au>> Проникнись идеей автоматизации домаBalancer> Это в голове есть, но не придумаю интересных и реально востребованных задач
Свет попробуй — это просто и наверняка понравится. А, ещё можешь сделать красиво: по каким-нибудь датчикам (звуковым, например и тем же ИК на присутствие) и часам менять цветную подсветку потолка. Я пробовал — доставляло. Правда я пробовал с диффракционной решёткой от солнечного света — цвета обалденные получались. Вечерний вариант возможен с лампой накаливания или просто с диодами.
Balancer> Разве что только в туалете. Даже в ванной уже желательно бывает свет без присутствия держать. Или, наоборот, выключать при присутствии (всякие эксперименты в глубокой темноте).
Голосовые команды
Одной достаточно для начала: "свет" (вкл/выкл).
> Дублирование же автоматики и обычного выключателя порождает уже излишнюю сложность. Проще в выключатель по привычке ткнуться
Обычный тогда не нужен. Просто привычка, а к хорошему привыкают быстро.
Balancer> Во. Это да, мысль. Хотя цветов сейчас почти не осталось. По причине забывания поливать Ну и поливную механику нужно придумать. Не люблю я механику
Капельница, таймер, компрессор аквариумный с вытеснением воды из бачка (бутылки) воздухом. Всё заныкать за шторой и просто пользоваться результатами. Кстати, я знаю людей, которые не могут уехать из дома более чем на несколько дней, потому что там цветы. Не помню сколько раз говорил что можно сделать автоматику вообще без электроники, просто реле времени. Но нет, цветы владеют людьми, а не наоборот.
au>> Чтобы над ними УФ диод зажигался пропорционально солнечному свету (влияет).Balancer> Подробнее.
У них метаболизм требует УФ для некоторых реакций. Я читал что-то про выращивание под искусственным светом, и вроде в помидорах заметили что что-то (заметное) не синтезируется вообще, когда под диодами. Добавили УФ — синтезируется. Так что просто по часам синусом модулировать яркость УФ диода можно. К тому же у растений свои часы, и кривую яркости полезно им обеспечить, а с домашним освещением она неправильная. Ну, это так, идея, без этого конечно тоже живут. Но я тут столько раз видел как растения, годами выживавшие у меня в горшке на подоконнике, тут под забором без ухода вырастают до конских размеров
и цветут, а с уходом вообще супер. А вся разница в свете и циклах.
Balancer> С датчиками простыми (свет, ИК, влажность, ёмкость, шум) вопросов нет. По исполнительному механизму для полива — есть идеи?
Выше. Я бы в первой итерации эксперимента сделал так. Бутылка воды 2л, в крышке дырка и две капельницы: короткая к компрессору, и длинная до дна к цветку. Воду для начала наливал бы вручную. Компрессор качает воздух, вода вытесняется через вторую капельницу куда надо. Где надо стоит сенсор на влажность — просто резистивный (два штырька на ленте). Можно и без проверки результата, но лучше проверяться и сигналить когда что-то не по плану.
Алгоритм простой: включать по часам, если сухо; если мокро, не включать; если что-то непонятное или вода кончилась (качает но не мокнет) — пропищать. С датчиком влажности можно даже достичь инвариантности объёма горшка, если датчик закопан/воткнут удачно.