Balancer> Есть разница между тем, чтобы уйти самому оттуда, где не нравится, и тем, чтобы призывать к этому молодых ТОЛКОВЫХ © инженеров.
Призывать к этому молодых толковых инженеров, работающих за еду это самая правильная стратегия, как для самих инженеров, так и для отрасли, где эти инженеры работают.
А то у вас два вида героев: инженеры работающие за копейки на оборонку и руководители оборонки, которые хоть и воруют, зато руководят оборонкой. Ты же сам писал, что Шойгу позволительно приворовывать, раз он укрепляет обороноспособность России, а то, что его (и его подчиненных) тотальное воровство и служит одной из причин, что инженеры в оборонке работают за еду, этого ты видеть не хочешь.
И пока будут те, кто готовы работать за копейки, ситуация не изменится. Только дефицит кадров может привести к изменениям. А пока хватает дураков, работающих за 20 тыс., зато "укрепляет обороноспособность", все так и останется. Только уровень знаний и умений этих дураков будет неуклонно снижаться, пока совсем отрасль не выродится.
Инженер должен уважать себя и свою профессию и достойный уровень оплаты это первый признак уважения.
Так что можешь и мне минусов навтыкать, у меня нет знакомых в оборонке с мизерными зарплатами, но если бы были - я бы первый им сказал: "Валите нахрен, на места с нормальной зарплатой!"