Полл> Я говорю про междуцарствия.
Десятки тысяч лет? Не пугай меня.
Полл> Если это время будет - ответ на заглавие этой темы будет "для цивилизации - нет".
Ниччево не понимаю. Что ты имеешь ввиду?
Полл> Да, запрещает - трудоемкость и ресурсоемкость разработки нового.
Да ладно, то есть когда износится старое,
мы все умрем технологии в большинстве своем утеряются безвозвратно?
Полл> Если для разработки нового тебе потребуется затратить сумму, сравнимую с бюджетом РФ сегодня.
Ойвэй, это полет на Луну что-ли? Если возникнет такая задача, можно организовать работу за еду для выучившихся и переоценивших стоимость своих знаний и своего труда. Добровольно и с песней.
Полл> Ты хотел сказать - 10% от нынешнего человечества. Так вот, страны, в которых сделана НТР, пользовались монгольской овчиной и австралийским углем, чилийской селитрой и африканским ниобием, аравийской нефтью и индийским рисом.
Шо, в апокалипсис и ниобий кончится?
Полл> И я надеюсь, ты понимаешь, что в обсуждаемом варианте заменить нужно не что-то отдельное из этого списка на доступное на своей территории, а все.
А не нужно все. Овчина вполне заменяется пуховиком из утки, селитра - воздусями вокруг и гигантскими запасами вскрытой органики, риса индусам самим не хватало, зато знания о севообороте попробуй потеряй. Ниобия и рыбы на тук хватит на долгие годы, если человечество столь радикально подрезать.