[image]

Нефть

и проблемы с ней (кроме вопросов цены или влияния на экономику России)
 
1 10 11 12 13 14 30
+
+1
-
edit
 

Гигантское месторождение нефти найдено под Астраханью

В России на территории Астраханской области открыто новое сверхкрупное месторождение нефти. Его запасы оцениваются в 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа. Осваивать месторождение «Великое», вероятно, будет нефтегазовая компания «АФБ», наиболее вероятными кандидаты в партнеры — «Роснефть» и «Лукойл». // lenta.ru
 
   
+
-1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Luchnik> Lenta.ru: Экономика: Ресурсы: Гигантское месторождение нефти найдено под Астраханью
Ты уж уточняй, что это категория С2. Извлекаемых соответственно будет меньше. Разведка правда не закончена... Вот только тяжкая там добыча, в Астраханской области - большие глубины (свыше 6км), аномальные давления. возможно сероводород.
   33.0.1750.15433.0.1750.154
+
-
edit
 
Это ты уточняй. Я не очень в теме, знаешь ли. :)
   

ahs

старожил
★★★★
alex_ii> возможно сероводород.

А для нефти это исключительно помеха, или как с природным газом можно побочное производство серы организовать?
   34.0.1847.11634.0.1847.116
RU VVSFalcon #16.04.2014 21:19  @alex_ii#16.04.2014 15:47
+
+1
-
edit
 

VVSFalcon

старожил
★☆
alex_ii> Ты уж уточняй, что это категория С2.
Уточняю. В т.ч. и про сероводород.

Месторождение Великое | Геологоразведочные работы (ГРР)

Коллеги, добрый вечер! Возник вопрос, кто, что слышал про месторождение Великое в Астраханской области, огромные запасы которых заставляют задуматься, не шаманство ли это) Слышал от знающих людей, что запасы там лажовые. "Лажовые" - это как посмотреть. Была там, осваивала. Вызывала приток. Я бы отнесла запасы месторождения к ТрИЗам по нескольким причинам. Глубина залегания. 6 тыс. метров и более. Керн. Когда первый раз взяла в руки образец, решила, что меня разыгрывают. На первый взгляд и по ощущениям - кварцит. // Дальше — www.petroleumengineers.ru
 
   33.0.1750.15433.0.1750.154
+
-
edit
 
alex_ii> ... возможно сероводород.

По ссылке выше так написано :

Сероводорода нет напрочь. Пытались его поймать всеми вожможными и невозможными способами. В лаборатории ГТИ проводился анализ каждый час (мне нужна была плотность, попутно и состав определяли). Ещё было какое-то оборудование, стоимостью в хорошую иномарку, которое ловило сероводород из воздуха. И палочками в бутылях бултыхали. Вспомнили, даже, что у женщин, по определению не может быть дальтонизма. Поэтому ко мне и двум поворихам постоянно с этими палочками подходили: "почернела? не почернела?". Ни разу не изменила цвет.
 
   
+
-1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>> возможно сероводород.
ahs> А для нефти это исключительно помеха, или как с природным газом можно побочное производство серы организовать?

Для добычи - исключительно помеха, потому что сильно удорожает эксплуатацию ввиду необходимости специального сероводородостойкого оборудования. А так - да, побочное производство замутить можно, на Астраханском ГКМ есть например (в том же регионе)
   34.0.1847.11634.0.1847.116
RU alex_ii #18.04.2014 14:12  @VVSFalcon#16.04.2014 21:19
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
VVSFalcon> Уточняю. В т.ч. и про сероводород.
VVSFalcon> Месторождение Великое | Геологоразведочные работы (ГРР)
О, спасибо, очень информативная ветка. :D Заодно и извлекаемые запасы уточнил - 40 миллионов тонн (300 млн. - это геологические) Неплохое месторождение, но не из сверхгигантов. И глубина, опять же... Дорогая выйдет разработка.
Первый раз встречаю такое смешное описание поисков сероводорода... Все же полевых специалистов в Шлюмберже очень узко учат - девушка толком не поняла половины того, что делалось :(
Но раз не нашли - это хорошо... Хотя это только башкир - в девоне вполне может быть, как на Астраханском.
   34.0.1847.11634.0.1847.116
RU Памятливый45 #19.04.2014 01:04  @alex_ii#18.04.2014 14:06
+
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
★★★★
alex_ii> А так - да, побочное производство замутить можно, на Астраханском ГКМ есть например (в том же регионе)

Там производится значителная доля от общемирового производства.
Они её и гранулируют, и комовой вывозят и вывозят в жидком виде ЖД цистернаими и торячими танкерами.
Местный дядька сказал, что если им разрешат серу считать отходами, то ои так глубоко её закачают, что даже внукам она не будет создавать головную боль с циклом ФИшера.

