Дешёвое и быстровозводимое "эрзац"-жильё, или Студенты в ящиках - голландский опыт

 
1 8 9 10 11 12 13 14
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
A.1.> Вот в хрущевках ранних серий, вроде этой:
A.1.> http://www.novostroy.su/index.php5?module=articles&class=showArticles&configId=14&tpl=single&articleId=10
A.1.> потолок действительно 2,20-2,30 м.
В Тирасполе дом был построен в 1977. А вот в Кишинёве — это три дома грёбанного чехословацкого проекта.
 

Mishka

модератор
★★★
Dem_anywhere> А с гостями-то что? А касаемо этажей - несущая конструкция может быть и внешней по отношению у модулю.

Блин, а как балконы обваливались с гостями — никогда не слышал? А так, у меня в комнате 3 на 4 метра на двух аспирантов собиралось иногда до 12 человек. У дочки сейчас бывает тоже до фига друзей в гостях. Вот в таком модуле человек 10 — выдержит он, ежели из стеклопластика сделан?
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Этой идее сто лет, в обед. Область её применения очень узка. Разбирать надо не преимущества, а недостатки.
1. Опасность при пожаре для жителей. Данная конструкция не имеет огнезащитных конструкций (пластик горюч и токсичен при горении). При серьёзном возгорании такие здания выгорают до тла. Причём, очень быстро.
2. Себестоимость строительства таких сооружений не меньше, чем у капитальных зданий. Затраты на фундамент и сети равноценны. В той же Голландии - фундамент - железобетонная плита, заглублением 10 см и высотой 20-30 см. (промерзания грунта там несколько сантиметров) И обязательное дренажирование и уплотнение грунта, для исключения оседаний и подмыва. Эти затраты одинаковы для всех типов зданий.
3. Стоимость контейнерных блоков несколько меньше стоимости капитальных блоков только за счёт сокращения запасов прочности, теплозащиты, пожарной защиты и отсутствия лифтов.
4. Внутренний косметический ремонт блоков, а он необходим каждые 7-10 лет, гораздо (во многие разы) дороже, чем в капитальных блоках из за особенностей применяемых материалов.

Общий вывод - готовые блоки - это временное решение проблемы. В данном случае - попытка облагородить внешний вид временного городка строителей.
 
EE Татарин #06.02.2008 13:07  @Fakir#06.02.2008 01:40
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Fakir> Про ДЕРЕВЯННЫЕ коробки - опять забываем? ;)
Да забудь ты про дерево. Дерево (в случае коробок) - это один этаж, по определению, иначе требуемого запаса прочности не обеспечишь. Два - только в обход и нарушение всех норм.
Обычный двухэтажный барак (а ты предлагаешь именно бараки), только построеный по месту за лето силами студстройотряда будет в разы дешевле и выгоднее этих чудес. Срок жизни будет тоже не ахти, но по цене, простоте и комфорту жильё будет много качественнее.

Fakir> И в разных условиях - даже, чем чёрт не шутит, и железная может оказаться дешевле.
Чёрт шутит разными вещами, но на его шутки полагаться не стОит, лучше посчитать.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
RU Fakir #06.02.2008 21:55  @Татарин#06.02.2008 13:07
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Про ДЕРЕВЯННЫЕ коробки - опять забываем? ;)
Татарин> Да забудь ты про дерево. Дерево (в случае коробок) - это один этаж, по определению, иначе требуемого запаса прочности не обеспечишь. Два - только в обход и нарушение всех норм.

Это предположение или точное знание? :)

Татарин> Обычный двухэтажный барак (а ты предлагаешь именно бараки), только построеный по месту за лето силами студстройотряда будет в разы дешевле и выгоднее этих чудес. Срок жизни будет тоже не ахти, но по цене, простоте и комфорту жильё будет много качественнее.

...но при этом он будет считаться ЗДАНИЕМ со всеми вытекающими. В отличие от.

Бяка> . Внутренний косметический ремонт блоков, а он необходим каждые 7-10 лет, гораздо (во многие разы) дороже, чем в капитальных блоках из за особенностей применяемых материалов.

Да через 7-10 лет всю эту радость можно сдать в утиль к едрене матери!

Mishka> В Тирасполе дом был построен в 1977. А вот в Кишинёве — это три дома грёбанного чехословацкого проекта.

Чегой-то ты его так? :) ИМХО, нормальные себе дома.
 
Это сообщение редактировалось 06.02.2008 в 22:04
US Сергей-4030 #06.02.2008 22:52  @Fakir#06.02.2008 21:55
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Fakir> ...но при этом он будет считаться ЗДАНИЕМ со всеми вытекающими. В отличие от.

Собственно, проблема только с неверно выбранной нишей данного постинга. Его надо в "новости экономики". "Архитектурно" тут все ясно. "Экономически" - за счет использования брешей/несовершенства в налогообложении - можно обсуждать.
 
RU Dem_anywhere #06.02.2008 22:54  @Бяка#06.02.2008 12:19
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Mishka> Вот в таком модуле человек 10 — выдержит он, ежели из стеклопластика сделан?
Стены-потолок точно выдержат. А это 4/5 модуля.

Бяка> 1. Опасность при пожаре для жителей. Данная конструкция не имеет огнезащитных конструкций (пластик горюч и токсичен при горении). При серьёзном возгорании такие здания выгорают до тла. Причём, очень быстро.
Сейчас появилось дохрена новых негорючих материалов. Тот же пенобетон, например

Бяка> 2. Себестоимость строительства таких сооружений не меньше, чем у капитальных зданий. Затраты на фундамент и сети равноценны. В той же Голландии - фундамент - железобетонная плита, заглублением 10 см и высотой 20-30 см. (промерзания грунта там несколько сантиметров) И обязательное дренажирование и уплотнение грунта, для исключения оседаний и подмыва. Эти затраты одинаковы для всех типов зданий.
На фундамент можно просто забить. Сваи :) точечные опоры по углам - и всё.
Бяка> 3. Стоимость контейнерных блоков несколько меньше стоимости капитальных блоков только за счёт сокращения запасов прочности, теплозащиты, пожарной защиты и отсутствия лифтов.
Не "несколько" а в разы.
Бяка> 4. Внутренний косметический ремонт блоков, а он необходим каждые 7-10 лет, гораздо (во многие разы) дороже, чем в капитальных блоках из за особенностей применяемых материалов.
Опять же - не ремонтируем. И за счёт чего экономим на отделке (можно не заботится её ремонтопригодностью, а просто намертво прилепить к стенам)
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> 1. Опасность при пожаре для жителей. Данная конструкция не имеет огнезащитных конструкций (пластик горюч и токсичен при горении). При серьёзном возгорании такие здания выгорают до тла. Причём, очень быстро.
Dem_anywhere> Сейчас появилось дохрена новых негорючих материалов. Тот же пенобетон, например
Не получится из негорючих. Внутри там всё из пластика. Иначе он никак не быстровозводимый.

Бяка>> 2. Себестоимость строительства таких сооружений не меньше, чем у капитальных зданий.
Затраты на фундамент и сети равноценны. В той же Голландии - фундамент - железобетонная плита, заглублением 10 см и высотой 20-30 см. (промерзания грунта там несколько сантиметров) И обязательное дренажирование и уплотнение грунта, для исключения оседаний и подмыва. Эти затраты одинаковы для всех типов зданий.
Dem_anywhere> На фундамент можно просто забить. Сваи :) точечные опоры по углам - и всё.
Комбинация из трёх пальцев, а не всё.
Во первых, сваи, в городе - это проблематично. Во вторых, совершенно не помогает при заводнении участка. У свай совсем другая задача.

Бяка>> 3. Стоимость контейнерных блоков несколько меньше стоимости капитальных блоков только за счёт сокращения запасов прочности, теплозащиты, пожарной защиты и отсутствия лифтов.
Dem_anywhere> Не "несколько" а в разы.
Не в разы, а "несколько". Как никак, я себестоимость строительства знаю. И экономику строительства. Стоимость монтажа блоков ничем не отличается от монтажа капитальных стен. Пропорционально количеству монтажных едениц. А цена пропорциональна весу и стоимости материалов.
В общем, я знаю стоимость возведения строительных городков.

Бяка>> 4. Внутренний косметический ремонт блоков, а он необходим каждые 7-10 лет, гораздо (во многие разы) дороже, чем в капитальных блоках из за особенностей применяемых материалов.
Dem_anywhere> Опять же - не ремонтируем. И за счёт чего экономим на отделке (можно не заботится её ремонтопригодностью, а просто намертво прилепить к стенам)
Не получается пока домов, не требующих косметического ремонта.

Эти бытовки и конструкции из них хороши как временное решение. Но как капитальные, они не экономичны. Кстати, они бывают и не только из блоков, но и из панелей. Тогда совсем другие планировочные решения возможны. Да и крыша получается общая. Кроме того, исчезает необходимость защиты стыков.
 

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Чегой-то ты его так? :) ИМХО, нормальные себе дома.

Да дурацкий он. Начать с муссоропровода — в центре площадки, всё падает в подвальное помещение, куда доступ только по узкой лестнице. Если трубы прорвало, то в подвале всё плавает...

Далее, это ж.б. плита не очень большой толщины 30 см, ЕМНИП. Из 6 квартин на этаже, 4 двукомнатные — угловые. 2-е однокомнатные — внутренние. Поэтому зимой холодно, а летом жарко. Лифт не убран в спецшахту, а ходит посреди лестничных пролётов, огорожен металлической сеткой. Щиток один. Поэтому в 2 квартиры 2-х комнатные подвести сравнительно легко новые провода, в 2 1-комнатные с грехом пополам. А в оставшиеся 2 2-комнатные, если только веником застрелишься.
 
RU Ведмедь #07.02.2008 13:36  @Alex 129#05.02.2008 14:17
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
bashmak>>> СНиП 2.08.01-89*
Mishka>> Не было ни в Тирасполе, ни в Кишинёве 2.50. Я до 2.50 не достаю пальцами не прыгая. А потолки доставал.
A.1.> Живу в панельке 1971 г постройки, вот такой:
A.1.> http://www.novostroy.su/index.php5?module=articles&class=showArticles&configId=14&tpl=single&articleId=20
A.1.> Потолок 2,50 м.

Категорически сочуйствую :) В Че построен один такой дом, дар братского Ленинграда - и я в нем бывал: крайне тесно, холодно, нет подоконников вообще.
 
EE Татарин #07.02.2008 14:17  @Fakir#06.02.2008 21:55
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Fakir>>> Про ДЕРЕВЯННЫЕ коробки - опять забываем? ;)
Татарин>> Да забудь ты про дерево. Дерево (в случае коробок) - это один этаж, по определению, иначе требуемого запаса прочности не обеспечишь. Два - только в обход и нарушение всех норм.
Fakir> Это предположение или точное знание? :)
Предположение.
Дерево дороже металла в пересчёте на несущую способность. И главное, в отличие от металла, на деревянные стены никакой серьёзной нагрузки быть не может, это лишь обшивка. То есть, нужно дополнительно ставить мощный брус (если уж упираться в дерево) или сталь.

Татарин>> Обычный двухэтажный барак (а ты предлагаешь именно бараки), только построеный по месту за лето силами студстройотряда будет в разы дешевле и выгоднее этих чудес. Срок жизни будет тоже не ахти, но по цене, простоте и комфорту жильё будет много качественнее.
Fakir> ...но при этом он будет считаться ЗДАНИЕМ со всеми вытекающими. В отличие от.
И чего?
Проект, НЯЗ, - вовсе недорог, даже в России, да и готовых, я уверен, масса. С пожарниками и санэпиднадхором тебе придётся плотно общаться в любом случае.
Получается, весь бонус - в использовании земли, не предназначеной для застройки жильём?

Бяка>> . Внутренний косметический ремонт блоков, а он необходим каждые 7-10 лет, гораздо (во многие разы) дороже, чем в капитальных блоках из за особенностей применяемых материалов.
Fakir> Да через 7-10 лет всю эту радость можно сдать в утиль к едрене матери!
Тогда дели стоимость этой радости на 7-10 лет.
И сравни с армотизацией нормального здания - думаю, нормальное здание дешевле будет (сроки-то эксплуатации в 5-7 раз поболее). Я вот почему-то совершенно уверен, что выгоднее взять коммерческий кредит под залог того же будущего дома и земли под ним, и отстроиться по-человечески. Это ж недвижимость, и более того - новая недвижимость. Такие вещи банк в залог принимает на счёт раз-два и даёт кредит кому угодно и когда угодно.
Цикл строительства малоэтажного (2-3 этажа) дома - год. Сколько ты выиграешь времени с этими контейнерами, с учётом того, что нужно подвести коммуникации, поставить фундамент и "украсить" территорию? 7 месяцев? полгода? Конечно, выигрыш есть, но разве оно того стОит?

