[image]

Флейм по Второй мировой

 
+
+4
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Iva> по пятому разу - почему французы вдруг за немцев.
Потому что они, французы правительства Виши, вполне воевали за немцев в реальной истории.
   93.093.0

Naib

аксакал

Iva> по пятому разу - почему французы вдруг за немцев.

А я говорю не про французов, а про корабли. Тип Ришелье, например. Экипажи могли быть и немецкими.
Ну а за французов - эти профессиональные коллаборационисты легко и с радостью присоединились бы к немцам, в случае их уверенной победы над СССР.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Naib> Ну а за французов
За французов говорит "Катапульта", которая была проведена над кораблями, которые Германия не захватила. Но Британия была уверена, что эти корабли отныне надо рассматривать как вражеские.
   93.093.0

Naib

аксакал

Iva> интересный вывод :)

Внимай. :)

Iva> Да, в 70-х Зарубежное военное обозрение писало, что согласно проведенным американцами расчётам по опыту боев в Италии и во Франции эффективность немцев была 1,2:1 по сравнению с союзниками.

С учётом перевеса союзников во всём по численности + господстве в воздухе? :D
Они себе льстят.
А в 45 чегой-то формировали армию из пленных немцев для возможного противодействия КА. Видать не верили в свои силы почему-то.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
Iva>> клиент соскакивает с темы и я пытаюсь его вернуть.
t.> Вы так и не ответили на вопрос о потерях РККА под Ржевом...

Забей. Все уже поняли что у него тут слепое пятно. Правда в других местах, у Ивы слепых пятен еще больше. Как неприятный вопрос, сабж сразу: А чур я в домике! :lol:
   93.093.0
+
+7
-
edit
 

Trubach

опытный

3-62> Это ты не путай - знамя над рейхстагом - итог авральной перемоги всем народом.
3-62> А итоги плановой подготовки под руководством ума партийного - вермахт под Москвой к зиме 41.

При Вашем подходе к отечественной истроии, история Северной войны должна выглядеть примерно так: народ сам отправился в Голландию, обучился корабельному делу и другим ремеслам. Сам флот построил, сам яростно перемогал под Полтавой и при Гангуте. Народ сам Питер построил и Империю провозгласил. Ну а Петр, только знал стрельцам головы рубить, да под Нарвой пушки просрал. И ни чего от него толкового не было. Ах да! Он еще церковь очень обидел - колокола у них забрал на новые пушки - такое забывать нельзя!
Да и на 1812 год иначе смотреть надо - при чем тут Кутузов вообще? Он Наполеону Москву сдал и все, а все остальное это ж народна перемога!
   
Это сообщение редактировалось 19.10.2021 в 15:08
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Просто немножко бензинчику для флейма :F

Как Гитлер избавил Чемберлена от войны со Сталиным: самая абсурдная операция Второй мировой

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях. //  naked-science.ru
 

Абсурдная победа: как захват Крита немцами помог Советскому Союзу в войне с Германией

Крупнейшая воздушно-десантная операция в истории была несомненной победой — вот только до сих пор сложно сказать, чьей именно. Крайне необычной ее делает тот факт, что победителей было в несколько раз меньше, чем побежденных англичан и греков. Вдобавок британцы точно знали районы немецкой высадки, имели абсолютное превосходство в танках и надежную защиту с моря. Почему все это не помогло им? Отчего немцы все равно не были удовлетворены своей победой на Крите? Почему захват острова с воздуха серьезно повлиял на ход войны между СССР и Германией? Попробуем разобраться. //  naked-science.ru
 

Трагедия 22 июня: один человек против всех разведданных

Накануне немецкого нападения СССР создал неплохую внешнюю разведку. Она предупредила Сталина о немецком нападении — но он не смог ей поверить. Как ни странно, его недоверие выглядит вполне логичным и обоснованным: он ожидал от Германии разумного поведения, а нападение на СССР было для Берлина самоубийством. Причины, по которым немецкое нападение было внезапным, закрывают гипотезу о том, что Москва готовилась к превентивной войне против Германии. Нападение на нее могло входить в планы Сталина, но никак не превентивное. Разбираемся почему. //  naked-science.ru
 

Почему на самом деле была разгромлена советская авиация в начале войны?

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны? //  naked-science.ru
 

Кулаки дробят пальцы: почему Красная армия так и не выиграла войну в воздухе?

Уже в первый день Великой Отечественной войны краснозвездные самолеты летали чаще немецких — ведь их было больше. Несмотря на это, немецкая авиация господствовала в небе до второй половины 1943 года. И даже в 1944-м перелом в воздухе был достигнут в основном не советскими ВВС. Главная причина провалов СССР в воздухе — не в самолетах и не в недостаточной подготовке летчиков, а в конкретных ошибках авиационных генералов. Все это было бы легко поправить, если бы не одно большое «но». Невзирая на это, многие советские летчики стали асами, а наземные войска героически завершили войну в Берлине. Разберемся в деталях трагедии советской авиации. //  naked-science.ru
 
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 22.10.2021 в 16:54
+
+2
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Fakir> Просто немножко бензинчику для флейма :F
Конопля в этом году явно уродила забористая!
   77
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Противостояние. (Всемирная выставка. Париж, 1937 г.)



   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Лица войны. Точнее один и тот же советский солдат прошедший войну от начала и до конца в начале войны и после ее окончания:

Фотография советского солдата до и после войны привела американцев в шок

Пользователей американской соцсети Reddit привело в шок сравнение фотографий советского художника, участника Великой Отечественной войны Евгения Кобытева до и после Великой Отечественной войны. На первом снимке художник запечатлен до начала войны, а на втором – уже после нее. //  lenta.ru
 

Собственно лучше всяких слов
   96.0.4664.4596.0.4664.45
очередной раз про потери

Новая газета - Novayagazeta.ru

Google Chrome Firefox Opera //  novayagazeta.ru
 

цитата

6 ноября 1941 года, выступая на торжественном собрании Моссовета в честь 24-й годовщины Революции, состоявшемся на станции метро «Маяковская», Сталин, председатель Госкомитета обороны, сказал: «За четыре месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За этот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более четырех с половиной миллионов человек. Не может быть сомнения, что в результате четырех месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном объеме». (см. сноску 2)
 
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Iva> очередной раз про потери
Iva> Новая газета - Novayagazeta.ru
Iva> цитата

цифра в 13,5 или 13,8 млн потерь РККА впервые в СССР была опубликована в 60-х в книге просовесткого британского корреспондента Верта, со ссылкой на бежавшего из советской зоны оккупации советского полковника в 1946? году.

Читать

Читать книгу онлайн "Россия в войне 1941-1945" - Верт Александр "журналист" - бесплатно, без регистрации. //  www.litmir.me
 

ЗЫ. была одной из редких книг, когда я по тексту не смог угадать национальность автора. Предисловия я тогда принципиально не читал. Мне казалось, что это какой-то очень странный русский. Но посмотрев предисловие - до 17 (до 1917) лет жил в России, стало более понятно.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Iva> ЗЫ. была одной из редких книг, когда я по тексту не смог угадать национальность автора. Предисловия я тогда принципиально не читал. Мне казалось, что это какой-то очень странный русский. Но посмотрев предисловие - до 17 (до 1917) лет жил в России, стало более понятно.

Корреспондент газеты «Санди таймс» и радиокомпании ВВС (Би-би-си) А. Верт находился в СССР с июля 1941 по 1946 год, а потом по собственным впечатлениям, документам и другим первоисточникам написал эту, по его словам, «человеческую историю». Впервые книга вышла в США в 1964 г., затем в Англии, Франции, ФРГ и других странах. Как там считали, она «открыла глаза» западным читателям на подлинные события, происходившие на Восточном фронте и в России. «Я делал все, что было в моих силах, чтобы рассказать Западу о военных усилиях советского народа», - отмечал Верт, имея в виду свою корреспондентскую деятельность. Эти слова можно отнести и к его книге.

