Еще в тридцатых годах XX столетия математики доказали, что существует только 18 различных евклидовых трехмерных многообразий и, следовательно, только 18 возможных форм Вселенной вместо их бесконечного числа. Понимание свойств этих многообразий помогает экспериментально определить истинную форму Вселенной, так как целенаправленный поиск всегда эффективнее поиска вслепую.
Однако число возможных форм Вселенной можно сократить еще. Действительно, среди 18 евклидовых 3-многообразий имеется 10 ориентируемых и 8 неориентируемых.
…Поэтому резонно исключить из рассмотрения восемь неориентируемых многообразий и ограничить возможные формы нашей Вселенной десятью ориентируемыми евклидовыми трехмерными многообразиями.
> КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ВСЕЛЕННАЯ? | Наука и жизнь
предположим другой вариант: окружающий нас мир замкнут, т. е. имеет конечные размеры и не имеет края. Другими словами, зададимся вопросом, как устроены замкнутые трехмерные евклидовы многообразия, или, другими словами, евклидовы формы. Полный ответ на этот вопрос дает теорема, доказанная Дж. Вольфом (1982):
Существует ровно десять трехмерных евклидовых форм. Причем шесть из них представляют собой ориентируемые, а остальные четыре — неориентируемые многообразия.
Все евклидовые формы строятся схожим образом, единственное — для построения некоторых из них нужно использовать куб, а для других — правильную шестиугольную призму.
Первой и наиболее известной евклидовой формой является своеобразный аналог знакомого всем двухмерного тора — трехмерный тор. Обозначим это множество (куб с попарно отождествленными гранями) через Т3.
> Трехмерный мир, в котором мы не живем
Ниже я обосную, что простейшей геометрией глобального пространства, которая может обеспечить минимальный набор геометрических динамических (существующих и возможно развивающихся во времени) локальных и глобальных физических свойств пространства и соотношений этих свойств, достаточный, чтобы обеспечивать и определять все наличие и многообразие физических свойств наблюдаемой материи (все законы физики), является геометрия трехмерного гипертора. Указанные соотношения таких физических свойств пространства я далее буду называть "соотношениями масштаба".
К сожалению, в результате печально сложившегося консенсуса в настоящее время доминирует Лямбда-CDM (темная энергия (лямбда-член)- темная материя (CDM)) космологическая теория, постулирующая плоское пространство Вселенной, искусственно привлекающая необъясняемые и ненаблюдаемые темную энергию и темную материю, для объяснения движений звезд и галактик, которые не могут быть объяснены в "плоском пространстве" гравитацией наблюдаемой материи (вещества звезд, газа и черных дыр). И уж если называть вещи своими именами, то Лямбда-CDM космологическая теория это пример, свойственного всей истории человечества и истории науки в частности, коллективного и не вполне бескорыстного заблуждения. Наиболее "серьезным" аргументом в пользу "плоского пространства" является "наблюдаемый" якобы факт, говорящий о том, что сумма углов "глобального Вселенского треугольника", построенного с помощью наблюдения с Земли пятна флуктуации реликтового излучения, с точность до 0,1 процента равна 180 градусов. Но если расстояние (в световых годах) до этого пятна, а точнее расстояние до поверхности последнего рассеяния еще можно с некоторыми натяжками считать оцененным правильно, а угловой размер этого пятна можно считать измеренным верно, то оценка размеров этого пятна в световых годах не выдерживает уже никакой критики и кишит теми же тавтологическими приемами и теми же недоказанными допущениями, что и введение темной материи и темной энергии. По существу метод оценки размеров пятна флуктуации реликтового излучения в световых годах уже опирается на постулат о том, что глобальное пространство Вселенной является евклидовым по крайней мере на размерах наблюдаемой Вселенной. А потому ни о какой якобы "измеренной" и составляющей 180 градусов сумме углов "глобального Вселенского треугольника" не может быть и речи.
> Геометрия Вселенной и главная проблема физики 3 (Левичев Дмитрий Юрьевич) / Проза.ру
Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. «Важнейший вопрос – что могло привести к этому», - считает сам д-р Магуэйо. Обнаружение «Оси Зла» не так уж плохо, полагает сам д-р Магуэйо. «Стандартная модель уродлива и запутана, - считает он. – Надеюсь, ее финал не за горами».
> "Ось Зла" пронзает этот мир - CNews
Стандартная космологическая модель может потребовать корректировки. Один из таких намеков связан с открытием далеких галактик, красное смещение которых соответствует очень молодой Вселенной (менее одного миллиарда лет после Большого взрыва), но похожие на близлежащие к нам галактики. Дело в том, что таким галактикам в ранней Вселенной не хватило бы времени, чтобы превратиться во что-то похожее на галактики поздней Вселенной. Ожидается, что наблюдения космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) за объектами с большим красным смещением прольют свет на происхождение этой проблемы.
…
Мы делаем вывод, что первые наблюдения JWST объектов с большим красным смещением не могут быть объяснены. по модели расширяющейся Вселенной. Все указывает на возможность того, что фактический возраст объекты во Вселенной намного больше, чем предсказывает космология ΛCDM. Конечно, следует с осторожностью относиться к такому выводу. Таким образом, прежде чем отбросить парадигму расширяющейся Вселенной, важно надежно подтвердить новые выводы. Несомненно, в ближайшие годы JWST получит гораздо более длительные экспозиции и гораздо более удаленные места рождения. Эти более длительные экспозиции, вероятно, приведут к открытию новых галактик. при z ≈ 20 и более. Основываясь на нашем заключении, мы прогнозируем, что JWST должен обнаружить даже меньшие галактики (с точки зрения их угловых размеров) и что эти меньшие галактики были бы наблюдаемы, как очень яркие, с хорошо развитой морфологией. Они были бы примерно такие же (возможно, чуть менее развитые), что и галактики поздней Вселенной. В таком случае, парадигма расширяющейся Вселенной потребует исправления и модификации
> https://arxiv.org/pdf/2212.06575.pdf