обещали бабло давать - давайте. Так что требования греков справедливы.
Конечно бывают случаи когда организатор халявы не потянул, типа авиакомпании Авианова. И в таком случае есть справедливое решение - стороны раскланиваются и расстаются. И дальше каждый сам решает свои проблемы.

ЗЫ а на компе у меня опенофис.
 

BrAB

аксакал
★★
yacc> Ты лучше скажи, у тебя на компе Офис - OpenOffice или MS? И покупал ли ты его сам :)

на каком? на рабочем - MS, платит разумеется работовзятель. На домашнем MS Works который шел вместе с операционкой, которая OEM

yacc> Вон греки тоже и в удовольствие хотят работать и з/п получать. А платить кому? :)

Этот твой пук в расчете на моё признание о том что я офис спер? Не угадал
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  14.0.835.18614.0.835.186
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters