Шагал - русский, еврей или француз?

Перенос из темы «Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи»
 
+
+2
-
edit
 

majera

опытный

stas27> Ну так честно сказали - программа крутится вокруг символизирует восприятие российской культуры иностранцами. А для них все подданые/граждане Российской империи, СССР и нынешней РФ - русские.
Шагал, вообще-то, был гражданином Франции с 1937 года. А за границей жил с 1922-го. И к русской культуре имеет весьма отдаленное отношение. Эдак можно и Бялика записать в "русские творцы", а Шимона нашего Переса в "русские политики"...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

majera> Шагал, вообще-то, был гражданином Франции с 1937 года.
это для нас, русских это очевидно, а для иностранцев он русский. Хотя вот ни Шагал, ни я, ни ты нихрена не русские и все равно русские ...
 11
+
+3
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
majera> И к русской культуре имеет весьма отдаленное отношение.

Конечно правильно было бы написать так " российский художник еврейского происхождения.
Шагал учился живописи в России. И вырос в России. Открыл училище живописи в России. И уехал за кордон (окончательно) только в 35 лет!
 33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 27.02.2014 в 20:02
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

majera

опытный

matelot> Конечно правильно было бы написать так " российский художник еврейского происхождения.
Правильно было бы не приплетать Шагала к русской культуре.
matelot> Шагал учился живописи в России. И вырос в России. Открыл училище живописи в России. И уехал за кордон (окончательно) только в 35 лет!
Учился он в и Париже. А в России его учили "русские творцы" Юдель Моисеивич Пан, Лейб-Хаим Израилевич Розенберг и др. "Российским творцам" запрещали учиться в гимназиях и жить не за чертой оседлости. Государственный и бытовой антисемизм опять же. Короче, в свое время обзывали жидовской мордой и плевали вслед, а теперь глядите-ка: "русский творец", "росийский художник еврейского происхождения"! Не был он не русским и ни российским, тем более что родился и вырос в Белорусии...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  
+
+4
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
stas27>> Ну так честно сказали - программа крутится вокруг символизирует восприятие российской культуры иностранцами. А для них все подданые/граждане Российской империи, СССР и нынешней РФ - русские.
majera> Шагал, вообще-то, был гражданином Франции с 1937 года. А за границей жил с 1922-го. И к русской культуре имеет весьма отдаленное отношение. Эдак можно и Бялика записать в "русские творцы", а Шимона нашего Переса в "русские политики"...

Да ладно ревновать :) . Будет что-то такое большое в Израиле, никто не будет против того, чтобы вы там вспомнили о его 5й графе ;) .

Я не великий спец по искусству, но выглядит так, что он как-то не слишком много зла держал на Россию, по крайней мере рисовал её охотно, за что и попал судя по всему...



С уважением, Стас.  33.0.1750.11733.0.1750.117
+
+3
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
majera> Короче, в свое время обзывали жидовской мордой и плевали вслед,

И назначали комиссаром.

А вот его цитата:

«Может быть, вслед за Европой меня полюбит моя Россия», – этими словами заканчивается книга Шагала «Моя жизнь».


Цветаеву тоже не признавали...
 33.0.1750.11733.0.1750.117
RU spam_test #28.02.2014 07:52  @matelot#28.02.2014 07:37
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

matelot> Цветаеву тоже не признавали...
особенности национально признавания. Пастернака не читал и т.д. Вообще, если хорошо писал, вопросов ведь не возникало
 11
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

majera

опытный

stas27> Да ладно ревновать :) . Будет что-то такое большое в Израиле, никто не будет против того, чтобы вы там вспомнили о его 5й графе ;) .
А и не ревную. Я ж не призываю его записать в израильские художники... Резануло глаз стремление страны которую любил Шагал, но безответно, прислониться к его славе...
[показать]

stas27> Я не великий спец по искусству, но выглядит так, что он как-то не слишком много зла держал на Россию, по крайней мере рисовал её охотно, за что и попал судя по всему...
По воспоминаниям современников, Шагал вообще был мягким и бесконфликтным человеком. И любил свою родину. Но жить он хотел во Франции, а Париж называл своим домом.
P.S. Куда "попал"?
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  
+
+3
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
majera> А и не ревную. Я ж не призываю его записать в израильские художники... Резануло глаз стремление страны которую любил Шагал, но безответно, прислониться к его славе...

