semen>> А по-моему, тупо денег стало не хватать. Я там выше где-то ссылочку на Черняева из ЦК давал. Не читали такого, нет?
yacc> Это уже позже.
yacc> А вот раньше
yacc> "10 декабря 1988 года
А по-моему они горзадо раньше уже все понимали:
14 июля 73 г.
Разоружение - и хочется и колется. Т.е. - присутствует абстрактное желание сократить расходы на эту прорву. Но при полной уверенности, что этого все-равно не будет сделано. Потому что все, в конечном счете, основано на убеждении: и внешние успехи, и внутренняя стабильность - результат, главным образом, мощной и беспрекословной военной машины.
19 октября 75 г.
Кроме того, раз мы инициаторы разрядки и раз она нам больше всего нужна, как мы заявляем, то пусть мы и впредь "подаем пример". А они могут подождать, будут нас шантажировать, провоцировать, подлавливать, уличать в непоследовательности, в отступлениях от Хельсинки.
Но мы-то не можем себе позволить топтаться. Впрочем, можем. И, наверное, ничего не случиться. Если мы столько лет, в худших обстоятельствах, позволяли себе половину национального дохода вбухивать в армию и вооружения, то почему бы не продолжать теперь. А потом - куда деваться-то? Создав такой военный аппарат с десятками маршалов, с десятками тысяч генералов и сотнями тысяч полковников, с инфраструктурой военной промышленности, в которой заняты миллионы людей, - не запустить же все это на Луну! Теперь это уже приобрело силу объективного закона самовоспроизводства. Это уже социальная категория нашего общества, очень привилегированная в основном и очень влиятельная. С ней "просто так" не расплюешься.
9 июля 78 г.
А в отдалении нескольких дней - в атмосфере, в которой я изо дня в день живу (международные дела), отчетливее проглядывается главная причина того, почему эти великолепные люди, которые работают на местах, действительно, "золотой фонд", почему они до сих пор не сумели буквально завалить страну едой и проч. - военные и колоссальные непроизводительные расходы на всякого рода бюрократические звенья.
23 июня 79 г.
Куда же все-таки идет Россия?
Скоро еще повысят цены на предметы роскоши: машины, мебель, меха, золото.... По закону вечной политэкономии это сразу скажется на тех, кто покупает на рынке лук, репу, укроп, огурцы, картошку, а потом по закону инфляции и на ценах ширпотреба.
Ребята из Отдела планово-финансовых органов говорят, что ни разу ни одно такое "мероприятие" не давало искомого эффекта: 2-3 месяца поступления в бюджет увеличиваются, а потом все опять "как было", зато растет коррупция, цинизм, хищничество. Например, если раньше за мебельный гарнитур в магазине брали в лапу 10 % от стоимости, то теперь уже 100 %.
Они же говорят, что "с мест" идет поток писем, все более требовательный и угрожающий. Например, "не думайте, что у русского народа терпение беспредельно". Все чаще всерьез (не анонимно) требуют введения карточек на мясо, молоко, крупы.
Судя по всему, урожай в этом году будет очень плохой. И - ждать беды.
В самом деле, неужели великий народ и великая страна должны столько времени (и впредь ничего не светит) терпеть такой экономический позор для того, чтобы ее лидер мог "на равных" разговаривать с Картером!?
Ведь никто уже не верит, что на нас хотят напасть, что нас хотят "захватить", подчинить, разгромить и т.п. Для чего же тогда эта военная сила, которая стала ужасающим тормозом всего нашего развития, и в жертву которой приносятся интересы народа?! Но в конце XX века смешновата такая слава. И не случайно нынешней молодежи (в отличие от наших поколений) плевать на эту славу, а то и на саму "Родину".
6 мая 80 г.
Арбатов видит главное зло (во внешнеполитическом плане, включая Афганистан) в Громыке, хотя теперь все больше склонен думать, что замешаны и андроповские ребята, которые и его, и других "обдурили" ложной информацией и страхами. В наглости Громыко он видит определенную линию, проистекающую из заинтересованности в обострении обстановки.
Логика примерно такая: войны все равно не будет, наращивание военной мощи нам нужно по многим причинам, в том числе и чтоб содружество было в порядке, а некоторая напряженность с американцами даже полезна, так как позволяет оправдывать напряженку с продуктами, ширпотребом, услугами и проч. Громыко в узком кругу прямо высказал такую мысль (особенно, последнее - в отношении собственного населения).
Ведь мы же втягиваемся в новый тур гонки, которая много, много дороже будет стоить, чем предыдущие туры, особенно в условиях усиливающегося развала и бардака в экономике. Или - и в самом деле, это - последний редут (вооруженная мощь), на который только и рассчитывают, чтоб безбедно дожить у власти самим и деткам оставить на много-много лет, а с остальными, со страной что будет, то и будет!
5 декабря 81 г.
Переговоры в Женеве о сокращении вооружений. О чем речь, когда 40 % нашего национального дохода идет на военно-промышленный комплекс. И необратимо. Вот в чем вопрос. Ибо - завоёвывать нас никто не собирается.
11 ноября 82 г.
А теперь о главном - об Андропове. Это очень хорошо, что он станет Генеральным. Но у него плохое здоровье, у него мало времени, чтобы оставить след в истории. И раскачиваться, осторожничать, вживаться будет некогда, да и опасно - этот "процесс" затягивает и расслабляет, притеревшись, труднее будет рвать. В рвать надо со многим.
Если позволительно с "пикейно-жилетного" угла - я бы предложил такую "программу".
Цель - накормить народ и восстановить интерес людей к труду. Методы и главные проблемы:
...
6. Обуздать военно-промышленный комплекс. Открыто начхать на американский шантаж и сократить численность армии вчетверо.
...
Самое тяжелое здесь будет даже не преодолеть сопротивление, а - что делать с "отходами", с оставшимися не у дел военными, так называемыми "учеными", паразитами от пропаганды и общественной активности, теми, кто будет выброшен из госпартаппарата, особенно из идеологической сферы? Из них образуется бо-о-о-лотный социальный слой опасных безработных...
20 февраля 84 г.
Судя по беседе Рейгана с журналистами (уже после возвращения Буша), действительно, они (США) ничего в своей военной программе менять не будут. Это так. Но проблема не в этом. Она - в том, будем ли мы м впредь строить свою политику на страхе перед этой программой и на погоне за балансом в отношении ее? Тут корень всей проблемы - потому, что "Крестовому походу" мы можем нанести решающее поражение не своей военной программой, а своей продовольственной, энергетической, ширпотребной и т.п. программами.
12 ноября 85 г.
Поразило, что сначала Зимянин, а потом и сам Лигачев обрушились на "тезис", которым долго прикрывали урезывание средств на социально-культурные нужды, а именно - оборона! "Надо, конечно! Но надо и покончить с этим предлогом, из-за которого довели дело до такого состояния".