Трубопровод: газ, вода, отопление...

 
1 2 3 4
CH Vash the Stampede #11.04.2005 15:13
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
вопрос в следующем - почему бы наконец не начать прятать трубы газапровода в монолитное сооружение оставляя вентеля в спец. коробках?

советы: я у себя в ванной менял "каналью" с чугуна на пластик. (заодно сбил старую плитку и положил новую. стены выводил гипсо-картоном (9мм) на перлфикс (тобишь клей)). так вот, если будете менять открытый стояк на пластик - хорошенько подумайте!!! шума от него по всей квартире при каждом смыве соседей! очень шумная штука! но поскольку у нас стояк закрыт (и обмотан поролоном) шума не много. пластик в данном варианте лучше из за его долговечности, легкости сборки, и тякучести. чугун со временем шелушится изнутри и обрастает налетом не приятно пахнущией гадости! от этого все засоры... и та и другая канализация требует подушки в местах замуровывания.

далее, если вы решили прятать трубы - поменяйте их на металопластик! у него выше тякучесть, его легче устанавливать, он весьма долговечен (до 50 лет гарантии от завода-производителя!!!). а главное его (металопласт) можно муровать!

теплый пол - металопласт гибок (но все же пользуйтесь пружинкой). если у вас ремонт и пол у вас бетонный - не поленитесь взять перфоратор и продолбить траншейку глубиной в 3-5см змеевидной формы по всей... будь то кухня, ванна, и даже комнатa! в траншейку положите трубу. для запитки, я думаю, можно вполне обойтись отопительной системой и запитаться от радиаторов, дабы не мудрить с горячей водой подоваемой на краны. рекомендую вывести наружу вентиль для контроля подогрева пола. ... я у себя в ванне не вывел... какогO вы думаете стоять на том полу..? :)

газ. вот тут я не знаю. собственно поэтому тему и открыл. почему газопровод во-первых не гибкий, а во-вторых не скрытый??? у нас вся страна прошита газопроводом! почему его не зарывают? (из целей безопасности... да знаю, знаю) только помоему опасности от открытой трубы намного больше! вспомнить только тех умников которые пытались запитаться от газопровода и подрывали целые дома! но поскольку весь газопровод из стальной свареной между собой трубы, муровать его не удобно (и варить собственно тоже...). закономерный вопрос - почему бы не перейти на металопласт? давление в газопроводе ниже чем в водопр., тем не мение нас не пугает что последнюю прорвет!... :ph34r:

эксперты?... ;)
Да воскреснет Русь!  

yuu2

опытный

V.t.S.> газ. вот тут я не знаю. собственно поэтому тему и открыл. почему газопровод во-первых не гибкий,
...
V.t.S.>закономерный вопрос - почему бы не перейти на металопласт? давление в газопроводе ниже чем в водопр., тем не мение нас не пугает что последнюю прорвет!

Над поведением при пожаре не думали? Порыв полиэтиленовой трубы с водой - гут. Разуплотнение при пожаре гибких сочленений газопровода или вообще расплавление металлоПЛАСТИКОВОЙ трубы - труба Вашему жилищу.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
V.t.S.> вопрос в следующем - почему бы наконец не начать прятать трубы газапровода в монолитное сооружение оставляя вентеля в спец. коробках?

Угу - а как утечки контролировать, а возможность скопления газа в случае утечки до взрывоопасной концентрации в этом вашем "монолитном сооружении"?

