Iva>> Есть ЛЭП постояного тока. И еще больше их строится. От Сахары в Европу.
Naib> Охренедь...
Naib> Такого у меня даже школота не пишет. Ты сечение этих проводов для ПОСТОЯННОГО тока представляешь? Это практически трубопровод. Из литой меди, ха-ха...
Собссно, как раз для постоянного тока сечение меньше: для мощных кабелей уже начинает играть скин-эффект даже на 50Гц, ну и в квадратный корень из 2 мощность больше при том же токе и (номинальном) напряжении.
Вообще высоковольтки большой мощности и протяжённости очень часто именно постоянного тока. Выгоды очень большие.
А подводные кабели почти все постоянного тока из-за емкостных и индуктивных потерь на морскую воду. Собссно, из крупных линий знаю только одно исключение - Крымский энергомост (800МВт). Наверное, это единственный в мире случай, но там хоть есть оправдание - жёсткий лимит времени и невозможность заказать готовое.
Что-то это твоё "ха-ха" слегка неадекватом уже пахнет.
Iva>> У США своих пустынь хватает. У Индии с Китаем тоже есть.
Naib> А твою головешку не посещала мысль ПОЧЕМУ в пустынях СБ не ставят? Ты вообще в курсе падения КПД с ростом температуры? А панельки там до 200 градусов могут раскалиться только так.
Пустыня - это не обязательно
жарко. Это
сухо. Не надо путать тёплое с мягким.
А ответ на
почему очень простой (в абсолютном большинстве случаев) - в пустынях никто не живёт. Строить дорого (рабочих материалы в жопеня тащить), нужно строить дорогую ЛЭП оттуда куда-то ближе к потребителям + куча сетевых ограничений. Проблема Тк есть, но это не та проблема, которая помешала бы строить мощные СЭС в пустыне. Больше песок и абразивный износ мучает, но и то решаемо.
Скажем, Китай в своих пустынях СЭС строит интенсивно - ну, насколько ему вообще спрос на энергию и сети позволяют (выработка СЭС сложная и плавает по суткам, нужно балансировать). Там, где у Китая пустыни, там у него нет воды (для ГЭС) и мало газа (для газовых пикеров).