VAS63> Так сведения о происшествии были опубликованы.
Вопрос только когда и в каком объеме. Про Чернобыль (без аналогий) тоже говорили
"Произошла авария... Есть пострадавшие... Принимаются все необходимые меры... Создана правительственная комиссия"
До сих говорят "Авария на ЧАЭС (у нас указывают "Чернобыльска катастрофа")
VAS63> А вот это Ваши личные домыслы про радиацию.
Я не говорю, что выброс был - я не знаю. Я говорил, что обязаны сообщить, что уровень радиационной обстановки - в норме. Или нет.
VAS63> В законе написано - о чрезвычайном происшествии. О происшествии сообщили.
VAS63> Про подробности происшествия в законе ничего не сказано.
Да как это не сказано???
Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения:
- о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях
Вот как раз свежее
"На Калининской АЭС в Тверской области отключены от сети три энергоблока. Причиной аварийной ситуации стало короткое замыкание в одном из трансформаторов, сообщила пресс-служба "Росэнергоатома".
Из-за замыкания отключились высоковольтные линии электропередачи "Белозерская" (750 кВ) и "Опытная" (750 кВ). В результате отключились энергоблоки №№ 1, 2 и 4.
Энергоблок №3 продолжает работать. Реакторные установки первого и второго энергоблоков разгружены, реакторная установка четвертого остается на тепловой мощности и готова к набору нагрузки, добавили в пресс-службе.
Радиационный фон на станции и прилегающей территории не изменился и сохраняется на уровне природных фоновых значений."
Т.е. "Росатом" считает правильным информировать про случаи возможные повлиять на здоровье граждан, а МО РФ - нет?
VAS63> Кстати, насчет "это однозначно катастрофа". Катастрофа - это авария, последствием которой является полное разрушение объекта, не подлежащего восстановлению.
VAS63> Так что в данном случае это -авария. А об авариях в законе нет ни слова.
Авария от катастрофы отличается последствиями и наличием жертв.
Про ваши законы не скажу, но у нас - так:
авария - опасное событие техногенного характера, создает на объекте, территории или акватории угрозу для жизни и здоровья людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, оборудования и
транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса или наносит вред окружающей среде;
чрезвычайная ситуация (ЧС) - нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием или другим опасным событием,
привела (может привести) к гибели людей и / или значительным материальных потерь;
катастрофа - крупномасштабная авария или другое событие, приводит к тяжелым, трагическим последствиям.
Думаю у вас также.