P.S. И потом этот вопрос (о газовых сетях в жилых домах) со временем постепенно отомрет - к примеру в Питере "Газпром" уже лет 10 как запретил строить дома с газовыми плитами, все новостройки только с электрикой.
Всему есть своя причина  
CH Vash the Stampede #11.04.2005 19:08
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
пожар, пожар... ну во-первых, я так понимаю первое что делают пожарные это перекрывают газ в доме. однако, расплавление пласкика тоже понятна... его замена тогда получится мУтарством... угу... кстати (для пояснения) я не имел в виду прятать трубу в квартире - я имел в виду прятать ее во внешней стене дома, а вопрос утечки отпал бы сам собой, т.к. труба была бы цельная - без соединений. (хотя опять таки разводка на квартиры...) <_<

ну ладно вобщем проехали - нет так нет! однако насчет отпадения газа это перебор! может быть в европе и в Питере и проводят электричество, но на территории остальной России упорно проводят газпровод! у нас всю жизнь за окном стоял ящик с балоном; теперь балоны изьяли (именно изьяли), и провели газопровод. причем эта зараза проходит вдоль гаражей... над детскими площадками... между домами... вобщем - как то настораживающе...

кстати если вспомнить год этак 70й - 80й, электропроводка вся шла вдоль стен! сейчас ее муруют! водопровод тоже всю жизнь был открыт - сейчас его тоже муруют! ну с трубами понятно, они стали металопластиковыми и надежными. а вот проводка у бабушки (что называется) как висела вдоль потолка, так и висит... и ничего с ней, слава Богу, не случилось за последнии не знаю сколько лет!...

проблема ясна - пожар. металопласт не подходит (расплавится). что подойдет? может быть зданию не помешает газовый рукав? а из него уже разводить? и кстати, газовые вентеля (которые нынче висят на уровне первого этажа вдоль стены дома) тоже не самое грамотное решение с точки зрения пожара! что если пожар достаточно силен что подойти к вентелю очень сложно? и что если вентель сорвет вблези огня когда к нему всеже подойдут??? ..бум..

поэтому я думаю газовые вентеля нужно выводить на хорошем расстоянии от дома. (хотя бы метров 10-15, в спец будке (и не на детской площадке как это наверняка сделали бы)).
Да воскреснет Русь!  

yuu2

опытный

V.t.S.> пожар, пожар... ну во-первых, я так понимаю первое что делают пожарные это перекрывают газ в доме.

А сколько времени до их приезда? Минут 5, минимум, проплавленный газопровод будет хлестать в квартире.
 
RU Dem_anywhere #12.04.2005 14:45
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
>поэтому я думаю газовые вентеля нужно выводить на хорошем расстоянии от дома. (хотя бы метров 10-15, в спец будке (и не на детской площадке как это наверняка сделали бы)).

Там они тоже есть - но на весь дом, если не больше, а не постоячно....
 
+
-
edit
 

AndreyR

новичок
Газопровод снаружи - для возможности инспекций. А для отопления и водоснабжения - метеллопластик - лучший. Делал сам дома и на даче. На даче сделал с разборными муфтами, потом узнал про обжимные - дома сделал обжимными (инструмент купил, а не брал в аренду (300 руб/день) - ручной пресс, калибратор, труборез - ок 70 долл). Пластик - китайский, но качество - великолепное, проверяли.
 
RU Ведмедь #15.04.2005 13:23
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
У нас пару лет назад поменяли газовую трубу - была закопана вдоль стены дома, из земли возле каждого подъезда выходили этакие птрубки, а дальше все разводилось по квартирам. Потом проложили наружную трубу на уровне второго этажа (крепится к стене), а между домами - на опорах. Мотивировали опять же безопасностью.

Вообще в Челябинске давно уже не строят многоквартирные дома с газовыми плитами (примерно с начала 80х - только электрические). Ну, частный сектор - там, конечно, газификация вполне успешно продолжается.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
V.t.S.> ну ладно вобщем проехали - нет так нет! однако насчет отпадения газа это перебор! может быть в европе и в Питере и проводят электричество, но на территории остальной России упорно проводят газпровод!

Это у Газпрома политика такая :) - он хочет газ который мы сжигаем в плитах и водогреях по внутренней цене продавать за границу по экспортной (которая раза в три больше внутренней). А то что с сельских местностях и маленьких городах проводят газапроводы - так это мелочь, большая часть населения РФ живет в средних и крупных городах, которые и потребляют основную часть природного газа, отпущенного Газпромом на коммунальные нужды.


V.t.S.>....у нас всю жизнь за окном стоял ящик с балоном; теперь балоны изьяли (именно изьяли), и провели газопровод.

А вы сравните стоимость пропана-бутана (который реализуют в баллонах) и стоимость природного газа (который вам будет поступать по газопроводу) - и причина, по которой была проведена эта замена вам будет сразу понятна ;) .


V.t.S.> кстати если вспомнить год этак 70й - 80й, электропроводка вся шла вдоль стен! сейчас ее муруют!

Электропроводка и 20, и 30, и 70, и 100 лет назад была (по способу проведения) как наружной, так и скрытой укладки. Никакой связи с прокладкой газопроводов я здесь не вижу. B)


V.t.S.>....водопровод тоже всю жизнь был открыт - сейчас его тоже муруют!

Представьте себе, я уже 34 года живу в панельном доме, где водопроводные трубы были изначально замурованы в стены сантехкабины еще при ее изготовлении на домостроительном комбинате. Опять же не вижу никакой связи с проведением газопроводов.
Всему есть своя причина  
AU Zeus #16.04.2005 16:57  @Ведмедь#15.04.2005 13:23
+
-
edit
 

Zeus

Динамик

Ведмедь> У нас пару лет назад поменяли газовую трубу - была закопана вдоль стены дома, из земли возле каждого подъезда выходили этакие птрубки, а дальше все разводилось по квартирам. Потом проложили наружную трубу на уровне второго этажа (крепится к стене), а между домами - на опорах. Мотивировали опять же безопасностью.

Все правильно, по современным (20-30-летней давности :)) стандартам должно быть именно так. Из-за безопасности.

Ведмедь> Вообще в Челябинске давно уже не строят многоквартирные дома с газовыми плитами (примерно с начала 80х - только электрические). Ну, частный сектор - там, конечно, газификация вполне успешно продолжается. [»]

Совсем плохо :( Электроплиты ужасны :( Никакого сравнения с газом, даже если взять самые современные.
И животноводство!  
RU Ведмедь #16.04.2005 18:57  @Zeus#16.04.2005 16:57
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Zeus> Совсем плохо :( Электроплиты ужасны :( Никакого сравнения с газом, даже если взять самые современные. [»]

Ужасны чем? То, что более инерционны? Хорошая плита (например, Бош за 20 тыщ рублев :), разогревается почти также быстро, как газовая)... А выхлопа нету.
 
EE Татарин #16.04.2005 21:23  @Zeus#16.04.2005 16:57
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Zeus> Совсем плохо :( Электроплиты ужасны :( Никакого сравнения с газом, даже если взять самые современные. [»]
Неправда. Новые (которые ИК) и достаточно мощные уделывают газ по всем параметрам: удобство, безопасность, и даже скорость.

...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

AndreyR

новичок
Однозначно - электро. Опыт эксплуатации - 17 лет. Ни запахов, ни гари и копоти на мебели и потолке.
 
AU Zeus #17.04.2005 01:08  @Татарин#16.04.2005 21:23
+
-
edit
 

Zeus

Динамик

Татарин> Неправда. Новые (которые ИК) и достаточно мощные уделывают газ по всем параметрам: удобство, безопасность, и даже скорость. [»]

Правда. Во-1, мешает не скорость, а инерционность остывания. Мне требуется, чтобы при отключении (и снижении нагрева) температура падала мгновенно. Во-2, иногда требуется готовить в посуде с закругленным дном. И вообще электроплиты более привередливы к качеству посуды. В-3, очень желательна "обратная связь" по мощности, которую получаешь, глядя на огонь. У электроплиты остается полагаться только на угол поворота ручки.

Вот в духовке менее критично все это, ее можно и электрическую.

А насчет копоти - в любом случае вытяжка нужна. С ней - без разницы.