На русском языке она выходила в 1967 г, небольшим тиражом и с того времени не переиздавалась, стала библиографической редкостью.

Авторизованный перевод с английского.

Александр Верт

Авторизованный перевод с английского.

Alexander Werth. RUSSIA AT WAR 1941-1945
 


из нее я узнал про 440 тыс авто по ЛЛ.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
BY George_gl #28.12.2021 00:48
+
+1
-
edit
 

George_gl

опытный

народ, а "странную войну" здесь обсуждали ?
я тут почесал потылицу и подумал что в принципе наверно (если отключить послезнание) на уровне идей ПМВ, возможностей и настроений англов и франков, действовать на удушение нациков блокадой логично. Поляков получается кинули, но своя шкурка то дороже....
   96.0.4664.11096.0.4664.110
Это сообщение редактировалось 28.12.2021 в 00:54

OAS

опытный

G.g.> я тут почесал потылицу и подумал что в принципе наверно (если отключить послезнание) на уровне идей ПМВ, возможностей и настроений англов и франков, действовать на удушение нациков блокадой логично. Поляков получается кинули, но своя шкурка то дороже....
Немцы это тоже понимали. Ещё с I МВ.
И сразу решили, что не стоит ограничиваться Европейской Европой, а решить надо и вопрос Норвегией. У ней выход к морю очень большой.
Будь на месте Норвегии Швеция, оккупировали бы Швецию.
К Франко можно относиться по разному. Но пролавировать он смог.
   95.095.0
RU Полл #30.12.2021 08:12  @George_gl#28.12.2021 00:48
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
G.g.> я тут почесал потылицу и подумал что в принципе наверно (если отключить послезнание) на уровне идей ПМВ, возможностей и настроений англов и франков, действовать на удушение нациков блокадой логично.
Какая же это блокада, если на Средиземном, в Северном и Балтийском морях Ось спокойно вела перевозки, с СССР торговала, с Турцией - торговала?
Это симуляция действий, а не блокада.
   95.095.0
LV Amoralez #30.12.2021 08:42  @George_gl#28.12.2021 00:48
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

G.g.> народ, а "странную войну" здесь обсуждали ?
G.g.> я тут почесал потылицу и подумал что в принципе наверно (если отключить послезнание) на уровне идей ПМВ, возможностей и настроений англов и франков, действовать на удушение нациков блокадой логично. Поляков получается кинули, но своя шкурка то дороже....

Только вот немцы не желали сидеть смирно под веничком. Они за эти полгода много чего успели добиться/заполучить в Европе.
Не нужно так же забывать о закулисных переговорах которые вело правительство Чемберлена (при посредничестве нейтральных тогда итальянцев) с немцами. Как только, кабинет министров во главе с Чемберленом - "попросили", так этот план - рухнул к власти пришёл Черчилль и немцам стало понятно что мира - не будет. Практически сразу, немцы начали свой план "Гельб" и за 4 недели "раскатали" Францию.
На мой взгляд, было очень небольшое "окно возможностей" в марте-апреле 1939 года, когда англичане узнали о подготовке Германии к нападению на Польшу в сентябре 1939 г. Наверное, можно было сколотить коалицию против немцев и предотвратить войну. Правда, состав тогдашних политиков и их настроения на тот момент делали эту задачу трудновыполнимой.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
BY George_gl #03.01.2022 19:37  @Полл#30.12.2021 08:12
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Полл> Какая же это блокада, если на Средиземном, в Северном и Балтийском морях Ось спокойно вела перевозки, с СССР торговала, с Турцией - торговала?
Полл> Это симуляция действий, а не блокада.

Полл ты не прав. Если правильно помню только за первый месяц войны англы с франками конфисковали под 400 000 тонн немецких грузов + министерство экономической войны + навигационные сертификаты...
Нет особенно в первые годы блокада была дырявой, но немцам жизнь усложняла, сроки удлинялись, цены поднимались....
А в это время англы и франки и сами производили оружие и закупались в штатах.
Но нацикам повезло с Францией :(
   96.0.4664.11096.0.4664.110
BY George_gl #03.01.2022 19:58  @Amoralez#30.12.2021 08:42
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Amoralez> Только вот немцы не желали сидеть смирно под веничком. Они за эти полгода много чего успели добиться/заполучить в Европе.
факт
Amoralez> Не нужно так же забывать о закулисных переговорах которые вело правительство Чемберлена (при посредничестве нейтральных тогда итальянцев) с немцами. Как только, кабинет министров во главе с Чемберленом - "попросили", так этот план - рухнул к власти пришёл Черчилль и немцам стало понятно что мира - не будет. Практически сразу, немцы начали свой план "Гельб" и за 4 недели "раскатали" Францию.
так то оно так .... правда войну нацикам 3 сентября 39 объявил не Черчиль а Чемберлен....


Amoralez> На мой взгляд, было очень небольшое "окно возможностей" в марте-апреле 1939 года, когда англичане узнали о подготовке Германии к нападению на Польшу в сентябре 1939 г. Наверное, можно было сколотить коалицию против немцев и предотвратить войну. Правда, состав тогдашних политиков и их настроения на тот момент делали эту задачу трудновыполнимой.

Все большие парни Европы хотели войны, причём все не такой какой она была в реальности. Западники надеялись что Г. увязнет на востоке, СССР что на западе, а у нациков были свои идеи.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
LV Amoralez #03.01.2022 21:11  @George_gl#03.01.2022 19:58
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

G.g.> так то оно так .... правда войну нацикам 3 сентября 39 объявил не Черчиль а Чемберлен....

Немцы надеялись что с АиФ удастся договориться по-хорошему и вели закулисные переговоры при посредничестве Италии о мире. Приход к власти кабинета министров Черчилля, спутал им все планы. Война (теперь уже по настоящему) с АиФ стала реальностью, а с Чемберленом всё могло быть иначе.


G.g.> Все большие парни Европы хотели войны, причём все не такой какой она была в реальности. Западники надеялись что Г. увязнет на востоке, СССР что на западе, а у нациков были свои идеи.

Каждый ч.н. "грёб под себя".
   96.0.4664.11096.0.4664.110
OAS> И сразу решили, что не стоит ограничиваться Европейской Европой, а решить надо и вопрос Норвегией. У ней выход к морю очень большой.

Норвегия была критична из-за шведской руды - Нарвик. Или поставки руды резко падают в зимнее время.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
BY George_gl #03.01.2022 23:20  @Amoralez#03.01.2022 21:11
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Amoralez> Немцы надеялись что с АиФ удастся договориться по-хорошему и вели закулисные переговоры при посредничестве Италии о мире. Приход к власти кабинета министров Черчилля, спутал им все планы. Война (теперь уже по настоящему) с АиФ стала реальностью, а с Чемберленом всё могло быть иначе.
это вряд ли после 3 сентября 39. Норвежская операция немцев была при Чемберлене и вряд ли оный не знал про ковыряние своих военных на эту тему.

Amoralez> Каждый ч.н. "грёб под себя".
согласен полностью.
   96.0.4664.11096.0.4664.110

OAS

опытный

Iva> Норвегия была критична из-за шведской руды - Нарвик. Или поставки руды резко падают в зимнее время.
Есть и другая причина. У Норвегии с Бритами была и договорённость по вопросу обеспечения безопасности. Включая высадку экспедиционного корпуса в Норвегии. План начинался реализовываться, но как обычно, при реальной встрече с противником всё вышло пошло не так.
Норвегия "закрывала", как вход в Балтику, так северный маршрут поставок в Россию/СССР.
Швеция как нейтрал, который с одной стороны был зависим, с другой не требовал уникальных ресурсов, был и сам поставщиком ресурсов - не так уж и плох.
Площадь Веймарской Германии сопоставима с площадью Швеции. При оккупации отвлечение лишних сил.
Площадь Норвегии немного меньше. В сумме они как 1,5 площади Германии.
   95.095.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru