Ндаа... читая топик, вижу, что разработчик заказного софта (TEvg) никак не хочет понять разработчиков массового. Назвал так наобум, это не самые точные названия.
Конечно, скажи разработчику массового софта, что он должен отвечать за все последствия использования его софта, и он взвоет. С другой стороны, есть случаи, в которых софт таакое может наделать, что он испытывается наравне с железом.
Простейший пример - модуль проверок РДТТ на стенде для огневых испытаний. Там нужно убедиться:
- что все люди покинули опасную зону (обеспечивается нажатием кнопок на рабочие места, или там вводом PIN-а, или наконец вычислением их реальных координат и сопоставлением с координатами укрытия... реально - блокировкой пуска руководителем
);
- что вентиляция выключена и что заслонки и двери в бункер встали на замках;
- что в системе пожаротушения есть давление;
- что датчики, преобразователи и система сбора информации в норме (традиционно - протяжка 1);
- что цепь электрозапалов исправна;
- что р-л испытаний перевел свой ключ на "Огонь";
- еще раз, что датчики, преобразователи и система сбора информации в норме (протяжка 2).
И вот после того модуль проверок дает TRUE на зажигание.
Такой софт ни в коем случае не продается as is. Было бы глупо, дорого и опасно.
Кстати, такой софт, за исключением периода отработки, не падает и не глючит
Потому как, несмотря на страшные условия, он ПРОСТОЙ. И его можно легко оттрасировать вдоль и поперек дебаггером, хоть на уровне ассемблера. Но несмотря на это, он испытывается на тех же условиях, что и ракета, снаряд, самолет. Кстати, для этих испытаний уходят куча денег и рессурсов...
Да... я отвлекся... ностальгия
Но это - экстремальный случай. Я писал заказной софт и на другие условия. Последный пример - расчет регрессионных коэффициентов каллибровочной прямой по данным эксперимента в соответствием с требованиями какого-то БДС (аналог ГОСТа у нас). Ничего там не взрывается и взрываться не может
Софт - простой, не напрягаясь, слепил за 3 дня в С-билдере. Оплата за софт - натурой (ТЕАС-532
). Отдал вместе с сорсом и с обещанием, что все возможные глюки, которые проявятся - за мой счет. И естественно, у заказчика есть право дальше писать и улучшать его (если захочет).
Писал я его под левой 2000, левым же билдером.
Короче, это случай TEvg-a?
Но я не делаю далеко идущие выводы из своей практики и не призываю Малюха раздавать копия в обмен на четырехпроцессорные рабочие станции
[img]biggrin.gif[/img]
Так же, однако, я не побегу искать бесплатный компилятор и ОС для написания подобной мелочи