Ну а кроме того, электричество дороже минимум в два раза. У нас. Но это как раз самый маленький недостаток.
И животноводство!  
Это сообщение редактировалось 17.04.2005 в 01:14
EE Татарин #17.04.2005 02:11  @Zeus#17.04.2005 01:08
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Zeus> Правда. Во-1, мешает не скорость, а инерционность остывания. Мне требуется, чтобы при отключении (и снижении нагрева) температура падала мгновенно.
А зачем?
Не через минуту-две, а мгновенно ? Зачем?

Zeus>Во-2, иногда требуется готовить в посуде с закругленным дном.
В чем проблема? :)
ИК-плиты подогреют любую, а подставку терпеливую к температуре найти не проблема.

Zeus> И вообще электроплиты более привередливы к качеству посуды.
Ы? :)
По-моему - строго наоборот. По крайней мере, ляминевые сковородки от газа страдают отчаянно.

Zeus>В-3, очень желательна "обратная связь" по мощности, которую получаешь, глядя на огонь. У электроплиты остается полагаться только на угол поворота ручки.
Если очень уж хочется, можно смотреть на накал спирали. :)

Zeus> Вот в духовке менее критично все это, ее можно и электрическую.
Zeus> А насчет копоти - в любом случае вытяжка нужна. С ней - без разницы.
Zeus> Ну а кроме того, электричество дороже минимум в два раза. У нас. Но это как раз самый маленький недостаток. [»]
Зато этот довод по меньшей мере понятен. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

Zeus

Динамик

Татарин> А зачем?
Татарин> Не через минуту-две, а мгновенно ? Зачем?

Ну здрасьте! Как зачем? Вот пельмени (суп, кофе, молоко) "убегает". Газ я могу резко уменьшить или выключить - и все будет нормально. В случае электроплиты единственный выход - быстро снять посуду с плиты. Что крайне неудобно и не всегда возможно. Кроме того, высокая скорость реакции (ну и обратная связь) обеспечивает точность регулировки в динамике (нечего смеяться, мне это постоянно важно :) Я нередко до единиц секунд рассчитываю время приготовления).

Zeus>>Во-2, иногда требуется готовить в посуде с закругленным дном.
Татарин> В чем проблема? :)
Татарин> ИК-плиты подогреют любую, а подставку терпеливую к температуре найти не проблема.

В том, что для подавляющего большинства плит нужен хороший контакт дна с конфоркой, иначе КПД сильно падает. Кстати, тут еще с размером конфорки проблема. Для газа это куда менее существенно: горячий воздух обтекает дно и стенки со всех сторон (что сказывается и на качестве приготовления, между прочим). А для электроплиты нужно точно выбирать конфорку, иначе, если она меньше, края посуды будут сильно хуже прогреваться, а если больше (что обычное явление) - энергия будет расходоваться попусту.

Единственное преимущество - если у электроплиты можно зажешь "кольцо" ближе к краям конфорки. Иногда это удобно.

Zeus>> И вообще электроплиты более привередливы к качеству посуды.
Татарин> Ы? :)
Татарин> По-моему - строго наоборот. По крайней мере, ляминевые сковородки от газа страдают отчаянно.

Опять же из-за контакта. Если у сковородки (посуды) неплоское дно - ее даже поставить-то нормально не получится. А в казане (или его пристойном подобии) так вообще невозможно приготовить.

Zeus>>В-3, очень желательна "обратная связь" по мощности, которую получаешь, глядя на огонь. У электроплиты остается полагаться только на угол поворота ручки.
Татарин> Если очень уж хочется, можно смотреть на накал спирали. :)

А еще есть плиты с открытой спиралью? ;)
И животноводство!  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Zeus> Ну здрасьте! Как зачем? Вот пельмени (суп, кофе, молоко) "убегает". Газ я могу резко уменьшить или выключить - и все будет нормально. В случае электроплиты единственный выход - быстро снять посуду с плиты.

А открыть крышку кастрюли?

