кщееш> Немцы тоже не были виноваты за Гитлера. Поначалу А потом он всех повязал кровью. И им стало нравится. И некуда деваться.
А если дальше так?
"Скакун" с майдана:
"Россияне в массе своей не виноваты. Но Вы не можете не видеть что именно они творят последние двадцать лет чудовищные преступления против самого сосуществования разных людей разных культур, считая только свою культуру достойной сохранения. А почему это так?
Вы не считаете их хуже нас. Да. Это правда. Но они считают нас , древнее государство и древнее племя ничтожными носителями ничтожных принципов."©
В том-то вся и заковыка, что один шовинист оценивает другого шовиниста. А не-шовинист у обоих вызывает раздражение. Причем, русский шовинист уверенно скажет: "Ну, не сравнивайте... в отношении Украины это действительно справедливо. Кто они такие? А нас-то за шо?"
У меня есть несколько знакомых американцев-музыкантов. Которые специально учились здесь, чтобы понять, как надо исполнять русскую музыку, без которой мировую музыкальную культуру представить трудно. Не смотря на катастрофический спад качества нашего музыкального образования. Ну, понять им, как правило, всё равно не удаётся, но попытка зачётная....
И, чегой-то, шовинистических высказываний в отношении России я от них не слышал. Их теоретически быть не может, поскольку и я, и они бесконечно далеки от шовинизма.
А у нас, повторюсь, одни шовинисты оценивают, исключительно, других таких же шовинистов с противоположной стороны. Но и пусть бодаются друг с другом. Порядочному человеку промеж их делать нечего.