из Молдовы:
Вот именно! У нас народ вооружен легально, боевым оружием нарезным до 9мм, и все, кроме автоматики. И надо отметить, что порядок полный! Закон разрешает владение, хранение, ношение. Чёткий, понятный простой закон. Никаких инцидентов, последнее убийство из зарегестрированного пистолета был пару лет назад , и то два бандита встретились , один в земле другой в тюрьме. Но власть народа уже сильно боится!
В Молдове для получения разрешения на оружие ничего сложного, нет и препятствий или взяток не нужно. 1. справка от нарколога, и психиатра. 2. сейф. 3. разрешение местного комисара ( если не на учете или в розыске). 4 курс стрельбы за 1-2 часа в тире , и всё. Кстати, даже иностранные граждане, которые имеют вид на жительство и старше 18, тоже пользуются такими правами, это гарантирует конституция, и многие иностранцы, которые здесь живут, тоже приобретают. Нельзя вывозить, поручать другим . При отъезде можно сдать в МВД на неограниченное хранение - бесплатно!
И еще у нас можно прийти и без объяснений зарегистрировать ранее хранимое нелегальное оружие, оно проходит экспертизу, и берут образцы гильз и пуль 3 штуки, и можно его легализовать без преследования и без происхождения - такая амнистия действует постоянно.
Самое интересное было 7 апреля 2009, когда скинули коммунистов после фальсификации на выборах, и никто ни с какой стороны не посмел применить оружие, в первую очередь расстреляли бы ментов, открыв они огонь хоть с травматических винтовок, или с резиновыми пулями, не важно. Все воздержались, и власть ничего не смогла сделать. В Кишиневе 8% людей владеют оружием, и не по одной единицы даже, количество неограниченно. Есть коллекционеры ( бывший президент - мент, 104 штуки). И криминогенная обстановка очень спокойная!
С оружием получилось, так-как на парламент давили люди, и в итоге исходя из военной обстановки с стороны "Приднестровья", это тоже аргумент, они в нас стреляли просто так, по мирным жителям ради забавы по пьяне с того берега Днестра, сейчас не смеют, так-как возмездие прийдет прямо по месту. После этого конфликта и возможного других, в свое время депутаты приняли весьма полезный закон. У нас не как в Англии, где могут прийти и ограбить, это уже очень страшно .
(1) Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством.
[…]
(4) Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства.
Статья 2 французской Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 года также указывает право на сопротивление угнетению в качестве одного из естественных и неотъемлемых прав человека, наряду со свободой, собственностью и безопасностью.[2]
Более того, в 1793 году Декларация была расширена, в неё были включены, помимо прочего, следующие формулировки:
27. Каждый, кто присвоит себе принадлежащий народу суверенитет, да будет немедленно предан смерти свободными гражданами. […]
33. Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих прав человека.
34. Угнетение хотя бы одного только члена общества есть тем самым угнетение всего общественного союза. Угнетение всего общественного союза есть тем самым угнетение каждого члена в отдельности.
35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.
Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 года подтверждена Конституцией Франции 4 октября 1958 года. 16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию юридически обязательным документом, нарушение которого приравнивается к неконституционности.
«Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».
В большинстве современных демократических стран в конституциях провозглашается народный суверенитет, предполагающий, что единственным источником власти в государстве является народ и, следовательно, имеет право сопротивляться узурпации власти или её злоупотреблениям. Возможно, именно поэтому право на сопротивление не находит специального закрепления в большинстве современных конституций. Ещё одной причиной может быть то, что право сопротивления весьма непросто юридически отграничить от опасности попыток политических экстремистов захватить власть насильственным путем, ссылаясь на то, что существующее правление якобы нарушает определённые права и свободы.
Я профессиональный фотограф. И я… нет, не задолбался. Я прихожу в ужас от того, в какие руки может попасть современная фототехника.
Я видел, как двое «креативных фотохудожников», якобы снимающих друг друга в разных позах с камерами, за полчаса, совершенно не вызвав ни тени подозрения, выполнили съёмку, достаточную для построения подробной трёхмерной модели огромного торгового центра с точностью до нескольких миллиметров. Через несколько дней, пользуясь этим планом, террористы заложили заряды ровно в те точки, чтобы здание обрушилось в несколько секунд, убив одномоментно десятки тысяч человек.
Я постоянно наблюдаю, как ничего не подозревающие люди фотографируют в неподходящих местах, в том числе в стратегически важных — на мостах, на железной дороге, у заводов и научных учреждений, где бывают химически и радиационно опасные объекты. Все эти фотографии, часто с точной привязкой по GPS, попадают в сеть. Догадываетесь, что по этим координатам может прилететь крылатая ракета?
Я вижу в свободной продаже (и сам купил, не предъявляя никаких документов, даже паспорта) оптику, которая позволяет снять лицевой портрет человека с качеством, достаточным для разворота журнала, с такого расстояния, что объект об этом не догадается. Светосильные объективы и современные камеры с чувствительными матрицами позволяют фотографировать и снимать видео студийного качества почти в темноте. Вы даже не будете подозревать, что стали героем порнофильма.
Меня задолбали блогеры-активисты, которые пропагандируют, что фотографировать можно и нужно всегда и везде, даже если запрещают. Я тоже в своё время был таким «революционером». Потом понял: если к вам подходят и просят не снимать, удалить кадры или даже требуют засветить плёнку, сломать или отдать карту памяти — это оправдано. Это так нужно. Вы можете даже не подозревать, как будут использованы ваши кадры. А у сотрудника полиции или службы безопасности нет никаких оснований верить в чистоту ваших помыслов, когда на кону человеческая жизнь