Страна как бы малость была не в курсе. Это у творца сей презентации было стремление мигнуть чем-то, иноземцам знакомым. Ну, и я так понимаю, для презентации более годилось что-то упрощенно-аляповатое, вот и уперлись в Малевича с Шагалом, а не в Репина с Суриковым.

Как там бишь:
"Из-за преступной халатности сотрудников музея картина Малевича 'Черный квадрат' два месяца провисела вверх ногами."
 
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

16-й> Ну, и я так понимаю, для презентации более годилось что-то упрощенно-аляповатое, вот и уперлись в Малевича с Шагалом, а не в Репина с Суриковым.
нет, исходно режиссер был не наш из соображений "образ России извне России".
 11
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

16-й> "Из-за преступной халатности сотрудников музея картина Малевича 'Черный квадрат' два месяца провисела вверх ногами."
ну так верно, эта картина не квадратная.
 11
+
+7
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
majera> Учился он в и Париже. А в России его учили "русские творцы" Юдель Моисеивич Пан, Лейб-Хаим Израилевич Розенберг и др. "Российским творцам" запрещали учиться в гимназиях и жить не за чертой оседлости. Государственный и бытовой антисемизм опять же.


Факт притеснения евреев в РИ не отменят того факта, что и Шагал, и его учителя получили образование в самых престижных художественных учебных заведениях в столице империи: ;)
.
Юдель Моисеевич Пэн родился 24 мая (5 июня) 1854 года в городе Новоалександровск (ныне Зарасай, Литва).
Рано осиротев, с 1867 года работал подмастерьем маляра в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1879 году переехал в Петербург, где в 1880 году поступил в Академию художеств.
 


Замученный подмастерье маляра учился в императорской Академии художеств...)))))))
.
.
http://ejwiki.org/wiki/...
.

Лев Розенберг родился 10 мая 1866 г. в Гродно (в настоящее время Беларусь) в небогатой еврейской семье учёного-талмудиста.

После окончания гимназии учился вольнослушателем в Академии Художеств, подрабатывая иллюстраций книг. На первой своей выставке (1889) принимает псевдоним Бакст — укороченную фамилию бабушки (Бакстер).
....
Он продолжает заниматься станковой живописью, создав портреты Малявина (1899), Розанова(1901), Андрея Белого(1905), Зинаиды Гиппиус(1906). Также преподаёт живопись детям великого князя Владимира. В 1902 в Париже получает заказ от Николая II.
 

.
И этот туда же - мало того, он еще и великокняжеским детям преподает, и заказы от императора получает... :)
.
http://ejwiki.org/wiki/...
Ну и сам Шагал:

В 1906 г. он поступил в Школу рисования и живописи И. Пэна в Витебске, одновременно работал ретушером в фотоателье. В 1907 г. уехал в Петербург, получил временное разрешение на пребывание там и поступил в возглавляемую Н. Рерихом Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств. Работал гувернером в семье адвоката ради заработка и учеником в мастерской вывесок — для получения удостоверения ремесленника, которое давало право на проживание в столице.
 

.
http://ejwiki.org/wiki/...
Всему есть своя причина  8.08.0
+
+2
-
edit
 

SarBMC

опытный

Да оставьте вы в покое бедного Шагала. Поговорите про Олимпиаду...
 
+
-
edit
 

dmirg78

координатор
★★★
SarBMC> Да оставьте вы в покое бедного Шагала. Поговорите про Олимпиаду...

