На века делается только одним способом:
проблемные места скребут до металла, полностью удаляя ржавчину. Потом всё чистится шкуркой, грунтуется, при необходимости шпатлюется и красится.
Способ вовсе не дорогой, но трудоёмкий.
Всё остальное - эрзац.
Там очень уж неудобно и самое главное - не хотелось бы перекрашивать всю деталь. А с моими талантами покраски шансов, что переход не будет заметен - нет. Поэтому хотелось бы площадь перекраски минимизировать. В идеале - только заржавевшее место и красить.
Есть преобразователи ржавчины, есть краски которыми можно красить прямо по ржавчине, но насколько соответствуют их реальные качества рекламным не знаю.
необходимо только трудолюбие и много-много свободного времени.
Кстати, а чем можно надежно защитить краску? Скажем, мне не до красоты, я хочу только, чтобы в будущем не ржавело. Допустим, днище не очень хорошее, хочу залатать и снизу чем-нибудь покрыть - пусть не в цвет кузова, пусть будет заметно. Как поступить?
1) снять краску
2) помазать ортофосфорной кислотой (т.н. преобразователь ржавчины)
3) выдержать сутки
4) смыть
5) высушить
6) загрунтовать
7) высушить
8) покрасить
9) высушить
3. Ржавчину можно удалить разбавленным водным раствором соляной или серной кислоты, содержащим ингибитор кислотной коррозии уротропин. 5% раствор кислоты с добавкой 0,5г уротропина на 1л.
4. "Преобразователь ржавчины" можно сделать самому, для этого на 1л 15-30% раствора ортофосфорной кислоты нужно взять 4 мл бутилового спирта или 15 г винной кислоты.
Не вдаваясь в автомобильные подробности, а просто как химик:
1. Как правило, любой "преобразователь ржавчины" сделан на основе ортофосфорной кислоты.
2. Ортофосфорная кислота переводит компоненты ржавчины в ортофосфат железа FePO4 , который создает на поверхности защитную пленку.
3. Ржавчину можно удалить разбавленным водным раствором соляной или серной кислоты, содержащим ингибитор кислотной коррозии уротропин. 5% раствор кислоты с добавкой 0,5г уротропина на 1л.
4. "Преобразователь ржавчины" можно сделать самому, для этого на 1л 15-30% раствора ортофосфорной кислоты нужно взять 4 мл бутилового спирта или 15 г винной кислоты.
Я бы сперва убрал ржавчину механически, а где нет такой возможности прошелся бы кислотой с уротропином. Потом обработал бы "преобразователем", и уже после этого покрыл мастикой/грунтовкой/краской.
У Сергея есть и компрессор, и пистолет для покраски к нему, и пескоструйный пистолет.
Я боюсь, в этих случая пескоструйка - не лучший вариант...Я завтра покажу места, которые нужно чистить - пескоструйкой будет неудобно...
Может и разные...Это что, разные кислоты? Или как?
Кстати, подкрасить деталь местами так, чтобы не было видно пятен - вовсе не тривиальная задача.
Alexandrc>просто как химик:
1. Как правило, любой "преобразователь ржавчины" сделан на основе
ортофосфорной кислоты.
Вопрос как к просто химику:
В «тогдашние» времена преобразователь ржавчины стоял у отца в
автотранспортном цехе бочками. В инструкции честно писали, что сделана
на основе кислоты и категорически требовали после обработки ТЩАТЕЛЬНО
промыть поверхность водой. Иначе якобы процесс ржавления пойдёт ещё быстрее.
Сегодняшние преобразователи смывать водой не требуют, а иногда прямо
пишут – не смывать.
Это что, разные кислоты? Или как?
а.. ээээ... на "разборках" нужную деталь в нормальном состоянии нельзя подобрать?