Vale, вы в своем репертуаре, тоесть, как обычно вне дискуссии, а так в целом вроде и интересно пишите.
И так. Дроконид как-то ляпнул, что состоящая из наемников армия наполеона да еще и разноплеменная разбежалась еще до Бородина да к тому же натреть, ну остается одно только лечь помереть.
На это и было овечено, что:
1. Что он под наемниками у Наполеона понимает не совсем ясно или даже совсем не ясно.
2. Почему это наемники должны дезертировать, т.к. это обычно давольно боеспособные части, да еще когда по началу удача сопутствует.
3. Дизертировать в чужой стране при враждебном населении весьма затруднительно. Скорее уж враждебная страна сплачивает армию.
4. Наплеоновская жандармерия действовала достаточно эффективно даже в пресечении мародерства не то что дизертирства.
5. Эта самая многонациональная армия ненавидела русских и любила Наполеона. Конечно не вся, но буона парте(тоесть большая часть).
На что собственно ссылаетесь вы.
1. На мой аргумент о 70 000 поляков добровольцев в армии Наполеона, сохранивших верность и после 1812 года, вы говорите, что в Польше еще остались поляки. Спасибо огромное, я и не знал, что поляков было больше 70 000. Могу только добавить, что в русской армии было порядка 200 000 штыков и сабель, а остальные русские были недовольны царем батюшкой и воевать не хотели, ведь не 200 000 же было население страны правда?
2. Вы ссылаетесь на дезертирство испанцев, но простите когда собственно он началось, до Бородина? Что-то не совсем понял?
Дальнейшее я вообще плохо понял. Как это Кутузов понимал хорошо куда там не надо пускать Наполеона, если под Малоярославцем его(Наполеона) с трудом перехватили. Маневр чудом не удался именно в связи с тем, что не ждали такого хода и не прикрыли стратегические направления, да и не могли, т.к. слабы были очень, никак от Бородина оправиться не могли. Да собственно это все и так детально описано.
Ваше же утверждение, что не 19, а 24 начато отступление, т.к. иначе достигли бы Смоленска в лучших условиях - внутренне пртеворечиво, т.к. если в планах был Смоленск, то это и было отступление. Я ясно выражаюсь?
Vale, ну вы хоть малость следите за ходом дискуссии и лексикой, ну с какого бока уничтожение складов является тактикой выжженой земли, а? Да не применяли ее и не могли применять, Ростопшин за разрушение пожарной системы Москвы и то по шее получал. Да и в чем суть партизанщины-то, если там выжженая земля? Ну как дети ей бо, сказок начитались.
Ну что ни аргумент, то вне дискуссии. Ну кто вам писал, что не будь русской армии Наполеон и так бы ушел? Ну кто? Поймите дискуссия идет о том, что превратило в целом в военном отношении удачную для французов компанию 1812 года в полный разгром, приведший к гибели полумиллиона человек.
Я вам пытался дать малость комплексного подхода. Холод увеличивает потребность в калориях, а раздетость еще и усугубляет. Народ в армии в большинстве южный. Я ж обьясняю не будь морозов поболее 200 000 ушло бы себе восвояси и на 1813 год имели б мы теже яйца только сбоку.
"Но будь справедлив, историк! Справедливость есть лучшее украшение повествований. Будь справедлив, не забудь еще и о тех страдальцах, которые, принеся все на алтарь Отечества, бежали от мест свего рождения, от гробов отцов своих! Ты видел, как грустно было им расставаться с пределами родины своей; ты видел, как они, прощаясь с домами, где восприяли жизнь, лобызали, как друзей, и самые бездушные вещи, освященные прикосновением их предков. Ты видел, с каким бескорыстием, оставя богатые села, все недвижимые имущества и древние заведения, взяв только домашние иконы и грудных младенцев, с сердцем, исполненным грусти, среди шума военных бурь и воплей народа, скитались они из края в край смятенной России. Многие сожигали собственные жилища, чтобы не дать в них гнездиться злодеям. И всякий лучше хотел быть изгнанником, нежели остаться заложником[11*]. Кто исчислит пользы от сей великодушной решимости дворян? Не забудь их, Историк! "
[ слишком длинный топик - автонарезка ]