Ну вот, засрали всё-таки тему...
Здесь про Шагала, тут про английское правописание и американские сатирические передачи... Я щитаю, это просто чудесно :p
Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Империя Зла! :)  16.016.0
+
-5 (+1/-6)
-
edit
 

majera

опытный

A.1.> Факт притеснения евреев в РИ не отменят того факта, что и Шагал, и его учителя получили образование в самых престижных художественных учебных заведениях в столице империи: ;)
"... а могли бы и по горлышку полоснуть..." Ага.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  33.0.1750.11733.0.1750.117
+
+2
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Ещё раз - хотя ясно, что мы тут не согласимся во мнениях. Идея представления - обыгрывание западных представлений о культуре России. О самом Шагале пишут на Западах:

Marc Chagall - Wikipedia, the free encyclopedia
en.wikipedia.org/wiki/Marc_Chagall‎
Marc Zakharovich Chagall was a Russian-French artist. :21 Art critic Robert Hughes referred to Chagall as "the quintessential Jewish artist of the twentieth ...

Marc Chagall on artnet
Fine Art, Decorative Art, and Design - The Art World Online: artnet › Artists A–Z‎
Marc Chagall (French/Russian, 1887-1985) - Find works of art, auction results and sale prices of artist Marc Chagall at galleries and auctions worldwide.

Marc Chagall (Russian-French artist) — Encyclopedia Britannica
http://www.britannica.com/EBchecked/topic/104322/Marc-Chagall‎
Dec 9, 2013 - Belorussian-born French painter, printmaker, and designer. He composed his images based on emotional and poetic associations, rather than ...

OK, эти получше его биографию знают:
Marc Chagall Online - Artcyclopedia
http://www.artcyclopedia.com/artists/chagall_marc.html‎
Marc Chagall [Russian-born French Painter and Stained Glass Artist, 1887-1985] Guide to pictures of works by Marc Chagall in art museum sites and image ...

ПМСМ, в таком разрезе всё кошерно, жульничества нет. Понятно, что Вы можете иметь свою т.з., и Вы тоже считаете её обоснованной. Peace brother

majera> P.S. Куда "попал"?
В представление :) . Или его творчество было в него включено.
С уважением, Стас.  33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 28.02.2014 в 23:55

+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
majera> Правильно было бы не приплетать Шагала к русской культуре.

Как я с вами согласен! :)

majera> "Российским творцам" запрещали учиться в гимназиях

(гулко икает)

И беднягу Левитана гнобили...
 3.6.33.6.3

J/24

опытный

stas27> О самом Шагале пишут на Западах:

хотел бы уточнить, "на западах" понятие "Russian" может означать как "русский"(национальность), так и "россиянин"(гражданство).
Обычно, если имеют ввиду национальность говорят "ethnic russian". Если просто "russian" - значит "человек из России".
The trouble with the world is that everyone is a few drinks behind  33.0.1750.11733.0.1750.117
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

majera

опытный

16-й> Страна как бы малость была не в курсе. Это у творца сей презентации было стремление мигнуть чем-то, иноземцам знакомым. Ну, и я так понимаю, для презентации более годилось что-то упрощенно-аляповатое, вот и уперлись в Малевича с Шагалом...
Н-да. Нет слов. Вообще-то, в 20-м веке было два великих художника: Пикассо и Шагал. Остальные на их фоне более-менее хорошие ремесленники...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  33.0.1750.11733.0.1750.117
+
+2
-
edit
 

majera

опытный

Fakir> И беднягу Левитана гнобили...
Факир, вы из этих, как их... "британских учоных"?
В 1879 году, после покушения Александра Соловьева, отнюдь не бывшего евреем, на царя Александра II, совершённого 2 апреля, вышел царский указ, запрещающий жить евреям в «исконно русской столице». Восемнадцатилетнего Левитана выслали из Москвы и он на ближайшие пару лет вместе с братом, сестрой и зятем обосновался на небольшой даче в подмосковной Салтыковке (окрестности Балашихи).[6] На деньги, вырученные от продажи картины «Вечер после дождя» (1879, частное собрание),[1] Левитан спустя год снял меблированную комнату на Большой Лубянке.[7]
 

«Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников», — писал Константин Паустовский.
Весной 1885, в 24 года, Левитан окончил училище. Звания художника он не получил — ему был выдан диплом учителя чистописания.
 