Двух таких производителей серы страна не выдержит.
   7.07.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Китай создает нефтяные резервы при высоких ценах. К чему бы это

​Китай начал очередную стадию заполнения своих стратегических нефтяных хранилищ. Но если раньше КНР традиционно старалась создавать нефтяные резервы в период снижения котировок, то сейчас процесс был запущен при высоких ценах на // www.odnako.org
 
...Но в любом случае, это уже вторичный процесс. А первично то, что Китай изначально в этом году начал скупать нефть при высоких ценах на неё. Вероятно, предполагая, что снижения цены в любом случае не ожидается, несмотря на рост американской сланцевой добычи или гипотетического выхода на рынок дополнительных объёмов иранской или иракской нефти. И, как видим, не ошибся. События в Ираке привели к дополнительному повышению цен, а прогнозы о продолжении роста собственно иракской добычи тоже придётся пересмотреть.

Если же исходить из того, что нефть будет только дорожать, это означает, что создавать запасы в будущем придётся сразу же по мере строительства хранилищ.
 
   28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Правда о 40 градусах. Почему США хотят экспортировать нефть, оставаясь её импортером

На прошлой неделе США разрешили двум компаниям экспортировать небольшие объемы «сверхлегкой» нефти. Это, в общем-то, даже не нефть, а конденсат // www.odnako.org
 
...

Но за этим, в общем-то, некритичным для нефтяной индустрии решением существует проблема более серьёзная. Весь рост добычи нефти в США идёт за счёт «сланца». Нефть, получаемая таким образом, как правило, лёгкая и очень лёгкая. А к такому сырью нефтеперерабатывающие заводы США оказались не готовы. Многие американские НПЗ заточены на средние и даже тяжёлые сорта нефти (ведь ожидается рост импорта тяжёлой нефти из нефтяных песков Канады, кроме того тяжёлая нефть идёт и из Венесуэлы).

Поэтому идея напрашивается очевидная. Продать на внешние рынки избыток лёгкой нефти (которая на мировом рынке заметно дороже, чем в США, — по указанным выше причинам) и взамен купить «обычной». Можно даже немного выгадать на разнице в цене. Почему же для нас здесь может таиться вызов?

Дело в том, что в случае разрешения на экспорт нефти из США внутренние цены на нефть сразу вырастут. Ненамного, вопрос максимум 10 долларов за баррель, так как различия здесь не такие, как в случае газового рынка, но тем не менее. Но это может привести к увеличению рентабельности сланцевой добычи и, как следствие, суммарному росту американской нефтяной добычи.

По оценкам IHS, в случае отмены запрета на экспорт добыча сырой нефти в США вырастет с 8,2 до 11,2 млн баррелей в день, а расходы Штатов на импорт нефти снизятся на 67 млрд долл. в год.

А вот фактический рост мирового предложения — на 3 млн баррелей в год — это уже безотносительно экспорта сам по себе серьёзный фактор влияния на мировые цены.

Конечно, исследование, вероятно, представляет точку зрения добытчиков. Как мы знаем, есть обоснованные сомнения, смогут ли США вообще в течение длительного времени наращивать сланцевую нефтяную добычу. В самих же США думают о другом — рост внутренних цен на нефть вызовет и увеличение цен на бензин. И хотя в целом для экономики решение об экспорте нефти может оказаться положительным, рядовой американец в первую очередь увидит новые ценники на заправке.
 
   28.028.0

alex_ii

аксакал
★★
Fakir>
По оценкам IHS, в случае отмены запрета на экспорт добыча сырой нефти в США вырастет с 8,2 до 11,2 млн баррелей в день, а расходы Штатов на импорт нефти снизятся на 67 млрд долл. в год.
 

Вообще-то они слегка отстали от жизни:

США обошли Саудовскую Аравию и Россию по добыче нефти

Основными центрами добычи нефти стали Техас и Северная Дакота. США используют особую технологию для извлечения нефти из сланцев. Помимо этого, добывается нефтяной конденсат в газовых месторождениях. Доклад Bank of America отмечает, что в 2010 году США вышли на первое место в мире по добыче газа. // newsru.co.il
 

США уже добывают несколько больше 11 млн баррелей в день. С конденсатами вместе правда, насколько я понимаю...
В самих же США думают о другом — рост внутренних цен на нефть вызовет и увеличение цен на бензин. И хотя в целом для экономики решение об экспорте нефти может оказаться положительным, рядовой американец в первую очередь увидит новые ценники на заправке.
 

Ну, вообще говоря, использование газа вместо бензина - не засекреченная от американцев технология, они ей тоде пользуются, хотя и менее активно чем у нас. А газу у них нынче завались...
   35.0.1916.15335.0.1916.153
08.08.2014 10:56, Kuznets: +1
LT Bredonosec #17.08.2014 19:15
+
-
edit
 
Санкции США и ЕС предусматривают запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования, поэтому наибольшую выгоду из увеличения поставок нефти в Азию сможет извлечь китайская Honghua Group — один из крупнейших в мире производителей бурового оборудования. «Honghua может обеспечить буровые установки такого же качества, что и западные, при этом со скидкой в 20%, а также более дешевую и быструю доставку», — говорит аналитик Гордон Кавн из Nomura.
 

© ВЕДОМОСТИ - Экспорт российской нефти в Азию достиг рекорда из-за санкций запада

насклько это правда?
   26.026.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

интересная статья, если отбросить треп про диктаторов.

На нефтяном рынке – очень плохие новости для диктаторов: Die Welt

Противостояние украинских силовиков и пророссийских ополченцев на Донбассе рискует перерасти в открытую войну между Россией и Украиной. При этом Россия – крупнейший производитель нефти в мире. В Ираке, занимающем шестое место по добыче черного золота, одну победу за другой одерживают исламисты, в стране фактически нет дееспособного правительства. В Западной Африке – примерно там, где находится крупнейший африканский нефтедобытчик Нигерия – распространяется лихорадка Эбола. В секторе Газа, который, правда, не является производителем нефти, идет война. // Дальше — ru.1in.am
 
   36.0.1985.14336.0.1985.143
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Iva> интересная статья, если отбросить треп про диктаторов.
Ага. Статья напомнила, что основой цены на нефть является инфа о её запасах (коммерческих) в США.

В общем, она отражает сегоднешние реалии но не заглядывает в завтрашний день. А тенденции там другие. Рост потребления нефти не в США и Канаде.
   36.0.1985.14336.0.1985.143
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Iva>> интересная статья, если отбросить треп про диктаторов.
Бяка> Ага. Статья напомнила, что основой цены на нефть является инфа о её запасах (коммерческих) в США.

эти данные оказывают достаточно краткосрочное влияние. кроме того, есть еще европейский рынок, и как показали последние пару лет, он относительно самостоятелен.
   31.031.0
LT Bredonosec #21.10.2014 10:26
+
-
edit
 
глава Тотал разбился на полосе при вылете из внуково сегодня утром
Туман, 350 RVR, снегоуборочный комбайн, в который и вписался Falcon 50. Все участники (глава Тотал, 3 члена экипажа, водитель комбайна) - погибли.
Франция собирается прислать экспертов для расследования.
У нас по новостям уже ковыряют в носу, что он делал в мск, в каких переговорах участвовал, крутят конспирологические теории и т.д.
Как мне кажется .это достаточно серьезная неприятность, поскольку он лоббировал интересы РФ в ЕС по части санкций в том числе.
   26.026.0
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Bredonosec> глава Тотал разбился на полосе при вылете из внуково сегодня утром
Bredonosec> Туман, 350 RVR, снегоуборочный комбайн, в который и вписался Falcon 50. Все участники (глава Тотал, 3 члена экипажа, водитель комбайна) - погибли.

Пишут что водитель снегоуборочного комбайна жив, практически невредим, и пьян. Хрен его знает, диверсия это или трагическая случайность, но конспирологии будет в любом случае изрядно.
   7.07.0
+
-
edit
 
U235> Пишут что водитель снегоуборочного комбайна жив, практически невредим, и пьян. Хрен его знает, диверсия это или трагическая случайность, но конспирологии будет в любом случае изрядно.
у нас по радио трещат .что погибли все.
Учитывая роль погибшего, согласен, что конспирологии будет выше крыши.
А может и не конспирологии, фиг его знает. Уж больно выгодна случайность (не москве, как понимаешь).
   26.026.0
LT Bredonosec #01.11.2014 23:23
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

ИГ ищет опытного топ-менеджера для своего нефтяного бизнеса, пишут СМИ

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) ищет менеджера, который смог бы сделать прибыльными подконтрольные группировке нефтеперерабатывающие заводы, пишет британская Times // news.mail.ru
 

ИГ ищет опытного топ-менеджера для своего нефтяного бизнеса, пишут СМИ

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) ищет менеджера, который смог бы сделать прибыльными подконтрольные группировке нефтеперерабатывающие заводы, пишет британская Times


По информации издания, исламисты готовы платить $225 тыс в год подходящему кандидату, который должен не только обладать высокой квалификацией, но и быть преданным «делу» ИГ. Группировка открыла еще несколько вакансий рангом ниже, информация о которых распространяется на черном рынке, пишет Times.

Таким образом ИГ стремится восполнить утечку квалифицированного персонала, отмечает издание. В последнее время доходы ИГ от нелегальной продажи нефти сократились более чем на две трети и продолжают уменьшаться, и организация пытается исправить положение.

Эксперты, однако, отмечают, что предлагаемой террористами зарплаты явно недостаточно, чтобы нанять квалифицированного западного специалиста.

Представители Северной нефтяной компании Ирака полагают, что таким путем группировка пытается привлечь на свою сторону местных нефтяников: «По мере того, как продолжаются бои, штат все уменьшается. Поначалу сотрудников принуждали работать, угрожая убить их семьи. Теперь им предлагают, наоборот, пряник»


кто там у нас был нефтяником без особых моральных устоев? илтыг? алекс? Мож им понравится?
   26.026.0
LT Bredonosec #06.11.2014 06:20
+
-
edit
 

В США бензин стал стоить дешевле молока

За океаном топливо рекордно подешевело, побив ценовой минимум последних лет // auto.mail.ru
 

В США бензин стал стоить дешевле молока
За океаном топливо рекордно подешевело, побив ценовой минимум последних лет

В октябре стоимость бензина на американских заправках снизилась до уровня 2010 года: по сведениям Американской автомобильной ассоциации, галлон топлива резко подешевел примерно на 33 цента.

В среднем, розничная цена на бензин упала до 3 долларов за галлон (примерно 79 центов или 35 рублей за литр), и теперь он стоит дешевле молока. Как уточняется, стоимость «обычного» бензина равна 2,9 доллара за галлон, а бензин Premium стоит 3,3 доллара за галлон.

Как отмечают американские аналитики, тенденция сохранится, и к концу года на территории большинства штатов цена на бензин не будет превышать 3 долларов за галлон.

Добавим, что, по прогнозам членов комитета Госдумы РФ, уже в 2015 году стоимость бензина в России может составить 50 рублей за литр.
   26.026.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Интереснейшая статья. Рекомендуется читать по ссылке целиком.

Нефть и будущее

Сергей Михайлович Комаров,кандидат физико-математических наук«Химия и жизнь» №1, 2014 Британское Королевское общество продолжает исследовать перспективы современного социума, стоящего на распутье. В прошлый раз (см. «Химию и жизнь», 2013, №12) рассуждения о доступных человечеству материалах привели к выводу, что нужно кардинально менять отношение к понятию экономического роста. А в январском номере Philosophical Transaction A (2014, 372, 2006) речь шла о самом главном — снабжении общества энергией. Термин, вынесенный в подзаголовок, обозначает последовательную и необратимую смену биоценозов в живой природе. // Дальше — elementy.ru
 



...

Рост ВВП неизбежно требует увеличения расхода энергии (David J. Murphy. The implications of the declining energy return on investment of oil production, Philosophical Transaction A, 2014, 372, 20130126, DOI:10.1098/rsta.2013.0126)

Потребление нефти растет очень быстро. С 1988 по 2012 год ее добыли столько же, сколько за все предыдущее время.

В 2012 году каждый человек потребил 2,5 бочки, причем распределение по странам показывает значительную диспропорцию: в странах Организации экономического сотрудничества и развития (это 18% населения планеты и 60% глобального ВВП) на каждого жителя пришлось 14 бочек, а лидеры, американцы, сожгли по 25 бочек. Очевидно, эту диспропорцию исправить нельзя в принципе: сейчас потребление всех горючих жидкостей составляет 31,2 млрд баррелей в год и если бы каждому из 7 млрд жителей Земли выдать по 14 бочек, то потребление выросло бы почти в три раза, до 98 млрд баррелей в год, или 268 млн в день. При этом оптимисты надеются, что при благоприятных условиях мы сможем в 2030 году осилить максимум 113 млн баррелей нефти в день (сегодня ежедневное потребление составляет 91 млн баррелей всех горючих жидкостей, а на сырую нефть из них приходится примерно 85 млн). Пессимисты же упрекают их в излишней мечтательности и отмечают, что нынешний уровень — предел, а дальше будет только снижение, тем более что этот уровень стабильно держится уже восемь лет. Так мы подошли к проблеме пика нефтедобычи.


Прежде чем перейти к разговору о том, сколько же нефти осталось в земных недрах, посмотрим вместе с сотрудниками компании «Бритиш петролеум» (Recovery rates, enhanced oil recovery and technological limit, Philosophical Transaction A, 2014, 372, 20120320; DOI:10.1098/rsta.2012.0320) на судьбу нефтяного месторождения.


Очевидно, что сейчас все имеющиеся на планете гигантские поля уже найдены, если только они есть в Антарктиде или Арктике, где условия и для геологоразведки и для добычи гораздо хуже, чем в Техасе или на Аравийском полуострове. Это означает: открытия новых месторождений с годами дают все меньшую прибавку к оценкам запасов. Сами же запасы неизбежно тают, причем значительная часть переходит со временем в разряд неизвлекаемых при современном уровне цен и технологии.

После того как из разведочной скважины забил нефтяной фонтан, к нему подтягивают нефтепроводы и начинают промышленное бурение, которое дает быстрый рост добычи. Он продолжается от трех до десяти лет. Затем добыча достигает пика и может два-три года держаться на одном уровне — продолжительность зависит от скорости падения давления в пласте. Когда оно падает до критического уровня, добыча начинает снижаться, причем медленнее, чем росла, — по 10–15% в год от пиковой добычи. Такая первичная эксплуатация выбирает 10–30% запаса нефти в пласте. На следующем этапе в пласт начинают закачивать воду: создавая давление, она повышает отдачу нефти. В результате удается выкачать уже 30–50% запаса. После нового исчерпания начинается третий этап эксплуатации, когда нефтяникам приходится идти на дополнительные затраты: добавлять в воду поверхностно-активные вещества, закачивать в пласт газ или создавать его на месте с помощью бактерий, нагревать нефть. Порой удается таким способом довести извлечение до 70–80%, но пользуются этими методами редко из-за проблем с рентабельностью: сейчас такая «третичная» нефть дает 1,5% мировой добычи. Обычно же месторождение консервируют, оставив в нем 65% запасов.

Со сланцевой нефтью ситуация хуже: у нее добыча не растет, пик приходится на самое начало. Поэтому исчерпание происходит быстрее, а сам гидроразрыв существенно затрудняет доступ к оставшимся запасам, это не исчерпание давления в пласте, а его разрушение; неочевидно, что когда-нибудь такие запасы удастся извлечь. Быстрое исчерпание сланцевой нефти ведет к увеличению затрат — приходится бурить больше скважин и строить протяженные нефтепроводы, а ложатся эти затраты на меньший объем нефти.

