Я, в общем-то, о социальном статусе IT специалистов. Он невысок. По мнению лиц, имеющих реально высокие доходы (верхний 1% населения) этот статус вовсе никакой. Соответственно, представления об оплате труда в этой сфере - соответствующие.
Понятия о масштабах, о денежной шкале у разных людей крайне разные.
В 17 лет я имел ~1 рубль (советский, на который можно было роскошно пообедать или доехать на тачке от дома до универа) за 1 строчку программы на ассемблере. Но то были - заказы для военной промышленности, и софт - уровня firmware, для 8080 и PDP11.
Какая мне польза от этого СЕЙЧАС, в 32?
В наши дни здесь, за Уралом, администратор Lotus Notes и по совместительству погоняла Linuxового сервера в конторе в которой от 100 до 300 сотрудников имеет 4-6 тыс. р.
Если в москве буржуи платят за эту работу $1K/неделю - какая польза от этого ЗДЕСЬ? И сколько таких мультибаксовых вакансий? 100 на всю Москву?
Далее. Здесь, за Уралом, доход банковского ITшника ничем не примечателен по сравнению с прочими ITшниками из серьёзных контор. Ну не знаю я НИ ОДНОГО состоятельного, или просто богато живущего, ITшника. Это РЕДКОСТЬ.
Вот, к примеру, есть тут на форуме такой В.Малюх, владелец и директор софтостроительной фирмы. Спросите, сколько у него вакансий, и какую квалификацию и работоспособгость надо иметь, чтобы на одно из этих мест претендовать.
Ничего личного, боже упаси, НО - много вас, ITшников, очень много, почти столько же, сколько писюков по конторам стоит, а качество функционирования большинства из этих писюков от многочисленности ITшников никак не увеличивается и продолжает оставаться неудовлетворительным. Выводы - в духе законов сохранения. Средняя квалификация ITшника сильно преувеличена в глазах общественности (если судить по результатам деятельности вашего племени в целом).
freelance = "свободный художник", человек, который работатет сам на себя без организации своей конторы. То есть, который сам по себе контора.
ЛПР = лицо, принимающее решения.
Для справки. Русский спец по предпечатной подготовке за одну и ту же работу в Москве получает в 2-3 раза больше, чем американец, а за Уралом - в 1.5-2 раза больше, чем в москве.