Fakir>> Да что ты, какие кремниевые батареи в 58-м. Их в 52-м токо изобрели.
Fakir>> В 58-м крымская СЭС с зеркалами и нагревом воды в котле в фокусе. Схема, кстати, сама по себе хорошая, и для больших СЭС в солнечных районах, пожалуй, лучше чем фотоэлементы.
Vyacheslav.> Читал в печатном издании завода, который батареи эти лепил. Но первоисточник не найду.
Да скорее всего девочка-журналистка у них в пЕар-отделе сидела и что-то напутала
58-й - это вообще опытные лабораторные образцы, какая электростанция? Мегаваттные мощности еще и сделать толком не могли. На спутниках было по 10 ватт. Фотоэлемент - "почти полупроводниковый диод", а тогда это направление только начало массово появляться.
Я кстати тоже напутал - первый фотоэлемент БеллЛабз (6% КПД) это даже не 52-й, а аж 54-й.
Даже затрудняюсь сказать, когда не то что в Союзе, а в мире появилась первая опытная фотовольтаическая СЭС минимально ощутимой мощности, хотя бы на мегаватт... как бы даже не раньше 70-х а то и позже.
С 58-м могли спутать со спутником - действительно, как раз в 58-м не то на Спутнике-2 не то на Спутнике-3 полетели солнечные батареи, небольшие.
Плюс в том же примерно году проектировали Крымскую башенную СЭС с зеркалами (и то её ввели в кэсплуатацию только в 85-м. Хотя прям вот так же рисовали в конце 50-х - помню с детства из старых детских книжек издания в районе 59-60).