После быстрого роста, добыча сырой нефти и газоконденсатных жидкостей в 2005 году вышла на плато (Richard G. Miller, Steven R. Sorrell. The future of oil supply, Philosophical Transaction A, 2014, 372, 20130179; DOI:10.1098/rsta.2013.0179)

Компания «Бритиш петролеум» в 2011 году оценивала глобальные извлекаемые запасы нефти в 1,26 трлн баррелей плюс 169 млрд — нефть из канадских песков и 220 млрд — сверхтяжелая венесуэльская нефть. Потенциал же увеличения запасов, по мнению аналитиков компании, составлял 2,49 трлн баррелей, что подразумевает как находку новых месторождений, так и переоценку имеющихся с учетом технологических возможностей, которые появятся в будущем. Кстати, такая переоценка стала решающим фактором увеличения нефтяных запасов: в период с 2000 по 2007 год в среднем находили по 15 млрд баррелей новой нефти и 33 млрд переоцененной в год. Рост же потребления уже в 1985 году превысил скорость открытия новых месторождений, которая как раз к 1980 году упала до нынешнего уровня.

Отнюдь не по всем нетрадиционным видам нефти специалисты согласны между собой. Например, некоторые считают, что кероген вообще никогда не удастся использовать, а это 19% запасов. Другие же отмечают, что извлечь удастся лишь шестую часть оцененных агентством запасов, или 1,2 трлн баррелей. То есть ровно столько, сколько мы извлекли за всю историю нефтедобычи. А так как половину из них, то есть 0,6 трлн, выкачали всего за четверть века — с 1988 по 2012 год, — получается, что нефти при нынешнем темпе добычи в принципе к 2060 году не останется. Впрочем, так далеко эксперты не заглядывают, сосредоточившись на периоде до 2030 года.

Памятуя о том, что предсказание будущего нефтедобычи — дело неблагодарное, все они признают, что пик когда-нибудь случится и спор между оптимистами и пессимистами идет лишь о сроках его прохождения. При этом все исходят из одних и тех же чисел. Главные среди них — соотношение между скоростью роста потребления и скоростью увеличения запасов. При прогнозе потребления в 2030 году на уровне 113 млн баррелей в день (это значение дает оптимистический сценарий выхода из мирового экономического кризиса с последующим умеренным ростом) и при нынешнем потреблении 91 млн баррелей в день получается, что ежегодный рост добычи должен составлять 1,2 млн баррелей в день, или 1,4% от нынешней добычи. В то же время, по оценкам МЭА, к 2030 году добыча сырой нефти из уже открытых традиционных источников сократится с 68,5 млн баррелей в день в 2011 году до 26 млн в 2035-м. Компенсация этого падения требует вводить каждый год новые мощности объемом 3 млн баррелей в день, а для запланированного роста потребуется 4,2 млн баррелей в день. Для сравнения: Иран обещает после снятия санкций в течение года повысить добычу с 1 до 3,5 млн баррелей в день и потом довести ее до 4 млн баррелей. Таким образом, для обеспечения роста нужно каждый год расконсервировать запасы двух Иранов или каждые три года находить одну новую Саудовскую Аравию.

Понимая бесперспективность подобных мечтаний, оптимисты — американские аналитики Питер Джексон и Лета Смит из компании IHS (Information Handling Services, то есть Служба обработки информации), ведущей самую подробную базу данных о месторождениях нефти и газа (Exploring the undulating plateau: the future of global oil supply, Philosophical Transaction A, 2014, 372, 20120491. DOI:10.1098/rsta.2012.0491), уповают на новые методы разведки и добычи, которые позволят увеличить добычу на действующих месторождениях и открыть новые. В результате добыча нефти из традиционных источников не только не упадет, а даже подрастет к 2020 году. Газоконденсатные жидкости, битуминозные пески, сланцевая нефть и жидкое биотопливо обеспечат рост потребления: ежегодная прибавка от них вплоть до 2030 года составит около 1 млн баррелей в день. Остальные 2–3,5 млн баррелей в день надо, видимо, добирать из вновь разведанных или переоцененных традиционных источников.

Уверенность американских аналитиков в том, что нефтедобыча из традиционных источников вышла не на пик, а на плато, базируется скорее на идеологических соображениях: высокие цены нефти, а по прогнозу, слегка упав в 2014 году, они снова будут выше ста долларов за баррель после 2015 года, стимулируют, во-первых, нефтеразведку, а во-вторых, применение дорогих методов извлечения дополнительной нефти из оскудевших месторождений. Эта же высокая цена позволяет разрабатывать и малорентабельные новые источники вроде глубоководного шельфа, северных территорий и всех нетрадиционных источников. Перспектив же снижения цены не видно: восстановление экономики после кризиса вызовет рост потребности в нефти, а дешевых ее источников не осталось.