И еще:
В 1892 году Левитан как «некрещёный еврей» был вынужден покинуть Москву (выселению в 24 часа подверглись все евреи) и некоторое время жил в Тверской и Владимирской губерниях. Затем, благодаря хлопотам друзей, художнику «в виде исключения» позволили вернуться. К этому периоду относится его полотно «Владимирка» (1892), где изображена дорога, по которой гнали в Сибирь каторжан.
 

И, кстати, Левитан это отличный пример именно российского художника.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  33.0.1750.11733.0.1750.117
Это сообщение редактировалось 01.03.2014 в 13:56
+
+1
-
edit
 

majera

опытный

A.1.>> Факт притеснения евреев в РИ не отменят того факта, что и Шагал, и его учителя получили образование в самых престижных художественных учебных заведениях в столице империи: ;)
В 1909 г. Бакст был выслан из Петербурга как еврей, не имеющий права на жительство, за демонстративное возвращение в иудаизм из христианства (принятого ради женитьбы на дочери купца и мецената П. Третьякова).
Он примкнул к балетной труппе С. Дягилева и переехал в Париж, где участвовал в создании всех балетных спектаклей во время Русских сезонов («Египетские ночи» Аренского, 1909; «Шехеразада» Римского-Корсакова, 1910; «Жар-птица» Стравинского, 1910; «Нарцисс» Черепнина, 1910 и другие).
Всё это время живёт в Европе, поскольку как еврей не имеет вида на жительство вне черты оседлости.
 

majera> "... а могли бы и по горлышку полоснуть..." Ага.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Map_showing_the_percentage_of_Jews_in_the_Pale_of_Settlement_and_Congress_Poland,_The_Jewish_Encyclopedia_(1905).jpg/350px-Map_showing_the_percentage_of_Jews_in_the_Pale_of_Settlement_and_Congress_Poland,_The_Jewish_Encyclopedia_(1905).jpg [can't get icon's size]

Черта оседлости — Википедия

Черта́ осе́длости (полное название: Черта́ постоя́нной евре́йской осе́длости) — в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (то есть иудеям), за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили, например, купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы. Площадь территории 1,224,008 кв. км. Территория черты оседлости была первоначально определена указом Екатерины II 1791 года как территория России, где дозволялось селиться и торговать евреям. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  33.0.1750.11733.0.1750.117
+
+4
-
edit
 

SarBMC

опытный

majera> Вообще-то, в 20-м веке было два великих художника: Пикассо и Шагал. Остальные на их фоне более-менее хорошие ремесленники...

Весьма спорное утверждение. Даже если идти в этом ключе (направлении), тот же Дали, к примеру, выше их обоих на две головы. А вообще все эти кубисты-авангардисты мне абсолютно не по душе. Ну не могу я видеть, когда красный глаз намалёван на зелёной жопе (образно)...

P.s. А чем хуже, к примеру, Адольфушка наш, Шикльгрубер? Тоже неплохо рисовал...
Прикреплённые файлы:
1-1.jpg (скачать) [252,07 кбайт, 5 загрузок] [attach=376431]
 
1-6.jpg (скачать) [33,06 кбайт, 5 загрузок] [attach=376434]
 
 
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

majera

опытный

SarBMC> Даже если идти в этом ключе (направлении), тот же Дали, к примеру, выше их обоих на две головы.
Да-да. Чего не Илья Глазунов? :D Знатоков сразу видно...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  33.0.1750.11733.0.1750.117

Jerard

аксакал

16-й> "Из-за преступной халатности сотрудников музея картина Малевича 'Черный квадрат' два месяца провисела вверх ногами."

Это всего лишь намек на шутку. На самом деле "квадрат" совсем не квадратный.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  27.027.0

16-й

опытный
★☆
majera> Н-да. Нет слов. Вообще-то, в 20-м веке было два великих художника: Пикассо и Шагал. Остальные на их фоне более-менее хорошие ремесленники...

А на фига ты при этом "упрощенно-аляповатое" подчеркнул?
Я как бы не возражаю по причине серости в изысках художественной критики кто там из них чем велик, но "упрощенно-аляповатое" тебе чем не понравилось?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru