stas27>> Ну я при всём своём лоховстве в экономике никогда не верил в эти способы исчисления вклада услуг в ВВП.
Leks_K> Вклад любого вида деятельности (отрасли) в производство ВВП - это разница между его выпуском и промежуточным потреблением, т.е. добавленная стоимость. Сумма добавленных стоимостей по всем отраслям - это и есть ВВП. Здесь нет никакой принципиальной разницы между фермой, металлургическим заводом, парикмахерской или банком.
В рамках данного определения - это да.
Leks_K> Что это за категории? Предположим, что есть экономика производящая всего 2 товара: пиломатериалы и табуретки. Сами по себе пиломатериалы конечному потребителю не нужны, нужны одни табуретки. Итак, производится (выпуск) пиломатериалов на $6 и табуреток из них на $15. Следовательно, добавленная стоимость в пиломатериальной отрасли — $6, в табуреточной — 15-6=$9, ВВП страны — 6+9=$15. Из последнего также видно, что ВВП - это сумма конечно потребленных товаров и услуг и то, что производство и потребление равны.
А вот тут модель неадекватна. Надо ввести как минимум третье лицо - посредника, который помогает продать табуретки и пиломатериалы. Но уже получается более сложная картина: что-то типа пилорама может продать лес за 6 у.е. без посредника или за 7 с посредником, который перепродаёт его табуреточной фабрике за 8 у.е. Табуреточная фабрика продаёт табуретки за 15 у.е. сама или за 17 у.е. с посредником, который перепродаёт их за 19 у.е. фермеру. Посредники экономят пилораме, табуреточной фабрике и фермеру время - типа по часу на транзакцию. За это им и платят по 1/6 примерно стоимости продукта.
Система работает, пока надстройка услуг обеспечивает пильщикам, табуретостроителям и фермерам такую экономию времени, что они производят за сэкономленное время больше продукта, чем стоят услуги посредников. Если они расплодятся слишком сильно, система перестанет быть устойчивой, и вместо помощи они станут нахлебниками. Хотя по прежнему будут счастливо получать у.е., которые по общепринятой нынче модели надо считать такими же, как те, которые обеспечены пиломатериалами и табуретками.
Как-то так...
Leks_K> В рыночной экономике потребители вольны сами определять, что приобретать, а значит доллар или рубль, потраченный на любой конечный товар либо услугу, равноценны между собой, и неважно что это за конечный товар/услуга: билет в оперу, гамбургер, компьютер или образование. А значит, величины добавленных стоимостей различных отраслей, собирающиеся этих из долларов/рублей, также находятся в равном положении. Это же касается и видов деятельности производящих преимущественно промежуточную продукцию, ведь их структура и величина также определяется конечным потреблением.
Это да, но опять-таки, ПМСМ, доллары от продажи гамбургера макдональдсом как-то легковеснее долларов от продажи мяса фермером, вырастившем корову...
Короче, логика нынешнего определения ВВП от твоего объяснения мне стала яснее, но материалист во мне не может смириться с возникновением народного достояния из воздуха (в сфере услуг)

.