Дистрибутив понравился, работает шустро.
Дык, при правильных опциях скорость будет максимальной из возможных
...
Кстати, сам ещё не мучал, но есть такая штука, как acovea (emerge acovea) - позволяет подобрать оптимальные ключи компилятора генетическим алгоритмом.
...
Ну и, в тему.
Возник вопрос каталогизирования видиотеки. У жены в первую очередь - с подругами меняться фильмами. Я всё намеревался забить что-то эдакое на OpenOffice Base2 (это чтобы межплатформенно), но руки не доходили. Как-то, в порядке эксперимента, поставил Tellico (emerge tellico). Но так и было забыто.
В четверг жена села и стала набивать коллекцию в MS Access 2003. Пол-дня набивала, пол-дня мучилась, пытаясь настроить поля, как ей надо.
В конце - не выдержал, запустил ей у себя Tellico. Глаза у неё загорелись. Быстренько втащил в него сотню набитых ею фильмов из Access (Tellico поддерживает импорт из CSV, XML и т.п.). Своих 70 фильмов из Excell я в него втянул ещё сразу после установки...
В общем, следующие пару дней она не вылезала из-за моего компа, переправляя коллекцию (обложки, роли, режиссёры, аннотации - это всё вбивать в Access ей и в страшном сне не виделось).
А я сидел в раздумьях над её компом
Под винду Tellico нет. Он KDE-шный. Ставить ей Linux - не покатить. На её машине стоит ТВ-тюнер, под который драйверов под Linux нет в свободном доступе, опять же, Lineage II, FineReader и т.п.
Поставил VMWare.
Ну, думаю, что ставить? Gentoo ради одного Tellico - поломало.
Решил - Ubuntu. Благо, дистр расхваленный знакомыми, раскрученный и т.п.
Посольку Tellico под KDE, то, естественно, Kubuntu.
Диск уже был слит (LiveDVD с инсталлятором).
Полчаса прошло - и у меня уже был установленный Linux в VMWare.
То, что там Xorg 6.8 и KDE 3.4(? - не уверен, но не 3.5) - фигня. То, что, как оказалось, apt-get based менеджеры строго однопоточные - тоже пережить можно. Но тут меня подстерёг другой облом. Полный.
Шрифты.
Первое впечатление было - я попал в 2000-й год. Или даже 1997-й. Естественно - 1997-й год в Linux. Ибо в виндах такого убожества со шрифтами отродясь не было.
Короче, долго расписывать... Часов шесть я рылся на форумах linux.org.ru, forums.ubuntu.ru и т.п. понял, что такое шрифты - норма. Нет, умельцам удавлаось их настроить, мне даже скриншоты присылали в доказательство, но, прикинув сколько мне ещё нужно возиться с этим (а я итак угрохал уже почти целый день) и учитывая нестандартность решений (патчи на бинарных пакетах... ну, некошерно это, как минимум) я сильно скрепя сердце... Заргузился (виртуально, конечно, в VMWare) с LiveCD Gentoo.
Дальше - проторенная дорожка. Минут 10 ковыряния с монтированием, копированием, удалением (rm / -rf) Kubuntu; bootstrap.sh; emerge -e system и через пару часов ... нет, пардон, все ходы записаны, ровно через 4 часа 18 минут система была настроена.
Дальше запустил emerge tellico gnome (чтобы, занчит, tellico со всеми причиндалами от kde и gnome в качестве десктопа) и пошёл спать.
Утром, правда, был облом - был рывок по питанию, комп перенёс, а хаб повис. И дистрибутивы, лежищие на домашнем сервере остались недоступны. Так что пришлось продолжать практически с того состояния, в котором оставил машину. Разве что добавил ещё раньше в компиляцию opera, mozilla-firefox (чтобы не скучать) fluxbox (его - первым, чтобы было где сидеть, пока остальное собирается) и т.п.
Где-то к обеду можно было сидеть в Интернете, потом на машину забил, а к утру - стоял уже полноценный Linux.
Оно, конечно, долго... Но зато - красиво, оптимально, ничего лишнего, шрифты не хуже, чем в винде (с "нелицензионными" в штатах патчами
). Жена в восторге. воткнул ей туда ещё Gaim 2.0 beta в качестве аси, ещё чего-то по мелкому и по крупному... В общем, из 4Гб виртуального диска свободных осталось только 700Мб
...
Результат (незаконченный, правда, ещё) можно глянуть на
http://karshieva.ru/video/collection/video.html