Zeus>Кстати, слышал такую байку, может, кто-нибудь может подтвердить/опровергнуть. Первые Эльбрусы из-за своей элементарной базы были крайне ненадежными, каждый процессорный модуль глючил и перезагружался чуть ли не раз в полчаса. Так для него состряпали такую операционку, что юзер просто этого не замечал
Я работал на "Эльбрусе-1" в НФ ИТМиВТ около 5 лет, с февраля 1985-го.
Да, действительно, железяка была очень ненадёжной (по крайней мере, конкретно этот экземпляр). Работы в пакетном режиме практически не застал. Посему, нареканий на операционку у меня было много.
Конфигурация была следующая:
Процессоры - 2, 64-х разрядные, 1 мегагерц каждый.
Память - до 8 Mb. (На всех!)
16 дисков (поначалу 29 Mb, затем 100 Mb)
Барабаны - толи 4, толи 8 - сейчас уже не помню...
Терминалов (завязанных напрямую) - до 32, под конец приделали ещё штук, боюсь соврать, 20 "удалённого доступа", но с ними не работал и подробностей не знаю.
Терминалы, принтеры, диски и т.д. - ЕС-овские.
Удалённого доступа - Videoton, в 90-х и IBM PC.
Днём работать было невозможно, всё тормозило и частенько висло.
А слухи о том, что "зависаний" пользователи не замечали - так на их терминалы такой информации не выводилось. Замерла картинка и стоит. Отчего - неизвестно. Толи повисло всё, толи только ПВВ, толи просто тормозим...
При такой работе для борьбы с зависаниями предпринимались разнообразные меры
.
Я, например, когда писал редактор, весь поток команд с клавиатуры спасал на барабан.
При записи файла на диск (при её успешном завершении) информация в этом файле крантилась, запоминали позицию - и поехали писать дальше.
Редактор при запуске лез на барабан, искал файл со специальным именем.
Если находил - сверял имя открытого файла с именем редактировавшегося, сохранённым на барабане. И если всё совпадало - предлагал попытаться восстановить "проделанную работу".
А кто-то делал всё это не спрашивая ни о чём. Тогда действительно, повисело-потормозило, а потом поехало дальше...
Zeus>Ну а уж что по звуку на Спектруме - это отдельная история... Даже музыку писали
Было и такое. Приезжал инженер-железячник из Питера. Фамилии не помню, увы, хотя "чаю" с ним по ночам выпили немало..
Так вот, оставался он регулярно в ночную смену дежурным инженером. А по ночам даже девочкам-операторам делать нечего. Вот и написал он программку, которая на звуковом регистре Центрального Пульта наигрывала (хоть не пела!) "То ли ещё будет".