sam7> Голубоглазые шейхи, чо уж
Ааааа, шейхи - это бабуины, которые верблюдов разводят.
Ну ладно, оставим лирику. Начнем с парусов. За перевод не бурчите.
Журнал Наука и Жизнь, 8-2005, тоже перевел подобную статью,
Несколько лет назад два археолога, исследовавших каменную церковь XII века на севере Норвегии, обнаружили под крышей здания, в щели между крышей и стеной, скопление грязных дырявых тряпок. Это оказались остатки паруса, под которым 650 лет назад ходили корабли викингов. И парус этот был шерстяным. О том, что старые тряпки представляли собой именно парус, свидетельствовала проушина в одном из углов, обделанная металлом. Явно за эту проушину укрепляли канат.
С середины позапрошлого века археологи смогли изучить целый ряд хорошо сохранившихся остатков кораблей викингов.
// Дальше — www.nkj.ru
но моя работа лучше.
Вязаные паруса викингов.
Совсем недавно археологи, при исследовании норвежской каменной церкви XII века, под крышей нашли спрятанные грязные тряпки.
Эти тряпки при последующем изучении оказались остатками паруса с корабля древних викингов.
Проушина(скорее люверс чем кренгельс - моя ред.) в тряпке отделанная металлом, за которую крепили канат, свидетельствовала о правильной догадке археологов.
Самым удивительным открытием было то, что парус, хранившийся более 650 лет в тайнике, был связан из шерсти.
С сер. 19 в. археологам удалось поднять с морского дна, найти при раскопках древних курганов и захоронений конунгов (вождей), целый ряд сохранившихся останков кораблей викингов.
Ни на одном из найденных кораблей не было даже остатков парусов, ведь текстиль разрушается быстрее самих кораблей, не сохраняясь при сносных для дерева условиях.
Изучив старые летописи историки выяснили, что искать древние паруса от кораблей викингов следует в старых церквях.
Около тысячи лет назад Норвегией был принят закон, обязывающий хранить паруса в церквях, а в случае пожара спасать их из огня в первую очередь. Эти сведения привели археологов в церковь.
В дальнейшем эта находка попала главному специалисту по ткачеству и народным норвежским ремеслам Эми Лайтфут.
Тогда же краеведческий музей норвежского города Хитра, решил создать копию ладьи древних викингов с настоящими вязаными шерстяными парусами.
Проблема воссоздания древнего корабля заключалась в воссоздании шерстяных парусов.
По словам Эми Лайтфут тканые шерстяные паруса более 150 лет никто не ткал, информация о технологии их производства бесследно утеряна, хотя использовались они норвежскими мореходами до середины 19 века.
Анализ шерсти найденных парусов викингов показал, что основой послужила грубая остевая шерсть североевропейских овец, распространенных в Норвегии еще в 1400 году до н.э.
На сегодняшний день небольшие стада этих овец можно встретить на фермах, расположенных от Исландии до Финляндии.
Североевропейская порода овец, называемая в Норвегии «дикая овца» очень неприхотлива к содержанию: летом ест траву на пастбищах, зимой пищей ей служит сухой прибрежный вереск.
Цвет шерсти «дикой овцы» варьируется от черного до светло-кремового. Одна овца за год дает не более 1,5 кг шерсти.
Для паруса воссоздаваемой ладьи викингов потребовалось бы две тонны овечьей шерсти, поэтому при изготовлении паруса пришлось использовать шерсть североевропейских овец и шерсть современных сородичей.
Женщины летом вручную выщипывали у овец жесткие остевые волосы, оставляя мягкий подшерсток для вязания теплых шерстяных свитеров и верхней одежды.
Из жесткого волоса пряли пряжу и затем плели паруса. Такой волос хорошо смазан жиром животного и плохо смачивается водой. Именно эти свойства жесткого волоса были необходимы парусам в море.
Для воссоздания новых парусов Эми Лайтфут и ее три помощницы сортировали овечью шерсть почти 6 месяцев, выбирая остевые волокна.
Шерсть была помыта, из нее вручную спряли 165 километров шерстяной овечьей пряжи. Сам процесс изготовления из пряжи паруса площадью 85 квадратных метров занял еще 2,5 года.
В последующем по этой же технологии были воссозданы еще два паруса площадью 50 и 95 квадратных метров для других кораблей музея.
На изготовление паруса площадью 95 квадратных метров было затрачено 188 километров овечьей пряжи и три года упорного труда.
Огромная трудоемкость производства парусов приводила к их огромной ценности, поэтому в те времена производство парусов налаживали по всей Норвегии.
Историческим подтверждением развитого ткачества Норвегии является тот факт, что согласно летописям в 1085 году датский король Кнуд II(не 2-й а 4-й -моя ред.) снарядил целый флот, состоящий из 1700(?! это брехня - моя ред.) кораблей для похода на Англию.
Испытания шерстяных тканых парусов на воссозданных ладьях викингов показали, что у вязаных парусов большая маневренность(?), а эффективность(?) выше на 10% чем у современных аналогов из синтетических тканей.
Воссоздаваемые сегодняшние копии ладьи викингов будут оснащаться уже современными синтетическими парусами, так как вязаные по старым технологиям шерстяные паруса очень трудоемки в изготовлении и очень дорого обходятся.
Ну вот, коротенько и всё. Остаются только вопросы... Айн овца - 1,5 кг. шерсти/год. Потом, "Для паруса воссоздаваемой ладьи викингов потребовалось бы две тонны овечьей шерсти." Площадь паруса известна - 85 кв. м. Это надо было ободрать-ощипать более 1330 овец. А тут еще и король Кнуд Четвертый(Святой) со своей агрессией.
Вы думали, что в задаче спрашивается: Сколько овец надо было для вооружения 1700 судов в 1085 году? Нет, и так понятно, что в Дании в 1085г. столько "баранчиков Джонов" не было и не будет никогда.
А вот чем английская авантюра для Кнуда Святого закончилась, известно и без арифметики. Непомерно высокие налоги привели к восстанию и на следующий год короля зарезали прямо у алтаря.
Мораль: С парусами надо обращаться осторожно.