Fakir>> Ну щаз.
AGRESSOR> Да без щаз. Не знаю, что ты там такое импортное покупаешь, но из того, что я покупаю плюс-минус все стабильно.
Да со щаз. Ну вот так оно погано нынче устроено.
Ты посмотри весь ширпотреб - что ты носишь, вилки-ложки-тарелки, тазы, бытовая техника и т.п. Какова доля российского?
Причём еще крайние годы хоть чуть получше стало - среди сплошного Китая что-то своё стало появляться. Вот по весне сковородку "сделано в России" увидел в магазине - до потолка прыгал. Ну наконец-то! А вот тазы еще made in Poland. Poland, Карл!!! Притом, что по сырью для пластмассы НЯЗ что мы, что они завязаны на южнокорейцев.
И даже из того, что формально "сделано в России" - не на 100% оно так и есть. То есть речь о российской доле добавленной стоимости. Она, как правило, в пределах 10-60%. Причём если 40-50% - это, я считаю, очень хорошо. Вообще в среднем для современного мира характерна национальная доля 20-30%, цепочки длинные, исключения разве что Китай да Германия, ИМХО.
Еду я пока не трогаю, потому что там еще хитрей и неочевидней. Но в целом картинка схожа.
AGRESSOR> Ну, т.е. в том смысле, что с ростом бакса не видно связи.
А! Ну это-то конечно. Сразу ты её 100% не заметишь. Потому что прямой, линейной, и
быстрой - и нету. Что-то куплено по старым ценам, старому курсу, и будет распродаваться еще какое-то время. На что-то поднимать цены может быть себе дороже, потому что купят меньше. И т.п.
Это вообще для цен характерно - меняться "лестницей" (теория "издержек меню").
Так что связи "доллар сегодня на 5% подскочил - все цены тут же на 5% выросли" никогда не будет.
Fakir>> Именно. Не то что даже именно сохранение, сколько бОльшая предсказуемость.
AGRESSOR> Успехов, чо... Людям, предпочитающим поддерживать чужую экономику я могу только пожелать, чтобы в момент Х все сбережения (или по максимуму) были в долларах. Посмеемся.
1. Это говорит человек, десятилетие работавший на эту экономику?
2. Если под "часом Х" ты понимаешь "кнопки нажаты, ракеты полетели" - то я не уверен, что успеем посмеяться (меня так наверняка накроет в первые минут 20), а даже если успеем - то смеяться будем скорее над тем, что когда-то нам казалось важным, в какой валюте будут наши сбережения на момент Х.
И, кстати, я предлагаю посмеяться над этим заранее - после момента Х всё-таки вряд ли успеем, да и вообще будет как-то не до того.
AGRESSOR> У меня около 90% - российское. И даже из того, что я не покупаю, я не вижу ничего, что нельзя было бы заменить на российский аналог. Кофе разве что?
Это потому что ты не смотришь вглубь, с людьми в теме не говоришь про это. Как заглянешь - всё куда грустнее.
Вот буквально сегодня люди рассказывали про некоторые свои бизнес-проекты, откуда скот возят...
Мясо российское? А ты посмотри, сколько и где племенного закупали. Я не всё запомнил, но в общем более богатые от более бедных отличаются только тем, в какой именно европейской стране закупаются.
Мясо птицы российское? По инкубаторскому яйцу мы зависимы от импорта если не на 100%, то на 80% уж точно.
С кормами, подкормками - тоже интересно.
То есть если по структуре себестоимости посмотреть - далеко не вся она рублёвая вообще в любой отрасли. Совсем в любой, от с/х и тем более до промпродукции.
Ну собственно она и при Союзе-то не везде 100% была, но теперь так и вовсе. В среднем по больнице - порядка половины наберётся.