Lamort>> Когда ты лазаешь без страховки на высоте 5-7 этажа, тоже ставишь на кон своё благосостояние...Беня> Да не то это, я тебе как парашютист говорю. Совсем не тот риск. 
Не тот, потому я его скорее и отношу к такой "душевной лености", поскольку самоорганизации требуется значительно больше, чем мужества в смысле борьбы со страхом.
Беня> Да какой идеализм, просто на кого еще валить просчеты собственного бизнеса? Только на себя, по тому, что если тебя подвел даже наемный сотрудник, то виноват все равно ты. Ты ему эту работу доверил.
А на кого угодно валить, если "валить на себя" доставляет дискомфорт, зачем нужно терзаться и обвинять себя, это требует высоких эмоциональных затрат, которые берутся не из пустого места, а из ресурса необходимого для конструктивной деятельности.
Да, самокритика это "иммунная система психики", но иммунная система может и сам организм начать пожирать.
Lamort>> ...Если водка не помогает, - надо выпить больше водки, только и всего....Беня> Ты пил когда нибудь? У еня был период когда я серьезно "за воротник" закладывал. Не не помогает это, только если определенный рубеж перейти, за которым начинается распад личности, но даже такие горькие пропойцы переодически душевно мучаются.
Да, было дело, даже "есть чем похвастать", - кубометр водки я наверно выпил.

В случае когда водкой заливают какое-то горе распад личности и есть цель, - эта личность устроена так, что ставит перед собой неразрешимую проблему, надо разрушить ту часть личности, которая её ставит.
Всё бы замечательно, однако на этом пути скорее всего сам тоже помрёшь.