И сравни: что ты получаешь в одном случае (дешёвное каркасное или пенобетонное, но нормальное, полноценное жильё) и в другом (дорогая времянка с фиговыми условиями для жизни, коротким сроком службы и почти нулевой остаточной стоимостью).
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
RU Ведмедь #07.02.2008 14:57
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Татарин, а чем закончилось твоя эпопея? Я так понимаю, ты тему "Автономка" не зря затеял, имея в виду какой-то конкретный участок или еще как?
 
EE Татарин #07.02.2008 15:22  @Ведмедь#07.02.2008 14:57
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Ведмедь> Татарин, а чем закончилось твоя эпопея? Я так понимаю, ты тему "Автономка" не зря затеял, имея в виду какой-то конкретный участок или еще как?
Да. В итоге я отказался от того участка - выяснились ещё кое-какие подробности. Товарищи, ИМХО, пережадничали.
Сейчас некоторые пертуберации в личной жизни, так что пришлось временно отложить идею...
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бяка> Затраты на фундамент и сети равноценны. В той же Голландии - фундамент - железобетонная плита, заглублением 10 см и высотой 20-30 см. (промерзания грунта там несколько сантиметров) И обязательное дренажирование и уплотнение грунта, для исключения оседаний и подмыва. Эти затраты одинаковы для всех типов зданий.

В России все контейнеры, что я видел, ставятся просто на землю, на бетонные "кирпичи" в лучшем случае. И землю даже не всегда укатывают.

Бяка>> 3. Стоимость контейнерных блоков несколько меньше стоимости капитальных блоков только за счёт сокращения запасов прочности, теплозащиты, пожарной защиты и отсутствия лифтов.

Это всё же общие рассуждения. Надо смотреть именно конкретные цифры, поскольку привходящих факторов может быть просто миллион.

Бяка> Стоимость монтажа блоков ничем не отличается от монтажа капитальных стен. Пропорционально количеству монтажных едениц.

Ы?! Привезти и поставить краном полста бытовок-контейнеров не дешевле, чем монтировать капитальные стены?!

Бяка> Кстати, они бывают и не только из блоков, но и из панелей. Тогда совсем другие планировочные решения возможны. Да и крыша получается общая. Кроме того, исчезает необходимость защиты стыков.

Однако похоже на то, что в реальности кв.метр из панелей оказывается всё же дороже метра из контейнеров... Возможно, из-за разной серийности?

Fakir>> Это предположение или точное знание? :)
Татарин> Предположение.
Татарин> Дерево дороже металла в пересчёте на несущую способность. И главное, в отличие от металла, на деревянные стены никакой серьёзной нагрузки быть не может, это лишь обшивка. То есть, нужно дополнительно ставить мощный брус (если уж упираться в дерево) или сталь.

Вроде в некоторых деревянных бытовках каркас всё же металлический.
Плюс,

Fakir>> ...но при этом он будет считаться ЗДАНИЕМ со всеми вытекающими. В отличие от.
Татарин> И чего?
Татарин> Проект, НЯЗ, - вовсе недорог, даже в России, да и готовых, я уверен, масса. С пожарниками и санэпиднадхором тебе придётся плотно общаться в любом случае.

Проект, куча согласований, другие планы на использование данной земли...
Пример из жизни.
Вон, в студгородке Физтеха был замечательный такой пустырь рядом со стадионом. И стоя он пустырём многие лета, с самых незапамятных времён. Хотя уже минимум с 80-х на него были всякие-разные планы - то общагу ставить, то бытовой блок, то еще что. Начали строить новую 17-этажную башню в 2006-м, что ли (и дай бог, чтоб к 2010 достроили - это к вопросу о темпах).
Т.е. в ответ на идею построить там 2-хэтажное каменное здание своими силами - послали бы 100% - ведь на этот кусок земли большие планы, а другой земли в удобном месте особо-то и нет.
И в целом были бы правы - ведь планы действительно есть, и спустя сколько-то лет выполняются.
А шла бы речь о контейнерах - да заради бога, станови, а как министерство даст бабки на новое здание - убрать можно.
Это одна причина.