...

Мы на пике?

Вообще-то уже сам факт стремительного роста затрат на поддержание нефтедобычи в статье американских аналитиков делает прогнозы менее оптимистичными. Однако британцы Ричард Миллер и Стивен Соррель из Энергетической группы Сассекского университета (Richard G. Miller, Steven R. Sorrell. The future of oil supply, Philosophical Transaction A, 2014, 372, 20130179; DOI:10.1098/rsta.2013.0179) решили детально разобраться с возможными источниками роста. По их мнению, нет никаких оснований думать, что темпы открытия новых полей или вовлечения в оборот использованных сохранятся. Ведь никуда не деться от факта, что основные месторождения уже выбраны на те 30%, которые соответствуют пику нефтедобычи. А все технические приемы позволяют лишь замедлить скорость падения, но никак не вернуть пиковую производительность. Поэтому, по их мнению, нефтедобыча из традиционных источников в глобальном масштабе начнет снижаться раньше, чем наступит 2020 год.

Надежды на газоконденсатные жидкости и жирный сланцевый газ (которые, согласно прогнозу, составят в 2030 году 19% добычи всех горючих жидкостей) могут также оказаться излишне радужными даже не потому, что перспективы добычи переоценены. Количество энергии в бочке такой жидкости на треть меньше, чем в бочке нефти. Надежды на сланцевую нефть могут не оправдаться в принципе, поскольку ее запасы невелики, лишь 10% от запасов сырой нефти, да и месторождение истощается очень быстро. Битуминозные пески даже при благоприятном развитии ситуации дадут в 2030 году лишь 5 млн баррелей в день, то есть не более 6% от потребности в этом году. Что же касается синтетического жидкого топлива из газа и угля, а также биотоплива, то они требуют таких затрат энергии, что выгода неочевидна — эти проекты могут держаться только за счет дотаций либо в критических условиях, например эмбарго на поставку нефтепродуктов, как в нацистской Германии или в ЮАР времен апартеида.

Двукратное увеличение расходов за десять лет на извлечение нефти может быть связано с еще одним крайне неприятным для сторонников нетрадиционной добычи обстоятельством. Точнее, с индексом, называемым по-английски EROI (energy return on investment) — отношение энергии извлеченного топлива к той энергии, что нужно затратить на его извлечение и транспортировку к месту переработки. Эту проблему подробно обсуждает уже упомянутый Дэвид Мэрфи.


Рассчитывать его нелегко. Тем не менее, по имеющимся оценкам, глобальный EROI для нефти и газа составлял 26 в 1992 году, поднялся до 36 в 1999 и упал до 18 в 2006-м. Это много: доля затрат энергии на добычу топлива пренебрежимо мала, а связь между ценой на нефть и этим показателем оказывается линейной. Не так обстоит дело, если EROI падает ниже 10, — связь перестает быть линейной, и цена начинает резко, по экспоненте, расти. Правда, свою роль играет и жадность нефтедобытчиков. Так, если они удовлетворяются рентабельностью в 10%, цена нефти при EROI 11 оказывается 20 долларов за баррель, а при 100% — уже 60. При падении ниже 4 цена на нефть оказывается между 100 и 200 долларами; EROI 1,5 уже требует 150–350 долларов (в зависимости от плановой рентабельности).

К чему нам такие расчеты? А к тому, что для добычи нефти с глубоководного шельфа EROI оказывается меньше 9. Производство же нефти из горючих сланцев (не путать со сланцевой нефтью!) имеет EROI 1,5 — становится понятным, почему, несмотря на большие запасы, проекты по ее извлечению не смогли развиваться. Для биотоплива EROI находится в пределах 1–3 — это очень дорогое удовольствие; как только прекращаются субсидии, потребление такого топлива резко падает. Меры повышения отдачи выработанных пластов также требуют все больших затрат энергии — и на закачку воды, и на синтез полимеров, не говоря уже о разогреве нефти. Поэтому переоценка традиционных запасов вследствие внедрения новой технологии, на которую надеются оптимисты, неизбежно приведет к дальнейшему падению нефтяного EROI.

Если смотреть на баланс энергии, то получается, что при EROI 5 обществу достается 80% добытой энергии — остальное тратится собственно на добычу, а при EROI 1,5 эта доля равна 50%. Отсюда видно, что чем ниже EROI источника нефти, тем больше этой нефти надо добыть, чтобы компенсировать ее недостаток из более выгодного источника. В противном случае энергетическое обеспечение общества будет сокращаться.

Обратная связь цены на нефть с EROI неизбежно приводит к его прямой связи с экономическим ростом. Экономисты, проанализировав последние 40 лет, определили тот уровень нефтяных цен, который обеспечивает рецессию: 40–60 долларов за баррель. Если цены ниже 40, то в мире наблюдается рост, если больше 60 — фиксируется четкий глобальный спад. Однако многие альтернативные методы добычи, на которые сейчас возлагают надежды, имеют низкое значение EROI и становятся рентабельными при цене выше 90 долларов за баррель. Возникает парадокс: для устойчивого роста необходимо увеличить производство нефти, но для этого требуется повышать цену на нее, что ведет к экономическому спаду и сокращению потребления. Способы преодоления этого парадокса неясны.


Будущее в высоких ценах

Итак, анализ перспектив нефтедобычи, проведенный с двух возможных точек зрения, приводит к одному выводу: эпоха дешевой нефти закончилась просто потому, что даже поддержание ее на нынешнем уровне требует вовлечения в оборот источников с высокими затратами на добычу. Спор идет о том, будет ли так продолжаться дальше или все окажется еще хуже. А что такое «хуже»? Об этом лучше всего судить экономистам-рыночникам, например, из такой авторитетной организации, как Международный валютный фонд. Статью на эту тему опубликовали Майкл Кумхоф и Дирк Мюир из исследовательского департамента МВФ (Oil and the world economy: some possible futures, Philosophical Transaction A, 2014, 372, 20120327; DOI:10.1098/rsta.2012.0327).

...


   28.028.0
15.11.2014 10:08, matelot: +1
LT Bredonosec #14.11.2014 00:40
+
+1
-
edit
 

Путин одобрил создание госкорпорации в сфере геологоразведки

Преобразование госкомпании "Росгеология" в госкорпорацию станет ответом РФ на санкции Запада. // news.mail.ru
 

Путин одобрил создание госкорпорации в сфере геологоразведки
Преобразование госкомпании «Росгеология» в госкорпорацию станет ответом РФ на санкции Запада.

Президент России Владимир Путин поддержал создание госкорпорации на базе госкомпании «Росгеология», чтобы обеспечить независимость страны в области геологоразведки. Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого имеется копия письма вице-премьера РФ Александра Хлопонина главе государства, направленного Путину 18 сентября. Путин поставил на письме резолюцию «Согласен».

«В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», – говорится в письме.

Хлопонин также отмечает, что преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию поддержали в Минприроды, Роснедрах, а также в Совете безопасности. В рамках преобразования «Росгеологии» также планируется передать госпакеты в 15 геологоразведочных предприятиях (в их числе «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», которые работают на шельфе).

Заместитель генерального директора «Росгеологии» Антон Сергеев заявил РБК, что статус госкорпорации позволит компании эффективнее заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы. Что касается передачи в организацию госдолей в 15 геофизических предприятиях, этот вопрос был внесен Минприроды в правительство еще в начале текущего года. В свою очередь, аналитики отмечают, что статус госкорпорации в первую очередь откроет «Росгеологии» возможность получать приоритетное бюджетное финансирование.

Глава Минприроды Сергей Донской в середине сентября выступил с идеей сформировать на базе «Росгеологии» национальный отраслевой оператор. Как отмечал Донской, такой шаг поддержит российские нефтедобывающие компании после введения санкций, в частности, перекрывших организациям доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе и в Арктике.

Под санкции западных стран, введенных в отношении России, попали крупнейшие отечественные нефтегазовые компании: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Они лишились возможности привлекать средне- и долгосрочное финансирование в США и странах Евросоюза. Кроме того, нефтяным компаниям этих государств запретили поставлять в РФ оборудование для работы на глубоководных месторождениях нефти, в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти.
   26.026.0
LT Bredonosec #30.11.2014 04:00
+
-
edit
 
1 10 11 12 13 14 30

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru