Sokrat>>В смысле, становится никому не нужной. Сейчас доля FreeBSD в хостинге примерно на порядок меньше доли Linux и продолжает уменьшаться, доля в инфраструктуре сети довольно велика (по рунету примерно равна доле линуха), но так же уменьшается.Mishka>Фряха никогда не была лидером. Но не надо применять мелкомягкий подход — некрасиво.
Простите, Вы о чем? Я всего лишь объяснял, почему про фряху легче услышать какой-нибудь миф, чем реальную информацию - мало людей работают с ней сейчас, и их становится все меньше со временем.
Sokrat>>При сохранении надежности фряха проигрывает в скорости ~на порядок.
Без разрешения отложенной записи о какой-либо "скорости" FreeBSD можно просто сразу забыть.Mishka>2.5 не на порядок - а сконфигурите ФС и все.
Где 2.5? На "нетюненой" FreeBSD 4.4 (кажется, факт что в той версии softupdates (так оно, кажется?) еще был выключен по умолчанию) тот же проект собирался в 12 (
двенадцать) раз дольше, чем на RedHat 7.1. После тюнинга - в два раза дольше. Аналогичные цифры я видел в тестировании серверов (деталей не помню, кажется www со статическими+динамическими страницами) в каком-то журнале: без тюнинга фряха медленнее ~на порядок, с тюнингом - ~в два раза.
Sokrat>>Кстати, а Вы уверены, что все дело только в ФС?
Mishka>Практически на 100%.
Прям кошмарная какая-то файлуха у фряхи...
Mishka>>>Линуховая - как раз наоборот - можно быстро создать много маленьких файлов. Если поставить журнальные системы, то Линух не быстрее Фряхи.Sokrat>>Гм.
А почитать результаты тестов?
Mishka>Как раз по ним и ориентируюсь. Я следил очень тщательно за Динухом версус Фряха до ядра 2.2.4х. И там все было именно как я говорю.
Простите, но по результатам тестов журналируемые ФС в большинстве случаев не проигрывают заметных процентов ext2 по скорости, а в некоторых случаях (работа с мелкими файлами в RaiserFS, например) - так просто превосходят ее по скорости
в разы. Так что было бы странно, если бы с ext2 Linux выигрывал, а с правильно подобранной журналируемой ФС вдруг стал проигрывать фряхе.
Mishka>Если найду ссылки, то кину, но надо здорово копать архив фряшников девелоперов. Где фряха отстает, так это на многопроцессорных системах, да и то, если SMP проект закончиться успешно, то сильно вперед прыгнет. Может и обогнать.
Я искренне желаю разработчика FreeBSD всяческих успехов, но в чудеса я верю слабо - Linux развивается гораздо динамичнее.
Mishka>Да не курит. Тот же LVM от Грега Лехи, появился на Фряхе раньше. И журнальные системы там есть, только их ставить надо. А это не так просто как в Линухе - здесь Линух впереди, причем солидно.
Поподробнее можно? Я читал только о планах по ЖФС для фряхи... И Вы их поставили бы на рабочий сервер? Или это пока в стадии "игрушек"?
Mishka>Ну это не разговор. У меня на работе как какие неприятности - так на Юнихе и Линухе, а на форточках все хорошо - следуя вашей логике - Линух и Юних капризны. А у людей руки кривые.
Ok, замнем для ясности.