Сразу видно динамика, а не термодинамика :p
 

GOGI

координатор
★★★★
varban> А открыть крышку кастрюли?
А если уже открыта? :-)
А вообще не знаю точно, что лучше электро или газовая плита, но что после газовой трудно готовить на даже очень дорогой электрической - это точно. А копоти заметной глазом, носом или поверхностями кухни от нормальной газовой плиты нет. Кислород правда нещадно выжигает.


1  

Zeus

Динамик

varban> А открыть крышку кастрюли?

А вот у турки вообще крышки не предусмотрено, притом убегает кофе за 2 секунды :unsure: А я не химик, чтобы кофе в ретортах готовить :P
И животноводство!  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Ну, если турка за две секунды перекипает, это не кофе.
Хороший кофе должен вариться хотя бы 20 минут :)
 

yuu2

опытный

A.1.> Это у Газпрома политика такая :) - он хочет газ который мы сжигаем в плитах и водогреях по внутренней цене продавать за границу по экспортной (которая раза в три больше внутренней).

Дык, если бы. Промышленным-то потребителям в России (в т.ч. электростанциям) он продаёт газ не на кубометры или тонны, а по (советскому) квотному принципу - есть у тебя квота на 1000 кубов в месяц, нужна она тебе или нет - будь добр сжечь, и хвали Поставщика, что не срезал квоту. Потому-то по весне батареи самые горячие.

А будешь кочевряжиться - тебе срежут квоту.
 
EE Татарин #18.04.2005 11:32  @Zeus#17.04.2005 15:40
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Вообще, по ответам видно, что нормальной современной ИК-плиты у Вас не было.
Там прЫнцЫп другой: теплопередача не за счет непосредственного контакта нагретой здоровенного нагревателя с посудой, а за счет ИК-излучения легкой малоинерционной спирали (которая почти до красного каления).
Разница с "традиционными" плитами (по скорости, удобству, прибамбасам) - огромная, все что Вы там перечислили к ИК применимо слабо или неприменимо вообще.

Ну и далее - по пунктам...

Татарин>> А зачем?
Татарин>> Не через минуту-две, а мгновенно ? Зачем?
Zeus> Ну здрасьте! Как зачем? Вот пельмени (суп, кофе, молоко) "убегает". Газ я могу резко уменьшить или выключить - и все будет нормально.
Электроплита действительно более инерционна (на секунду, может, запаздывает относительно газа и не снижает мощность сразу до чистого нуля), но заметить это при готовке? Нну-уу... не зна-аю. :).

Поверхность керамическая остынет до безопасной температуры (50-60С) действительно нескоро - где-то за минуту-две. Ну и что? Это некритично.

Zeus>>>Во-2, иногда требуется готовить в посуде с закругленным дном.
Татарин>> В чем проблема? :)
Татарин>> ИК-плиты подогреют любую, а подставку терпеливую к температуре найти не проблема.
Zeus> В том, что для подавляющего большинства плит нужен хороший контакт дна с конфоркой, иначе КПД сильно падает.
Я ж подчеркнул, что ИК...
Пофиг там контакт. Там не керамическая плита греет, а спираль под ней, излучением. Форма - в большой степени пофиг... ну, КПД чуть упадет. Да ну и фиг с ним.

Zeus> Кстати, тут еще с размером конфорки проблема. Для газа это куда менее существенно: горячий воздух обтекает дно и стенки со всех сторон (что сказывается и на качестве приготовления, между прочим). А для электроплиты нужно точно выбирать конфорку, иначе, если она меньше, края посуды будут сильно хуже прогреваться, а если больше (что обычное явление) - энергия будет расходоваться попусту.
Ну, нынче почти у всех плит можно зажечь разное количество колечек, да и по мощности конфорки разные.