Татарин> Получается, весь бонус - в использовании земли, не предназначеной для застройки жильём?

...или предназначенной в дальнейшем для другой застройки. И в неоформлении всего добра.
И т.д.

Fakir>> Да через 7-10 лет всю эту радость можно сдать в утиль к едрене матери!
Татарин> Тогда дели стоимость этой радости на 7-10 лет.

Зачем? Сразу смотрим на всю потраченную сумму.
Для успокоения души можно сравнить хотя бы со съёмом самой вшивой комнаты при хозяевах на аналогичный срок - берём 8000 руб. в месяц (это самый минимум!!!) и умножаем на 7-10 лет :)

Татарин> И сравни с армотизацией нормального здания - думаю, нормальное здание дешевле будет (сроки-то эксплуатации в 5-7 раз поболее).


Татарин> Я вот почему-то совершенно уверен, что выгоднее взять коммерческий кредит под залог того же будущего дома и земли под ним, и отстроиться по-человечески.

Это тоже вполне себе возможный вариант - только совсем другой.

Это другая схема, другие деньги, и другое кол-во вовлеченных участников.
Ну согласись, раз уж строишь капитальное здание - не очень логично строить малосемейку, а не нормальные квартиры, правда?
Не говоря о том, что для постройки нормального здания (а уж если в это дело ввязываться - резонно и этажность брать побольше, ну 9-12 минимум) нужно совсем другое количество народа, и сроки будут получаться совсем другими.
И вообще, капстроительство есть капстроительство.


Про административные особенности, инерцию и сопротивления пропихиванию я просто опускаю.

Татарин> Цикл строительства малоэтажного (2-3 этажа) дома - год. Сколько ты выиграешь времени с этими контейнерами, с учётом того, что нужно подвести коммуникации, поставить фундамент и "украсить" территорию? 7 месяцев? полгода? Конечно, выигрыш есть, но разве оно того стОит?

ИМХО - выигрыш очень стоит.
Мне просто сейчас уже вломы описывать, какая на самом деле ситуация с молодыми спецами в НИИ и КБ... Как, кстати, и с жильём для студентов. Степень жопности человек со стороны может представить себе с трудом.
Вон, случайно встретил сегодня бывшего однокурсника - он сейчас в "Энергии" работает. Живёт в коридорной общаге 50-х годов постройки, вдвоём в комнате, з/п... даже не сказал, какая - улыбнулся, типа аж говорить неловко, в общем, даже меньше 15 000 руб.
Вот и подумай... нужно ли в такой ситуации БЫСТРО и по возможности дёшево дать таким людям мало-мальски приемлимое жильё?

Или вон из той же оперы, с полей. Решило руководство института делать в общаге ремонт. Прям посреди учебного года, ага. Соответственно, ремонтировать будут по четвертушкам - соответственно, живущих там на время капремонта (а это, поди, месяц-два) надо куда-то деть. Соответственно, всех москвичей вышибают из общаги к бениной маме, уплотняют всех как тока можно, и т.д. и т.п.
И всё равно еще больше сотни человек - просто некуда деть. П...ц, аллес капут, мужики из деканата рвут волосы на лысине и жопе, что делают и говорят по этому поводу студенты, хоть и не слышал, но могу догадываться...

Татарин> И сравни: что ты получаешь в одном случае (дешёвное каркасное или пенобетонное, но нормальное, полноценное жильё) и в другом (дорогая времянка с фиговыми условиями для жизни, коротким сроком службы и почти нулевой остаточной стоимостью).

ИМХО, условия для жизни примерно одинаковы, никакой радикальной разницы. Тем более раз метраж на рыло берём одинаковый.
То, что времянка при равном метраже будет дороже, причём заметно дороже - пока не является доказанным.
А что до срока службы... да фиг бы с ним. 7-10 лет - уже немало. "Нам бы день простоять, да ночь продержаться".
За 10 лет и деньги у организаций могут появиться на нормальное жильё (появляются же потихоньку, только медленнее, чем надо). Это время перетоптаться - уже хлеб.

Fakir>> Чегой-то ты его так? :) ИМХО, нормальные себе дома.
Mishka> Да дурацкий он. Начать с муссоропровода — в центре площадки, всё падает в подвальное помещение, куда доступ только по узкой лестнице. Если трубы прорвало, то в подвале всё плавает...
Mishka> Далее, это ж.б. плита не очень большой толщины 30 см, ЕМНИП. Из 6 квартин на этаже, 4 двукомнатные — угловые. 2-е однокомнатные — внутренние. Поэтому зимой холодно, а летом жарко. Лифт не убран в спецшахту, а ходит посреди лестничных пролётов, огорожен металлической сеткой. Щиток один. Поэтому в 2 квартиры 2-х комнатные подвести сравнительно легко новые провода, в 2 1-комнатные с грехом пополам. А в оставшиеся 2 2-комнатные, если только веником застрелишься.

Ну, по-моему, проблемы достаточно второстепенные :) Уж те лифты я бы точно проблемой не назвал :)
Кстати, 2-шек тамошних не видел, бывал только в 3-хкомнатных.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Fakir> В России все контейнеры, что я видел, ставятся просто на землю, на бетонные "кирпичи" в лучшем случае. И землю даже не всегда укатывают.
Так тоже можно. Но тогда надо забыть о канализации и воде. И о чистоте территории.


Бяка>> Стоимость монтажа блоков ничем не отличается от монтажа капитальных стен. Пропорционально количеству монтажных едениц.
Fakir> Ы?! Привезти и поставить краном полста бытовок-контейнеров не дешевле, чем монтировать капитальные стены?!
Дешевле, но не на много. А сопутствующие работы таковы, что от домов из готовых комнат отказались после первых же опытов.

Бяка>> Кстати, они бывают и не только из блоков, но и из панелей. Тогда совсем другие планировочные решения возможны. Да и крыша получается общая. Кроме того, исчезает необходимость защиты стыков.
Fakir> Однако похоже на то, что в реальности кв.метр из панелей оказывается всё же дороже метра из контейнеров... Возможно, из-за разной серийности?
В реальности из контейнеров делают только узкий класс временных сооружений. Даже штаб строительства делают из панелей. Не говоря уж о столовке.
 
RU Dem_anywhere #09.02.2008 16:06
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Бяка> Так тоже можно. Но тогда надо забыть о канализации и воде. И о чистоте территории.
Вода - без проблем. Канализация - несколько сложнее, но тоже решаемо. (рядом зарывается ёмкость, периодически осушаемая приезжающей говнокачкой)
Бяка> В реальности из контейнеров делают только узкий класс временных сооружений. Даже штаб строительства делают из панелей. Не говоря уж о столовке.
Штаб и столовка - нежилые. Можно не особо заботиться о качестве.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Так тоже можно. Но тогда надо забыть о канализации и воде. И о чистоте территории.
Dem_anywhere> Вода - без проблем. Канализация - несколько сложнее, но тоже решаемо. (рядом зарывается ёмкость, периодически осушаемая приезжающей говнокачкой)
Я на стройплощадке провёл 15 лет. Меня там трудно чем либо удивить. А Вы пытаетесь.
Ну а с чистотой территории что прикажете делать? Доски на землю кинуть?

Бяка>> В реальности из контейнеров делают только узкий класс временных сооружений. Даже штаб строительства делают из панелей. Не говоря уж о столовке.
Dem_anywhere> Штаб и столовка - нежилые. Можно не особо заботиться о качестве.
Качество там требуется то же самое, что и в бытовке или в офисе. В столовке - ещё выше. Там те же самые нормы, что и в капитальном сооружении. Поэтому проблемы с водой и канализацией мне очень знакомы.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бяка> Я на стройплощадке провёл 15 лет. Меня там трудно чем либо удивить. А Вы пытаетесь.
Бяка> Ну а с чистотой территории что прикажете делать? Доски на землю кинуть?

Бяка, да какая, в пень, чистота территории?! Вы на какой планете живёте, возвращайтесь на отечественную землю!!!
Вокруг всяких институтских и НИИ-шных общаг Подмосковья и так чистотой территории не слишком пахнет.
Ну, абитуры иногда бетонные дорожки кладут (сам так бетон месил), к-е рассыпаются и проседают через пару лет, а в дождь заливаются грязью.
Не было бы другой проблемы кроме чистоты территории...
 
