Ну, вот, и конец эпохи… А как начиналось!
Когда точно я начал переходить на Gentoo, история не сохранила. Скорее всего это было где-то в начале 2004-го. Поэтому я обычно и говорю, что с Gentoo работаю уже около 9 лет. На десктоп на пробу поставил позже (на несколько месяцев, как я помню), чем на первый из серверов:
До Gentoo я был, хоть и Linux-админом, но «виндузятником». Windows стояла в качестве основной на десктопе, Linux — периодически появлялся в дуалбуте, но не задерживался (RedHat'ы, Alt'ы, ASP… — начиная с 1997-го, если не 1996-го). Но стоило поставить на десктоп Gentoo, как ситуация начала меняться. Я всё чаще работал в Linux, а не в Windows. И ещё через несколько месяцев в Windows стал перезагружаться только изредка для игр. Gentoo сделала меня линуксоидом
«Да... Умом давно понимал, что Gentoo - рулез. Но вот теперь его уже просто полюбил . Лучший дистрибутив. Вот. :D»
#28.09.2004 14:38
«Да, если есть дистр, в который можно влюбиться - то это Gentoo» #08.10.2004 23:26
К концу 2004-го, окончательно замучившись с дистапгрейдами RedHat, я перевёл на Gentoo и сервер Авиабазы. Уже третий свой на тот момент сервер:
«Зато вы не представляете, как сейчас приятно и чисто на сервере. Gentoo Linux - это сказка!»
#04.12.2004 19:03
«Кстати, Gentoo у меня уже на трёх серверах крутится. После Redhat 7.3 - до сих пор радует стройность системы и лёгкость обновлений»
#23.12.2004 20:31
Начался долгий и счастливый период, когда каждый год дистрибутив становился всё лучше, надёжнее, логичнее… Где-то с 2006-го по 2009-й (а я, кстати, думал, что куда как меньше, считал, что около полутора лет) два сервера и десктоп вообще работали на полном автообновлении:
«Ну, например, она у меня автоматически обновляет все пакеты по ночам»
#22.06.2006 02:02
Сегодня в это сложно поверить, но за эти годы автоматического обновления серьёзная проблема на боевом сервере после обновления была только одна. Когда в конце 2007-го автоматом обновился mysql-4.1 до mysql-5.0 и нужно было ручками запустить скрипт апгрейда. Поскольку обновления шли автоматом и ночью, я заметил упавший форум только утром.
Первые звоночки должны были зазвонить в 2007-м (сообщение не моё):
«Тут промелькнули сообщения, что Gentoo резко замедлился в развитии, проект плохо руководится, нет ясных целей и т.д. Кто и что может сказать?»
#19.03.2007 21:27
Но я внимания не обратил. Дистрибутив работал насколько это возможно идеально, внимания к себе не требовал (идеальный дистрибутив вообще не должен быть заметен), но «Титаник» начал набирать воду в трюм.
Хотя нет, вру. Что-то я уже тогда начал подмечать: «Надёжность тестовых версий в портеже несколько снизилась»
Кстати, в то время я сделал тот самый свой скриншот Gentoo на P75/32Mb:
В 2008-м можно было обновить годичной давности систему парой мелких правок:
«Запустил сейчас обновление на системе, которая не обновлялась почти год… »
#04.11.2008 20:18
При чём это был не первый такой случай:
«Я дважды обновлял машинки, не обновлявшиеся около года. Ни малейших нареканий (пара блокировок в одном случае, которые решились просто целевой установкой нужных пакетов). Но тут тонкость - в обеих случаях почти вся система в arch»
#06.01.2009 18:22
Однако, у людей на ~arch уже начинали вылезать проблемы, которые позже стали обыденностью:
«Ром, а ты обновился на EAPI 2? Если да, то как? Я тут попробовал GIMP 2.6.3 установить, а он хочет новый уже EAPI, а установка нового приводит к All ebuilds that could satisfy "=portage-2.2_rc16" have been masked»
#30.11.2008 13:06
Но на тот момент они решались примитивной размаскировкой пакетов
Дальше ситуация начала понемногу ухудшаться (видимо, наконец, сказались разброд и шатание, слухи про которые ходили в 2007-м), но «запас прочности» был огромный. Жаловаться я начал только с 2011-го:
«В очередной раз для корректной установки arch пакетов нужно обновлять какой-то пакет до ~arch. Так стабильный dev-java/antlr-2.7.7-r2 не собирается, пока не поставишь тестовый app-admin/eselect-postgresql-1.0.9. А всего года 3-4 назад такого не бывало :-/ »
#15.05.2011 01:26
Когда в конце 2011-го я обновлял на одной из машин дистрибутив, не обновлявшийся около года, то в лоб, как раньше, сделать это оказалось в принципе невозможно. Пришлось делать обновление в три этапа, с двумя промежуточными. Вручную разруливая версии портежа и EAPI и разруливая блокировки и кольцевые зависимости.
Дальше — больше.
— «Вот зачем было прибивать в новой версии гвоздями к Drupal'у pecl-apc» #13.11.2012 22:35
— Ситуация с гентудистмейкерами всё печальнее. Они уже могут закоммитить пакет с зависимостью от не существующего в портеже #17.01.2013 05:25
— Незабвенный CONFIG_DEVTMPFS=y #25.01.2013 15:50
— …
— …
— …
— И, вот, теперь новость с udev-200
Я провёл с Gentoo, по грубым прикидкам, около 35-40 машинолет. Ни с одной системой, включая Windows (с которой, вообще, с ~1992-го близко знаком), даже близко такого не было. Но, увы, всему приходит конец. Пора, похоже, мне покидать Gentoo, которая движется теперь не в попутную мне сторону. На десктопе-то я начал присматриваться к альтернативам ещё в 2009-м. А в прошлом году, после эпических Gentoo-проблем с GTK-2+GTK-3, изменил ей на десктопе, уйдя на Ubuntu. О чём, кстати, так и не пожалел ни разу. На сервере альтернативы Gentoo (в вопросах гибкости) долго не было... Пока я не освоил LXC. Теперь-то всякие хитрые системы можно тупо сажать в контейнер (что я и делаю), и не всё ли равно, что там стоит в хосте?
Так что, думаю, начну теперь ползучий уход с Gentoo и на серверах. Спешить некуда, так что процесс растянется (как раз по LXC-контейнерам растащу нынешние сервера), но последние 3-4 года показали, что он неизбежен.
Как-то даже немного грустно
На что переезжать — пока точно не решил. Но, скорее всего, «поеду» на LTS-версии Ubuntu. Оно, конечно, «попсово», но это лучшая известная мне сейчас альтернатива. А общественное мнение — фигня. Я в 2004-м на Gentoo сервера переводил, это было куда как более некомильфо
R.I.P.