Zeus>>> И вообще электроплиты более привередливы к качеству посуды.
Татарин>> Ы? :)
Татарин>> По-моему - строго наоборот. По крайней мере, ляминевые сковородки от газа страдают отчаянно.
Zeus> Опять же из-за контакта. Если у сковородки (посуды) неплоское дно - ее даже поставить-то нормально не получится.
Эээ... Факт есть факт: на газ ляминевую сковороду не поставишь - покоцается. Керамику - тоже не всякую. На электричество можно поставить все, что вообще выдержит температуру готовки (можно, кстати, даже то, что не выдержит - посудины и ужина лишишься, но, по крайней мере, не взорвется, не затушит, не зальет горелку и т.п).

Zeus> А в казане (или его пристойном подобии) так вообще невозможно приготовить.
Заявляю официальный протест.
Можно. И готовится.

Zeus>>>В-3, очень желательна "обратная связь" по мощности, которую получаешь, глядя на огонь. У электроплиты остается полагаться только на угол поворота ручки.
Татарин>> Если очень уж хочется, можно смотреть на накал спирали. :)
Zeus> А еще есть плиты с открытой спиралью? ;) [»]
Она не открыта. Она за керамической полупрозрачной панелью. Сквозь панель на достаточно большой мощности спираль видно даже при солнечном свете. Так что можно и на глаз.
Кроме того, меня сама такая постановка вопроса смущает: а почему ручки не хватает-то? :)

Кроме того, для удобства на некоторых плитах (на моей, к примеру) монтируются индикаторы температуры поверхности (лампочка под плитой горит, если плита нагрета больше 50-60). Сразу можно прикинуть, что происходит на амлой мощности (когда спираль еще не видно). Интуиция работает по-ругому, чем с газом, но тоже быстро привыкаешь и насобачиваешься.
Зато потом непривычно с обычными плитами (хоть с газовыми, хоть с электро) - горячая она или остыла уже - фиг по виду определишь...

Объективно, за газом три преимущества:
-- нулевая инерционность (если нужно вдруг ложку воды вскипятить - на газе в разы быстрее, плита секунд десять греться будет).
-- мощность. Пятикиловаттных электроплит (на одну конфорку 5квт, в смысле) пока не видел.
-- цена.

Но интегрально - электроплиты все ж куда удобней. Мы ведь их преимущества пока еще не трогали. А оных - дофига. :)

Переучиваться-перепривыкать, правда, с газа на электро- надо. Но ведь и наоборот... Я бы сейчас обратно на газ не перешел бы.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

Zeus

Динамик

varban> Ну, если турка за две секунды перекипает, это не кофе.
varban> Хороший кофе должен вариться хотя бы 20 минут :) [»]

Я сказал - убегает за 2 секунды :) Варится долго, а потом как возьмет да и убежит! :unsure:
И животноводство!  
RU Ведмедь #18.04.2005 13:16
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Zeus, а как в Австралиях все вышеописанные коммуникации проводят? заделывают в стенку али нет? "Вызывает антирес ваш технический прогресс..." (с) Леонид Филатов
 

Zeus

Динамик

Татарин> Вообще, по ответам видно, что нормальной современной ИК-плиты у Вас не было.

Не было, увы. Хотя я их видел в работе :) Но на простой электроплите опыт достаточный - больше 7 лет.

Татарин> Там прЫнцЫп другой: теплопередача не за счет непосредственного контакта нагретой здоровенного нагревателя с посудой, а за счет ИК-излучения легкой малоинерционной спирали (которая почти до красного каления).

Да, только сквозь керамическую подложку, которая даже намеренно инерционной делается (аккумулирующей тепло). Из-за относительной прозрачности ИК на нагрев это не так сказывается, но вот остывание...

Татарин> Электроплита действительно более инерционна (на секунду, может, запаздывает относительно газа и не снижает мощность сразу до чистого нуля), но заметить это при готовке? Нну-уу... не зна-аю. :).

Очень заметно. Да хотя бы в тех случаях, что я упомянул.

Татарин> Я ж подчеркнул, что ИК...
Татарин> Пофиг там контакт. Там не керамическая плита греет, а спираль под ней, излучением. Форма - в большой степени пофиг... ну, КПД чуть упадет. Да ну и фиг с ним.

В большей, конечно, чем у классических электроплит, но далеко не настолько, насколько пофиг газовой. Греть все же должен воздух, а не излучение.

Татарин> Ну, нынче почти у всех плит можно зажечь разное количество колечек, да и по мощности конфорки разные.

И это отдельно управляется? Или все же внешние кольца зажигаются при повышении мощности?

Татарин> Эээ... Факт есть факт: на газ ляминевую сковороду не поставишь - покоцается.

Ну, не говоря о том, что "ляминевые" сковородки - по определению отстой, я не знаю, как она должна покоцаться. Деформируется дно? Но то же самое у меня было и на электроплите.

>Керамику - тоже не всякую. На электричество можно поставить все, что вообще выдержит температуру готовки

Это, конечно, да. Но по мне так как раз это некритично. Стеклянные кастрюли меня не вдохновляют :)

Zeus>> А в казане (или его пристойном подобии) так вообще невозможно приготовить.
Татарин> Заявляю официальный протест.
Татарин> Можно. И готовится.

Что-то сомнительно :blink: Казан минимум вдвое больше самой большой конфорки! А прогреваться должен вдоль всех стенок.

Zeus>> А еще есть плиты с открытой спиралью? ;) [»]
Татарин> Она не открыта. Она за керамической полупрозрачной панелью. Сквозь панель на достаточно большой мощности спираль видно даже при солнечном свете. Так что можно и на глаз.

А при малой? это как раз важнее. Тот же кофе варить. Да и не настолько точно по цвето можно определить, как по размеру лепестков пламени.

Татарин> Кроме того, меня сама такая постановка вопроса смущает: а почему ручки не хватает-то? :)

Потому что точности не хватает без обратной связи. Разве что с большим опытом можно потом прикинуть, для чего в каком положении ручку оставлять. У газовой же я вообще не помню положения ручки: помню только размер пламени, что гораздо удобнее и универсальнее. Не говоря о том, что у большинства обычных электроплит регулировка ступенчатая. Что вообще ужас.

Татарин> Кроме того, для удобства на некоторых плитах (на моей, к примеру) монтируются индикаторы температуры поверхности (лампочка под плитой горит, если плита нагрета больше 50-60). Сразу можно прикинуть, что происходит на амлой мощности (когда спираль еще не видно).

Что прикинуть? Выше или ниже 60? :D Это же для безопасности только. Вот если бы термометр стоял - еще куда ни шло.

Татарин> Зато потом непривычно с обычными плитами (хоть с газовыми, хоть с электро) - горячая она или остыла уже - фиг по виду определишь...

Но не у газовой же! У нее все однозначно. А температура самой конфорки вообще значения не имеет (если нет задачи плиту помыть, конечно).

Татарин> Объективно, за газом три преимущества:
Татарин> — нулевая инерционность (если нужно вдруг ложку воды вскипятить - на газе в разы быстрее, плита секунд десять греться будет).
Татарин> — мощность. Пятикиловаттных электроплит (на одну конфорку 5квт, в смысле) пока не видел.
Татарин> — цена.

...как плиты, так и газа :) Я еще добавлю: возможность поджечь что-нибудь :) Более того: можно использовать для отжига булавок и тому подобных технических целей (что мне нередко нужно!)

Татарин> Но интегрально - электроплиты все ж куда удобней. Мы ведь их преимущества пока еще не трогали. А оных - дофига. :)

Не соглашусь. С главным - готовкой - они справляются все же хуже, как ни крути. А раз так, все остальное почти не имеет значения.

Татарин> Переучиваться-перепривыкать, правда, с газа на электро- надо. Но ведь и наоборот... Я бы сейчас обратно на газ не перешел бы. [»]

Наоборот - нет. Никогда не возникало проблем, ни у меня, ни у знакомых, сколько знаю. Все же на газу гораздо проще готовить.
И животноводство!  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru