Kuznets> не тащить 10 тыс, тащить 100. на логику это вряд ли влияет.
Влияет. Т.к. performance зависит от этого. Ну всякие join начинают требовать ресурсов намного больше. Кроме того, из-за того, что много дат (expiration, start, end. through, temp) линейка действия commodity зависит от всех.
Kuznets> ну, вот такие вещи имхо надо делать на остановленной и отбекапленной системе...
Дык, делали на тестовой, но с полным набором. Вот разработка идёт на маленькой. А останавливать основную нельзя. Поскольку клиенты были со всего мира.
Kuznets> разве нельзя указать "эта таблица очень важная" или "на эту таблицу в принципе начхать"?
Не выходит. Любая таблица — это таблица. Исключение по настоящему временные, они исчезнут автоматически после закрытия сессии. Но для ручного анализа не очень удобны, т.к. сессия может оборваться по разным причинам, а данные часто получаются в результате аналитической работы в течении многих часов.
Kuznets> это сознательный риск, как я понял обсуждаемая ситуация была несколько другая. хотя честно говоря я вообще не очень понял что конкретно произошло 
Дык, действий может быть много. И сознательный риск был в том, чтобы работать на живой базе. А дроп таблицы у нас произошёл не потому, что риск, а потому, что тоже нечаянно не то набрал. У Рому примерно так же. Хотел одно, а получил другое.
Kuznets> а как они вообще могут там появиться если логика изначально прописана?
Начиная с того, что не всё выражается foreign keys, куча функциональных зависимостей описывается через прикладнуху, в которой могут быть ошибки. Ну и ошибки самой СУБД никто не отменял.
Kuznets> разве ресурсы не резервируются?
Не хватает их. У нас по тому времени на системах было по физическому максимуму. Living on the cutting edge, так сказать.
Kuznets> не, насчет технических проблем я не спорю, но чтобы вот так просто пользователь мог удалить большой кусок данных из основной таблицы.....
Дык, стараются избежать. Не всегда выходит.
Мы отказались от SCO и Proliant серверов тогда, т.к. они физически не умели размещать более 100 ГБ дисков. Хотя они работали быстрее HP-х. А Sequent-ы уже переставали поддерживаться IBM. IBM R серия тоже имела проблемы с такими БД. Оракле имел, поэтому работали с Informix-м.