Привет.
Сразу скажу, сруб сработан очень профессионально.
Приведу пример из собственного опыта. У меня есть аналогичная баня по размерам.
Правда, не из кругляка, а из обрезного леса, в сечении размером 300 x 200мм. Но это существенной роли не играет. По поводу пола в незапланированной части.
Принимай совет Alex 129, вариант ,, B’’ нормально подходит. Только брусок выбирай не менее чем 60 х 60. Почему, потому что когда будешь прибивать половые доски гвоздями к бруску, чтобы не расколоть край доски, так как и гвозди должны быть не менее 100мм.
Прибивать брусок к нижнему венку гвоздями 120, желательно через пол метра, так как это пол. Неизвестно, что там будет стоять, может сейф весом в пол тонны(шутка, зачем в бане сейф?) Ну а высоту крепления бруска, выбирай сам, как тебе удобно.
Теперь о фундаменте. Если ты хочешь после бани иметь насморк, это одно, ну а если ты хочешь загубить начинаемое дело, это совсем другое. В бане, столбчатый фундамент не приемлем, так как основным в ней является тепло. Фундамент должен быть сплошным, по всему периметру бани и всех примыкающих строений к нему. В фундаменте должны быть продухи или душники, как минимум два, расположенные друг против друга.
Теперь про подпольную часть. В нем все равно будет существовать своя среда и ничего мы с этим не сделаем, только можем немного повлиять на это.
Первый пол в бане я сделал из сосны и даже не прибивал гвоздями к лагам. Доски лежали на лагах с небольшими промежутками, вода стекала под пол и все. Фундамент был низкий, где-то 250мм. и без продухов. После каждой помывки в бане, я брал доски, ставил на ребро и сушил. Лаги и доски пропали через три года. Следующий пол я сделал из дубовой доски 60х150мм, обработал ее антисептиком, доски прибил к лагам, с промежутком 2-3мм.не более заменил лаги. Фундамент поднял на еще на 300мм (два пятнадцати тонных домкрата, и все проблемы). Площадь под полом забетонировал с уклоном в одну сторону. Для стока воды, в фундаменте сделал отверстие, диаметром 150мм.
Самая важная деталь в бане, это потолок. Чем он лучше утеплен тем теплее в бане. Я сделал так. С начала положил слой картона (можно рубероид или что ни будь похожее). Потом где-то 50-60мм. раствора глины с нарубленной соломой, и поверх слой от 150 до 200мм. сухих древесных опилок.
Всё, все проблемы отпали сами по себе. Уже девять лет моюсь и все нормально, в бане сухо и тепло.
Ещё очень важно. Примыкания бревен нижнего венка к фундаменту, ни в коем случае не закрывай железом и еще хуже чего, раствором цемента.(положи обычную гидроизоляцию и все) Тем самым ты создаёшь условия для худшей вентиляции и естественной просушки бревна. Оно и без твоих усилий высохнет быстрее и эффективнее. Если не веришь, спроси у мужиков, как трудно менять нижние венки сруба.
По поводу воды, скапливающейся на столбиках.
Что нужно сделать, это небольшой уклон, на последнем ряду из раствора, на внешнюю сторону фундамента.
Дабы избежать подмывания и просадки фундамента, советую сделать водостоки с крыши и отмостку из бетона, хотя бы 600мм от края фундамента, по периметру бани. Удовольствие не дорогое, но очень эффективное.
Может, очень длинно написал, но мне кажется по существу.
![](/_bors/images/browsers/opera.gif)