CZ D.Vinitski #14.02.2008 00:43
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Push Button House – a transformed shipping container - The Alternative Consumer

The metamorphosis of what appears to be (and originated as) a standard industrial shipping container into the Push Button House is said to take about 90 seconds via computer controlled hydraulics. // www.alternativeconsumer.com
 
 
CZ D.Vinitski #14.02.2008 00:45
+
-
edit
 
US Сергей-4030 #14.02.2008 00:54  @Fakir#11.02.2008 10:07
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Бяка>> Я на стройплощадке провёл 15 лет. Меня там трудно чем либо удивить. А Вы пытаетесь.
Бяка>> Ну а с чистотой территории что прикажете делать? Доски на землю кинуть?
Fakir> Бяка, да какая, в пень, чистота территории?! Вы на какой планете живёте, возвращайтесь на отечественную землю!!!
Fakir> Вокруг всяких институтских и НИИ-шных общаг Подмосковья и так чистотой территории не слишком пахнет.
Fakir> Ну, абитуры иногда бетонные дорожки кладут (сам так бетон месил), к-е рассыпаются и проседают через пару лет, а в дождь заливаются грязью.
Fakir> Не было бы другой проблемы кроме чистоты территории...

Резюмируйте, пожалуйста, что, собственно, будет лучше? И кому это интересно? Итак, имеем две посылки,
а+) под контейнеры не надо разрешиловок и
б+) студягам негде жить.

Рассматриваем также сопутствующие факторы:

a-) В долгосрочной перспективе стоимость метра (особенно учитывая амортизацию) такой жилплощади много выше капитального жилья.
б-) Учебное заведение заинтересовано в максимизации получаемой прибыли.

В таких условиях получаем, что от вашего предложение будет лучше прежде всего студентам (очевидно, за счет прибыли учебного заведения). Соотвественно, единственный сценарий, при котором я вижу вашу схему работающей будет следующий: учебное заведение очень хочет расшириться, очень хочет получить много новых студентов (или принять меры к неуменьшению потока в будущем), даже за счет повышения расходов на студента. Применимы ли эти рассуждения к тем московским ВУЗам, о которых вы говорите?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мужики, ну опять вы только про вузы и студентов :(
Не, я не могу разговаривать с людьми, к-е не желают читать собеседников.
 
US Сергей-4030 #14.02.2008 17:12  @Fakir#14.02.2008 10:36
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Fakir> Мужики, ну опять вы только про вузы и студентов :(
Fakir> Не, я не могу разговаривать с людьми, к-е не желают читать собеседников.

Ну вы тогда укажите нишу. Формально - на кого вы рассчитываете в качестве клиентов?
 
RU Dem_anywhere #15.02.2008 15:44
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> a-) В долгосрочной перспективе стоимость метра (особенно учитывая амортизацию) такой жилплощади много выше капитального жилья.

Разве? Что-то я расчётов не видел таких...
 
MD Serg Ivanov #15.02.2008 16:39  @Mishka#04.02.2008 20:06
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
bashmak>> СНиП 2.08.01-89*
Mishka> Не было ни в Тирасполе, ни в Кишинёве 2.50. Я до 2.50 не достаю пальцами не прыгая. А потолки доставал.
Померял в Кишиневе-2,50м+/-штукатурка.
Может Вы того, слегка усохли в эмиграции? ;-)

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОСВЕЩЕННОСТЬ И ИНСОЛЯЦИЯ

1.1.* Высота жилых помещений от пола до потолка не менее 2,5 м, для климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД, IIА - не менее 2,7 м.
Высоту этажей от пола до пола для жилых домов социального назначения рекомендуется принимать не более 2,8 м, для климатических подрайонов IA, IБ, IГ, IД, IIА - не более 3,0 м.
Высота внутриквартирых коридоров должна быть не менее 2,1 м.
В жилых помещениях и кухне, расположенных в мансардном этаже, допускается меньшая высота относительно нормируемой на площади, не превышающей 50 % общей площади помещений.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

СНиП 2.08.01-89*
Нарушить самый первый пункт СНиПа? Ни какая комиссия такой дом не примет, ОБХСС за приписки объемов в турму потащит..
 
Это сообщение редактировалось 18.02.2008 в 11:05
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru