С Пальмы на Linux, через WinMobile.

Vale

Сальсолёт

Моя сонька SJ-35 почти загнулась. Печально - но факт.
К тому же она слабовата, а мне стал нужен гиперкомпактный комп - набивать тексты и слушать музыку. Любой ноут слишком велик и тяжёл.

В устроенном мной заочном соревновании наладонных машинок класса VGA+USB host победил Sharp Zaurus, но в связи с его отсутствием в России и проблемами с покупкой на eBay - я купил занявшего второе место Acer n311.

Внешне машинка довольно дешевая (ну, да я - не Вяхирев с Геращенко), но всё же выглядит достаточно терпимо. В обзорах упоминался не слишком хороший экран. Но если вы при этих словах с ужасом представите себе экран самой дешевой Пальмы (Zire 72) - y Acer-a он намного лучше, так что не пугайтесь. Хотя, конечно, у Tungsten-ов Т экран вроде заметно получше, ну да зависть - скверное чувство. "Хватает качества экрана, нечего волну гнать", говорю я себе.

А вот с usability - беда. Нешуточная.
Запускаю видео с SD, оно начинает играть... нажимаю крестик... видео исчезает... звук остаётся играть 8O.

Операционка, по-видимому, многозадачная, но списка задач на поверхности не видать.

Ну ладненько, на сегодня всё... Завтра буду искать жесткий чехол для моего приобретения. Мягкий не подойдёт. Слишком всё же машинка "пластмассовая". Стандартный мешочек, вложенный в коробку - филькина грамота, а не чехол.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 27.10.2006 в 15:47
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Запускаю видео с SD, оно начинает играть... нажимаю крестик... видео исчезает... звук остаётся играть 8O.

Естественно. Система-то многозадачная, в отличии от Пальмы :D А крестик по умолчанию - это не закрытие, а сворачивание. Есть целая куча программ, которые могут повесть на крестик как закрытие, так и и то и другое (короткий тап и длинный тап) - правда, я, после пары лет использования таких программ, в итоге от них отказался. Если удаётся задушить жабу в виде боязни расхода памяти - по умолчанию оно удобнее.

Правда, я пишу про PPC2002/WM2003, но в WM5, по идее, то же самое.

Vale> Операционка по-видимому многозадачная, но списка задач на поверхности не видать.

1. Можно всегда посмотреть список запущенных в настройках памяти (в панели управления)

2. Сторонние программы. Впрочем, возможно, у тебя даже от разработчика что-то такое стоит. У меня, на 2210, например. HP лочер какой-то есть, он (наряду с прочим) показывает список всех открытых программ с возможностью закрыть их выборочно или скопом. Можно повесить на горячую кнопку, но у меня вызывается cLauncher'ом с today.

Vale> Ну ладненько, на сегодня всё...

Тебе доолго привыкать придётся. Идеология работы несколько иная :D Больше всего (в плане индивидуальных настроек) будешь с настройками Today возиться. В Пальме прямого аналога нет. Весь стартовый экран КПК - настраивается. Плагинов, которые туда можно засунуть - многие сотни. Начиная от банальных запускалок программ, кончая законченными приложениями, которым ничего другого не нужно... У меня после трёх лет фильтрации выжили (все - бесплатные):

- cLaunch для запуска программ.
- tAgenda - для просмотра задач инапоминаний
- Uptime meter - для показа заряда батареи и расчётного времени остатка работы.

Vale> Стандартный мешочек, вложенный в коробку - филькина грамота, а не чехол.

Это да, это народ уже много отзывался... :D

В принципе, выкладывал не раз скриншоты своего тудея, в том числе в те времена, когда много баловался с внешним видом, но сейчас навскидку ничего не нашёл :)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
А, вот. Совсем древние, трёхлетней давности. Today - плагины и десктоп

Vale

Сальсолёт

Протестировал утром клавиатуру - работает, тексты в PocketWord набиваются. Это уже хорошо. Возник вопрос - а если попробовать десятидолларовый четырёхпортовый активный USB хаб, и воткнуть в него мышь, клаву, винт, и USB сетевуху? :D
В поставке USB host кабеля нет - будем искать, значит.

Тем не менее, озверение продолжается.

Расширения файлов в File Explorer спрятаны.
DivX AVI не воспроизводятся.
WMV не растягивается на весь экран в fullscreen mode.
Windows media player - ненавижу на десктопе, здесь- тем более. При такой площади экрана можно что-то поумнее придумать, чем ПУСТОЙ стандартный экран - с ОДНИМ ЛИШЬ НАЗВАНИЕМ текущего трека и БЕЗ плейлиста.

Нет, я конечно, привыкну и разберусь. Но на handhеlds.org лежит моя дорога...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 27.10.2006 в 15:50
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Расширения файлов в File Explorer спрятаны.

Рулит бесплатный Total Commander CE :)

Vale> DivX AVI не воспроизводятся.

Рулит бесплатный TCPMP (The Core Media Player, кажется, расшифровывается)

Vale> WMV не растягивается на весь экран в fullscreen mode.

Тот же TCPMP.

Vale> Windows media player - ненавижу на десктопе, здесь- тем более.

Он хорош тем, что весьма качественно играет MP3. Среди бесплатных по качеству ему немного уступают все :) По удобству же использования - мой фаворит бесплатный GSPlayer2.

Vale> При такой площади экрана можно что-то поумнее придумать, чем ПУСТОЙ стандартный экран - с ОДНИМ ЛИШЬ НАЗВАНИЕМ текущего трека и БЕЗ плейлиста.

В GSPlayer2 тебе будет плейлист на весь экран :)

Vale> Нет, я конечно, привыкну и разберусь. Но на handhеlds.org лежит моя дорога...

Лучше форумы handy.ru или архивы оных в pdanews.ru

Впрочем, есть ещё варезнообразный форум на hpc.ru

Vale

Сальсолёт

В жжж варез. Не хочу заморачиваться.
Линки- буду рыть, спасибо. TCPMP скачал, но без активсинка он не ставится :\

BTW - handhelds.org - это вообще ресурс по Linux для наладонников; и твой иПак 2210 - один из немногих, работающих под Linux на 100%.
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> TCPMP скачал, но без активсинка он не ставится :\

Гы. Из сотен перепробованных мною программ, только, кажется, две было енвозможно поставить без ActiveSync :) Остальные или можно скачать cab'ом (TCPMP из этой категории), или можно распаковать инсталляшку (банальный Ctrl-PgDn в FAR'е на exe-шнике инсталляшки), либо, если ничего не помогает, запускаешь иснталляшку, и пофиг, что она ничего не находит. cab'ы из себя она всё равно распакует.

Vale

Сальсолёт

Скриншоты того, что хочется видеть на наладоннике:

Vale

Сальсолёт

Попробовал поставить Оперу 8.6 для WinMobile.
Сказала про 30 дней... русский не понимает... снёс.
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Русский понимает, 30 дней сносится, лучше браузера, к сожалению, под мобильные девайсы нет :) PocketIE убожество, NetFront - пионерство, Minimo - страшный монстр, демонстратор концепта :D

Vale

Сальсолёт

В который раз - Винда не просыпается. Дело доходит до ресета.
Потом появляется окошко с надписью типа "эта программа более не поддерживается", обновите версию.

Обновлю. Как только будет на что. Под корень обновлю.
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
А... Это WM5?

У меня WM5 сейчас только на смартфоне жены, при чём неофициальная бетаверсия (мало кто их производителей этот апгрейд любит :D). Там, вроде, нормально.

...

Но, чую, ждать придётся WM6. Может быть, хоть тогда что-нибудь нормальное сделают...

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Balancer> Но, чую, ждать придётся WM6. Может быть, хоть тогда что-нибудь нормальное сделают...
А дык не долго осталось, уже во всю скриншоты в И-нете публикуют.

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
marata> А дык не долго осталось, уже во всю скриншоты в И-нете публикуют.

Проблема в том, чтобы хоть когда-нибудь выпустили машинки, не уступающие Loox 720 или HP 4700 :)

Ибо всё, что сейчас есть - хуже. И, похоже, это тенденция...

Вот выйдет WM6 в хорошим VGA-экраном, с USB-хостом, BT, WiFi, очень желательно - колесом прокрутки и, желательно, с CF-card - вот тогда это будет машинка, на которую я буду точить зуб :D А пока, в сравнении с тем, что есть, мне и моего h2210 хватает... правда, того гляди, он не сегодня - завтра, развалится от старости :D

+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
У нас говорят, что смартфоны прикончат хэндхелды. :) Я не знаю про другие страны, но в США упали продажи последних из-за первых сильно.

+
-
edit

foogoo

опытный

Я так понимаю, автору топика вот этого хочется:

Sony Online Store - Sony Laptops, Computers, TVs, Cameras, Camcorders, Walkman MP3 Players and more.

Shop the Sony online store and buy laptops, computers, TVs, cameras, camcorders, Walkman MP3 Players and more. // www.sonystyle.com

http://www.sonystyle.com/intershoproot/eCS/.../650x650/VGNUX280P.jpg [not image]

CZ Postoronnim V #21.11.2006 20:38
+
-
edit

Кажется, у меня все кончится покупкой Nokia 9500.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> У нас говорят, что смартфоны прикончат хэндхелды. :)

В России тоже самое (если суммировать смартфоны и коммуникаторы). Вон, коллега по работе, вечно косящийся в сторону покетов, недавно, изменил им в сторону коммуникатора (какой-то из Mio) и доволен как слон.

А мне, вот, VGA подавай... Увы, смартфон или коммуникатор с VGA - это ужасно :D Или чудовищный dpi, или неудобно подносить к уху...

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
foogoo> Я так понимаю, автору топика вот этого хочется

Тяжёлая и громоздкая машинка... Не карманный, но портфельный девайс :) На Савёловском продаётся...

+
-
edit

foogoo

опытный

Я не знаю, наверное немного не в тему, но очень хочется поделиться. Я своему сыну купил GP2X. GP2X - Поиск в Google

Поскольку он тинейджер, то ему чаще нужно слушать и смотреть и иногда поиграть.
Внутри линукс. Имеет эмуляторы большинства старых игровых платформ. Сын доволен как слон. :) iPod забыт, лежит пылится.

Vale

Сальсолёт

Вышел микро-облом. Мышь (Микрософтовская ноутбучная) Асеровской Виндой распозналась только частично - работает только скроллинг колесом :F .
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Вышел микро-облом. Мышь (Микрософтовская ноутбучная) Асеровской Виндой распозналась только частично - работает только скроллинг колесом :F .

Надеюсь, курсор ты включил? (какими-то сторонними приблудами, сам он не появится, реакцию по умолчанию можно обнаружить только "наощупь", тыкая куда попало)

Vale

Сальсолёт

Курсора не было. Кликал куда попало- эффекта тоже не было.

Vale

Сальсолёт

За прошедшее время вывод машины из "глухого" зависания стал отработан до полуавтоматизма. Вынимаем батарею, ждем, делаем попытку запустить, жмем Reset, ждём, вставляем батарею... кажется так.

Пальма ТАК не висла...

Выяснилось попутно при чтении Сети, что USB хост n311 поддерживает не более двух USB устройств. Мда. Ну, вариант клавиатура + винт меня устроит.
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Хорошо, что я, всё же, C550 взял... Минусов масса, конечно, но последнее время софтрезет делают раз в 2..3 дня. Уже прогресс :) (Привык закрывать опасные программы при выходе).

Впрочем, отрицательных моментов тоже много... Сейчас, пойду допишу в ту тему.

А то до зависов - у меня Casio PV за года полтора использования, лишь раза 3..4 подвергалась софт резету. И ни разу - хард :D А уж как я её ни мучал, всё же первый КПК... Простота - залог надёжности :)

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters