Интернет [что,где и почем...]

 
1 2 3 4 5 6 7 14

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> Кстати, посмотрел для примера цены в райцентре Кононово. безлимитка 256К 1 марта стоила 900 руб. По нашим меркам многовато.

Зато по моим меркам, опять же, нормальная цена для провинции :)

...

Собственно, с этого-то спор и начался. Для меня такие цены, почему-то, дело привычное, а вот Володю Малюха, вдруг, возмутили :D

Вывод - я с такими ценами сталкиваюсь намного чаще, чем он :)

...

А весь остальной спор - это уже отклонение от исходного вопроса, на которое я, по своей дурацкой привычке отвечать на всё, ведусь :)
 

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> так что отсутствие интернета в подобных организациях вовсе не показатель отсутствия доступности (в смысле технической возможности) интернета.

По отдельности - нет. Но я потому и накидал серию цитат, для того, чтобы общая атмосфера представилась.
 

ED

старожил
★★☆
Balancer> Собственно, с этого-то спор и начался. Для меня такие цены, почему-то, дело привычное, а вот Володю Малюха, вдруг, возмутили :D

Его возмутила цена 2000р. за 300К. Он был согласен не возмущаться такой ценой за 1М. :-F А даже в том же Кононово 1М стоит дешевле.
 3.0.83.0.8

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> А даже в том же Кононово 1М стоит дешевле.

Ну так давно пора привыкнуть, что Россия - большая и неоднородная :)
 

ED

старожил
★★☆
Balancer> Ну так давно пора привыкнуть, что Россия - большая и неоднородная :)

Мне об этом можешь не говорить. Но 2 тыр. за ту скорость действительно много. В России ОБЫЧНО меньше.

Ну и "встрял" я больше по поводу недоступности интернета в половине райцентров. Может в горах оно и так, но Россия - большая и неоднородная :)
 3.0.83.0.8

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> Мне об этом можешь не говорить. Но 2 тыр. за ту скорость действительно много. В России ОБЫЧНО меньше.

В пересчёте на количество пользователей - да. Я сразу об этом и сказал. Ибо сам в Москве живу :) В пересчёте на территорию или количество населённых пунктов - это нормальная цена :)

ED> Ну и "встрял" я больше по поводу недоступности интернета в половине райцентров.

Гипербола, подчёркивающая распространённость такого явления :)
 

ED

старожил
★★☆
Balancer>В пересчёте на территорию или количество населённых пунктов - это нормальная цена

Именно в этом смысле мне она кажется большой. ИМХО или скоростного интернета нет вообще, или он обычно дешевле. Именно в пересчёте на территорию и НП.
Но статистики у меня нет, разумеется. :-)
 3.0.83.0.8
Это сообщение редактировалось 29.03.2009 в 18:44
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> Только увиливать в своей традиционной манере не нужно, ок? Ты ни у одного провайдера не увидишь в тарифах плату за фактическую скорость. Только за канал. Я не думаю, что его провайдер выделил канал в 384кБит. А 0,3Мбит - это явно шире, чем 256кБит. Так что канал у него, скорее всего, 512кБит.
А с чего ты взял, что каналы идут 256, 512? Пропускная способность канала ограничена физически, а потом внутри типичным шэйпингом. При шэпинге можно установить занчение и 300 кбпс. А физические ограничения — это классы. Тот же эзер на 100 вовсе 100 и не передаёт — большинство карточек в районе 80 ошиваются, а для 1000 — в районе 600 дешёвые, 700-750 — дорогие, а за 800 перелазят, в основном, только серверные. Аналогично и кабельные модемы и АДСЛ.
 3.0.53.0.5
US Mishka #29.03.2009 19:09  @Владимир Малюх#29.03.2009 13:50
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
В.М.> Да, таки ни у одного? А вот у моего в договре прописано буквально:
В.М.>
В.М.> В тарифе S абоненту гарантируется постоянная скорость внешнего канала 256 кбит/с (32 килобайт/с).
В.М.> В тарифе M - гарантируется постоянная скорость внешнего канала составляет 512 кбит/с (64 килобайт/с).
В.М.> В тарифе L - гарантируется постоянная скорость внешнего канала составляет 1024 кбит/с (128 килобайт/с).
В.М.> В тарифе XL - гарантируется постоянная скорость внешнего канала составляет 2048 кбит/с (256 килобайт/с).
В.М.>

Это они зря написали. Их можно вздрючить за это. :) Потому, как скорость канала меряется на уровне 2, а уровни 3 и 4 вносят свои накладные расходы — те же заголовки IP на 3-м, TCP, UDP, SCTP на 4-м. Я, обычно предпочитаю делить на 10, а не на 8.
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> И где тут говорится о пропускной способности канала?

Тут стандартная терминология должна идти, та, что в рамках SLA и SLM используется. Для пользователя оконечного это сырая пропускная способность на уровне 2.

Balancer> Или тебе начинать рассказ про то, что скорость канала в общем случае не равна его пропускной способности?

Это как? Канал — это то, что тебе дали. Его пропускная способность — это то, на что договорился. Сколько он физически может пропустить — никого не интересует. Моя оптическая линия на сегодняшний день может легко пропустить свыше гигабита, но мой _канал_ — 10/2. Как они этого добиваются — другой вопрос.

Balancer> В любом случае, не нужно опять уходить в сторону. Всё же просто решается.
Balancer> marata, у тебя канал 512кБит или 307кБит?

Если в договоре написано 0.3 мбпс, то и будет 300 кбпс (эти ребята имеют тенденцию мерять в степенях 10). Это его канал.
 3.0.53.0.5

ED

старожил
★★☆
Кстати. У меня сейчас 256К за 480 рублей. С 1 апреля тарифный план меняется и самым медленным тарифом для подключения будет 512К за 500 рублей. Но чтобы изменить свой тариф, я написал заявление провайдеру (Сибирьтелеком). Те, кто этого не сделал, так и будут сидеть на 256-480 согласно договору. А никакой специальной информации об изменении тарифных планов и разъяснений по этому поводу не было.
Аналогичная фигня была ранее при переходе с 128К за 500р. на 256К за 480р.
Имейте в виду и чаще интересуйтесь тарифами у вашего провайдера.
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> Он гарантирует только скорость канала, а не соединения. И ты, судя по всему, меня не читаешь, ибо именно это я выше и писал.

Не, Ром, не так. Тут Володя ближе к истине. Если провайдер обеспечивает транзит, то он гарантирует задержки не более, чем. SLA достаточно чётко об этом говорит и подразумевает. Иными словами, если обе части беседы могут работать на полной скорости, а провайдер режет (по любым причинам), то такого провайдера надо наказывать. Поэтому провайдер гарантирует и такие вещи. И это служит причиной разбора нарушения SLA. В России, может ещё комитет по защите потребителей не набрал силу, но на Западе, насколько я зная (вот сейчас работал с Водафоном Португалия, Франс Телеком, Тесла австралийская, чего-то там в Германии — плешь нам проели) специально включают в условия "скорость до ХХХ без гарантии постоянной скорости". Знаешь зачем? :)

Balancer> И ни один провайдер не может гарантировать скорость соединения. Во-первых, потому что это зависит уже не только от него. Во-вторых, потому что он физически не может эту скорость гарантировать, даже если противоположная сторона не будет иметь никаких ограничений.

Он гарантирует проход через него. И это часто служит причиной офигенных разбирательств. В частности, можешь посмотреть войну в США VoIP компаний со всякими кабельными и рождение закона по одинаковуму доступу.

Balancer> Для гарантии 256кБит всего лишь тысяче пользователей, провайдер должен иметь внешний канал в 256Мбит. Ты уверен, что у мелкого регионального провайдера с верхним лимитом в 256к это реально? Я уверен, что нет.

Вот для этого договора и пишуться словами "до скорости, без гарантий всегда иметь скорость"


Balancer> Никто и никогда не будет обеспечивать канал с таким запасом, учитывая, что он итак будет простаивать большую часть времени. Если автоматы в одной квартире держат 15А, никто не будет на весь дом в 100 квартир ставить автоматы в 1500А.

Для этого разбивают канал на классы. И тем, кому гарантировали (обычно денег больше берут), обеспечивают скорость за счёт тех, кому не гарантировали. Скажем, у на AT&T ведёт MPLS канал от моего офиса в офис, где стоят сервера и рабочие машинки (Питтсбург-Фрамингхэм) и линия гарантирует наши 24 мбпс. Стоит наш же софт, который и мониторит. И, если скорость падает, то это повод открыть тикет с ними. Больше двух тикетов таких в месяц и они дают большую скидку. А ночью у нас постоянно идут бэкапы и скачка многих ДВД с образами продукта. А днём человек 20 работают удалённо — при этом использование генероторов траффика — нормальное дело — надо как-то отлаживаться.

Balancer> Не будут они отвечать. Так как скорость соединения не гарантируют. А скорость канала - они покажут, что лимит на шейпере так и выставлен. И к ним никаких претензий.
Отвечают, отвечают. Или пишут договор по другому. SLA меряется на клиентской стороне. Поэтому, что там у провайдера — никого не волнует.
 3.0.53.0.5

ED

старожил
★★☆
Mishka>Не, Ром, не так. Тут Володя ближе к истине.

В наших палестинах ближе к истине всё же Роман. Зная немного кухню изнутри, могу точно утверждать, что провайдеры не гарантируют скорость "через них" согласно тарифу. И очень часто не обеспечивают.

Mishka>В России, может ещё комитет по защите потребителей не набрал силу...

Да что там говорить, у провайдеров "региональщики" постоянно обманывают "местных", зачастую внутри одной и той же компании. И никакой управы.
А так конечно, и комитет не набрал силу, и судебная практика хромает. И вообще... Россия.
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mishka> А с чего ты взял, что каналы идут 256, 512?

Потому что у нас в безоимитных тарифных планах провайдеров идут обычно степени двойки. Очень редко - 3*2^n.

Mishka> При шэпинге можно установить занчение и 300 кбпс.

Можно. Но я ни разу не видел в России таких тарифов.
 
RU Ведмедь #29.03.2009 20:19  @ED#29.03.2009 20:09
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
ED> Да что там говорить, у провайдеров "региональщики" постоянно обманывают "местных", зачастую внутри одной и той же компании. И никакой управы.

Знал бы ты, насколько это так :(
Раньше еще ничего, но теперь типа кризис - головная московская компания просто напросто уводит клиентов у своих же местных филиалов. Убытки мульонные. Тьфу...
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Balancer> marata, у тебя канал 512кБит или 307кБит?

256 кБит - The page you were looking for doesn't exist (404) (отлистать до Новоуральский Unlim 256)
 3.0.83.0.8

ED

старожил
★★☆
Balancer>я ни разу не видел в России таких тарифов.

Бывает. Реально не встречался, но в прайсах видел 300, 700, 800, 1000.
 3.0.83.0.8
RU ED #29.03.2009 20:44  @Ведмедь#29.03.2009 20:19
+
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Ведмедь>головная московская компания просто напросто уводит клиентов у своих же местных филиалов.

Я о технической стороне дела. Например неоднократно было - клиенты жалуются на падение скорости и обрывы. Местные интернетщики звонят в Красноярск - у вас типа всё нормально? Там отвечают - всё зашибись. Местные начинают трахаться со своей аппаратурой - без толку. Отчаявшись, по неформальным каналам узнают, что проблема именно в Красноярске. Но там премий лишаться не хотят и потому врут.
А однажды сознательно отключили половину портов. По прямому указанию руководства. И молчок.

Это, конечно, говорит и техническом "уровне" местных, неспособных сразу обнаружить обман. Но взаимоотношения внутри компании весьма странные.
 3.0.83.0.8
RU Ведмедь #29.03.2009 21:01  @ED#29.03.2009 20:44
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Ведмедь>>головная московская компания просто напросто уводит клиентов у своих же местных филиалов.
ED> Я о технической стороне дела.

.. нет, вот такого, к счастью, в описываемой мной конторе :) пока не замечено.
 

Mishka

модератор
★★☆
ED> В наших палестинах ближе к истине всё же Роман. Зная немного кухню изнутри, могу точно утверждать, что провайдеры не гарантируют скорость "через них" согласно тарифу. И очень часто не обеспечивают.

Что в договоре написано? Я думаю, что у них никаких гарантий нет и даже где-то мелкими буквами написано, что её нет.

ED> Да что там говорить, у провайдеров "региональщики" постоянно обманывают "местных", зачастую внутри одной и той же компании. И никакой управы.
ED> А так конечно, и комитет не набрал силу, и судебная практика хромает. И вообще... Россия.

Ну, всякие компании типа тех, где Ведмедь работает, всё-таки признают. Уже прогресс.
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> Потому что у нас в безоимитных тарифных планах провайдеров идут обычно степени двойки. Очень редко - 3*2^n.

Это не значит, что у них каналы такой пропускной способности. :)

Balancer> Можно. Но я ни разу не видел в России таких тарифов.
Тот же АДСЛ2 вполне себе тянет около 15 вниз и сколько-то там мегабит наверх (при нормальной линии). Только редко кому дают такой. Т.е. канал даёт, но ограничен программно. Ну и обновление на другой тариф происходит просто посылкой команды в модем.
 3.0.53.0.5

ED

старожил
★★☆
Mishka> Что в договоре написано? Я думаю, что у них никаких гарантий нет и даже где-то мелкими буквами написано, что её нет.

Никакими буквами не написано.

Mishka> Ну, всякие компании типа тех, где Ведмедь работает, всё-таки признают.

Что признают?
 3.0.83.0.8

Mishka

модератор
★★☆
ED> Что признают?
Если у них канал рентовать с гарантированной пропускной на 2048 мбпс, то и выполняют.
 3.0.53.0.5

Mishka

модератор
★★☆
ED> Никакими буквами не написано.
У тебя договор конкретный есть? Могу попробовать почитать. :)
 3.0.53.0.5

ED

старожил
★★☆
Mishka> Если у них канал рентовать с гарантированной пропускной на 2048 мбпс, то и выполняют.

Ведмедь>Все вранье!! :)
 3.0.83.0.8
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru