Kuznets> - Откуда берется ток, и зачем мы переводим часы - — Газета Солидарность - Темы - - Откуда берется ток, и зачем мы переводим часы -Kuznets> ===Kuznets> Оказалось, что четыре миллиарда киловатт-часов - это целые сутки работы всех энергетических систем страны! Всех станций, тепловых, атомных, гидро-, всех линий электропередач, всех трансформаторных подстанций - по всей стране целые сутки! Когда дар речи вернулся ко мне в третий раз, я спросил, правильно ли я понимаю, что эффективность акции по переводу стрелок составляет 0,3%?
К счастью, в данном случае здравый смысл после упорных боёв победил (хоть и не до конца), и ради 0,3% перестали рушить мозг дважды в год.
И поминать бы это не стоило, если бы не социально-психологический нюанс.
А именно - почему-то, похоже, магия больших цифр типа "четыре миллиарда киловатт-часов" (=0,3%) сильно воздействует на умы, несмотря на ничтожность их относительной величины, и так и тянет их сэкономить, невзирая на баланс выгода/головняк.
Тут рассказывают люди, вынужденные периодически слушать всякие "конференции школьников", что такого рода идеи регулярно всплывают, каждый год хоть по одной, а то и по две. Например, милые девочки (под руководством учителя) предлагают проект по размещению во всех сливных бачках страны литровых пластиковых бутылок. На вопрос ошалевшего жюри "аннахуа?!" даётся аргументация, что благодаря такому усовершенствованию при каждом смыве расходуется на целый литр воды меньше, и выкатываются расчёты, к каким Ладогам и даже Байкалам экономии приводит такое мероприятие за год в масштабах РФ. Ну в процентах ессно в лучшем случае 0,1%. "Но это же какие цифры!"
Школьницы-то ладно, умнички, за страну радеют - но учителям бы положено какую-то соображалку иметь, казалось бы. И не только уметь оценивать относительные величины, но в том числе думать о том, что трубы имеют свойство забиваться, а для нормальной работы станций аэрации и полей орошения нужно определённое количество воды - иначе трубы будут забиваться (= затраты на прочистку и сантехников), поля орошения вонять и т.п. Зато мы сэкономили 0,1% воды! Аж почти на целый рупь в месяц

И ладно школьники с учителями - но смутно припоминается, что о чём-то таком когда-то писалось, как о моде где-то на Западе (в Англии?).
А ведь неровен час до депутатов дойдёт - глядишь, и законопроект предложат. В целях, панимашь, экономии