Значит так, после первого контакта с Вистой появилось непреодолимое желание перейти на Линух... Причины следующие:
1-невероятная жадность висты по отношению к дисковому пространству, жрет гигабайты как я креветки...
2-в универе один из основных предметов - информатика, и просто хочется быть в курсе...
3-основные виды КАД идут под линухом
4-комп (ноутбук) имеет слабую графику и греется сильно. ОС, которая сможет его системные ресурсы использовать экономно продлит его жизнь и улучшит перформанс...
Железо следующее:
AMD Turion 64 X2 Tl-64 2,2 Ghz (13400 MOPS, 20 Mpixel/s)
4 Gb DDR2 RAM PC-5300 (4,25 Gb/s)
Ge Force Go 6150
nForce 410/430 Chipset
250Gb HDD 5300 rpm (44 Mb/s)
Wacom дигитайзер
DVD-Burner + LightScribe
WLAN 802.11a/b/g/pre-n
LAN Ethernet Gigabit
Это самое важное
Мои сомнения:
Железо сравнительно новое, с драйверами могут быть проблемы.
Я с 11 лет сижу на винде (учился на 3.1, до того на нортон-коммандере и волкове), с 17 лет на ХР
Предназначение компьютера - как для обычного юзверя, т.е. тупая замена для винда + несколько возможностей для разработчика, поскольку в инженерных дисциплинах у меня в универе этому учат и нехило...
Мучаюсь выбором как самой ОС, так и оболочки, а также мелочей, вроде ФС...
Больше всего тендирую к OpenSUSE 11.0 или через 3 месяца 11.1
Первые шаги в линухе сделал с версией 10.2. Быстро сдался, поскольку WLAN даже мой брат, который учит информатику не смог настроить. Тем не менее, за сравнительно короткое время много из первых шагов сам себе преподал и знаю, что учусь очень быстро.
Поскольку версии новейшие, то ожидаю меньше проблем с драйверами.
Проблема в том, что ЗУЗУ очень многие хаят как "Виндоус, но только с пингвином"
Если выбор падет на зузу, то неясно брать ли Гнома или КДЕ. Знаком только с последним. YasT мне понравился, дружелюбен по отношению к новичкам.
Вариант 2: Убунту 8. Сейчас в качестве промежуточного варианта стоит у меня на компе. Проблема, новейшей версии уже больше года, потому большая часть харда не инсталлировалась, не смог разобраться с тем что и где и как... Правда о самой ОС очень хорошие отзывы на всех досках
Вариант 3: Кубунту. как альтернативный вариант между зузой и убунтой. С одно стороны на демьяне, с другой стороны - привычный КДЕ, НО! КДЕ 4 в ней нет и ожидается не скоро...
Gentoo и еже с ним в качестве альтернативы не воспринимаю. Я - полный профан и меня эта ОС убьет...
Следующее сумнение: 32 или 64... Вроде 64 бита достаточно распространены и все лучше поддерживается. + хочется "ощущение собственной крутизны" (с) Balancer. И напоследок нафига я себе 4 Гектара оперативки покупал, если не все могу использовать...
Когда падет выбор ОС и оболочки становится куча других маленьких выборов, типа, какая ФС оптимальна для рядового юзверя, не сервака...
На что еще стоит обратить внимание?
Очень прошу помочь убогому, поскольку из всех известных мне ресурсов, этому у меня самое большое доверие...
Заранее спасибо!
Carpe noctem, quam minime credula postero