Gentoo Linux

 
1 11 12 13 14 15 16 17
+
-
edit
 
Ситуация с гентудистмейкерами всё печальнее. Они уже могут закоммитить пакет (redmine-2.2.0) с зависимостью от не существующего в портеже (>=dev-ruby/rack-openid-0.2.1). При чём соответствующий тикет ( bugs.gentoo.org ) висит уже неделю. У них, видите ли, «take care of reassigning packages when we set new policy for retirement and resume work».

Печально, что менее колючего кактуса пока вообще нет :-/

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo fail
Словил при перезагрузке сервера внезапное «Udev uses a devtmpfs mounted on dev to manage devices.This means that CONFIG_DEVTMPFS=y is required». Роюсь в пакетах портежа и вижу, что в старых версиях udev (который были ~arch) стояло: «DEVTMPFS is not set in this kernel. Udev will not run». А к моменту стабилизации — выкинули. Вот, походу, я и зевнул. Хорошо ещё, что заметил это на маловажной машине, два боевых сервера таким макаром не обрушил. Сейчас буду обновлять всюду ядра :- Тренд Gentoo прежний...

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 
Словил при перезагрузке сервера внезапное «Udev uses a devtmpfs mounted on dev to manage devices.This means that CONFIG_DEVTMPFS=y is required». Роюсь в пакетах портежа и вижу, что в старых версиях udev (который были ~arch) стояло: «DEVTMPFS is not set in this kernel. Udev will not run». А к моменту стабилизации — выкинули. Вот, походу, я и зевнул. Хорошо ещё, что заметил это на маловажной машине, два боевых сервера таким макаром не обрушил. Сейчас буду обновлять всюду ядра :- Тренд Gentoo прежний...

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo УГ
Опять отжог гентудевов.

Вот о чём нужно думать, размаскируя новую версию tcl, при этом оставляя в ~arch такую же версию tk? Учитывая, что первый без последнего ныне и не поставится.

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 
Опять отжог гентудевов.

Вот о чём нужно думать, размаскируя новую версию tcl, при этом оставляя в ~arch такую же версию tk? Учитывая, что первый без последнего ныне и не поставится.

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Учитывая, что первый без последнего ныне и не поставится.
Это как? Tcl должен жить без Tk совершенно нормально.
 10.0.1110.0.11
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Это как? Tcl должен жить без Tk совершенно нормально.

Оговорился, имеется в виду наоборот. Там фишка в том, что:
code text
  1. #required by dev-lang/tk-8.6.0, required by dev-tcltk/expect-5.44.1.15[X], required by dev-util/dejagnu-1.4.4-r3, required by sys-devel/binutils-2.22-r1[test], required by @system, required by @world (argument)


binutils при флаге тестирования тянет за собой по цепочке tk, а затем — tcl. Даже если они не нужны, то при дефолтовом обновлении в стабильной версии получаем конфликт версий.

Беда в том, что в последние годы в Gentoo такое всё чаще. Такое впечатление, что дистромейкеры совсем забивают даже на простейшее тестирование стабильной версии. Ведь при попытке обновить стабильную версию ошибка вылезла бы неизбежно. Значит в портеж засунули изменение, даже не проверив его в arch-системе.

Как ни крути, но «золотой век Gentoo» прошёл где-то в районе 2007..2009 гг :) В те времена трава была подобного в стабильной версии не случалось.
 18.018.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo
Опять Gentoo. Теперь, судя по всему (если я не торможу круто, конечно), доломали разруливание блокировок. Вот сейчас, вроде, все условия удовлетворяют. Но фиг там, блокировка не исчезает. Как я понимаю, придётся сейчас вычищать PHP и ставить с нуля. Соответственно, сервер на время обновления будет неработоспособен. Такими темпами старый миф о непригодности Gentoo для сервера станет реальностью.

Предварительно собрать бинарники, чтобы обновиться после удаления быстро, тоже не получится. И тоже явный глюк с виду. emerge -aB @worldотрабатывает нормально, ошибок не находит, жмёшь подтверждение начала сборки — мгновенно падает с «--buildpkgonly requires all dependencies to be merged».

Короче, первый раз за последние 9 лет сталкиваюсь с ситуацией, когда я не могу обновить Gentoo без остановки сервера. Пипец.


// Транслировано с plus.google.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo Linux компьютеры
Ну, вот, и конец эпохи… А как начиналось!

Когда точно я начал переходить на Gentoo, история не сохранила. Скорее всего это было где-то в начале 2004-го. Поэтому я обычно и говорю, что с Gentoo работаю уже около 9 лет. На десктоп на пробу поставил позже (на несколько месяцев, как я помню), чем на первый из серверов:

«Поставил вчера дома сабж» #17.06.2004 17:57
 


До Gentoo я был, хоть и Linux-админом, но «виндузятником». Windows стояла в качестве основной на десктопе, Linux — периодически появлялся в дуалбуте, но не задерживался (RedHat'ы, Alt'ы, ASP… — начиная с 1997-го, если не 1996-го). Но стоило поставить на десктоп Gentoo, как ситуация начала меняться. Я всё чаще работал в Linux, а не в Windows. И ещё через несколько месяцев в Windows стал перезагружаться только изредка для игр. Gentoo сделала меня линуксоидом :)

«Да... Умом давно понимал, что Gentoo - рулез. Но вот теперь его уже просто полюбил . Лучший дистрибутив. Вот. :D» #28.09.2004 14:38
 


«Да, если есть дистр, в который можно влюбиться - то это Gentoo» :D#08.10.2004 23:26

К концу 2004-го, окончательно замучившись с дистапгрейдами RedHat, я перевёл на Gentoo и сервер Авиабазы. Уже третий свой на тот момент сервер:

«Зато вы не представляете, как сейчас приятно и чисто на сервере. Gentoo Linux - это сказка!» #04.12.2004 19:03
 


«Кстати, Gentoo у меня уже на трёх серверах крутится. После Redhat 7.3 - до сих пор радует стройность системы и лёгкость обновлений» #23.12.2004 20:31
 


Начался долгий и счастливый период, когда каждый год дистрибутив становился всё лучше, надёжнее, логичнее… Где-то с 2006-го по 2009-й (а я, кстати, думал, что куда как меньше, считал, что около полутора лет) два сервера и десктоп вообще работали на полном автообновлении:

«Ну, например, она у меня автоматически обновляет все пакеты по ночам» #22.06.2006 02:02
 


Сегодня в это сложно поверить, но за эти годы автоматического обновления серьёзная проблема на боевом сервере после обновления была только одна. Когда в конце 2007-го автоматом обновился mysql-4.1 до mysql-5.0 и нужно было ручками запустить скрипт апгрейда. Поскольку обновления шли автоматом и ночью, я заметил упавший форум только утром.

Первые звоночки должны были зазвонить в 2007-м (сообщение не моё):

«Тут промелькнули сообщения, что Gentoo резко замедлился в развитии, проект плохо руководится, нет ясных целей и т.д. Кто и что может сказать?» #19.03.2007 21:27
 


Но я внимания не обратил. Дистрибутив работал насколько это возможно идеально, внимания к себе не требовал (идеальный дистрибутив вообще не должен быть заметен), но «Титаник» начал набирать воду в трюм.

Хотя нет, вру. Что-то я уже тогда начал подмечать: «Надёжность тестовых версий в портеже несколько снизилась»

Кстати, в то время я сделал тот самый свой скриншот Gentoo на P75/32Mb:



В 2008-м можно было обновить годичной давности систему парой мелких правок:

«Запустил сейчас обновление на системе, которая не обновлялась почти год… » #04.11.2008 20:18
 


При чём это был не первый такой случай:

«Я дважды обновлял машинки, не обновлявшиеся около года. Ни малейших нареканий (пара блокировок в одном случае, которые решились просто целевой установкой нужных пакетов). Но тут тонкость - в обеих случаях почти вся система в arch» #06.01.2009 18:22
 


Однако, у людей на ~arch уже начинали вылезать проблемы, которые позже стали обыденностью:

«Ром, а ты обновился на EAPI 2? Если да, то как? Я тут попробовал GIMP 2.6.3 установить, а он хочет новый уже EAPI, а установка нового приводит к All ebuilds that could satisfy "=portage-2.2_rc16" have been masked» #30.11.2008 13:06
 


Но на тот момент они решались примитивной размаскировкой пакетов :)

Дальше ситуация начала понемногу ухудшаться (видимо, наконец, сказались разброд и шатание, слухи про которые ходили в 2007-м), но «запас прочности» был огромный. Жаловаться я начал только с 2011-го:

«В очередной раз для корректной установки arch пакетов нужно обновлять какой-то пакет до ~arch. Так стабильный dev-java/antlr-2.7.7-r2 не собирается, пока не поставишь тестовый app-admin/eselect-postgresql-1.0.9. А всего года 3-4 назад такого не бывало :-/ » #15.05.2011 01:26
 


Когда в конце 2011-го я обновлял на одной из машин дистрибутив, не обновлявшийся около года, то в лоб, как раньше, сделать это оказалось в принципе невозможно. Пришлось делать обновление в три этапа, с двумя промежуточными. Вручную разруливая версии портежа и EAPI и разруливая блокировки и кольцевые зависимости.

Дальше — больше.
— «Вот зачем было прибивать в новой версии гвоздями к Drupal'у pecl-apc» #13.11.2012 22:35
— Ситуация с гентудистмейкерами всё печальнее. Они уже могут закоммитить пакет с зависимостью от не существующего в портеже #17.01.2013 05:25
— Незабвенный CONFIG_DEVTMPFS=y #25.01.2013 15:50
— …
— …
— …
— И, вот, теперь новость с udev-200

Я провёл с Gentoo, по грубым прикидкам, около 35-40 машинолет. Ни с одной системой, включая Windows (с которой, вообще, с ~1992-го близко знаком), даже близко такого не было. Но, увы, всему приходит конец. Пора, похоже, мне покидать Gentoo, которая движется теперь не в попутную мне сторону. На десктопе-то я начал присматриваться к альтернативам ещё в 2009-м. А в прошлом году, после эпических Gentoo-проблем с GTK-2+GTK-3, изменил ей на десктопе, уйдя на Ubuntu. О чём, кстати, так и не пожалел ни разу. На сервере альтернативы Gentoo (в вопросах гибкости) долго не было... Пока я не освоил LXC. Теперь-то всякие хитрые системы можно тупо сажать в контейнер (что я и делаю), и не всё ли равно, что там стоит в хосте?

Так что, думаю, начну теперь ползучий уход с Gentoo и на серверах. Спешить некуда, так что процесс растянется (как раз по LXC-контейнерам растащу нынешние сервера), но последние 3-4 года показали, что он неизбежен.

Как-то даже немного грустно :)

На что переезжать — пока точно не решил. Но, скорее всего, «поеду» на LTS-версии Ubuntu. Оно, конечно, «попсово», но это лучшая известная мне сейчас альтернатива. А общественное мнение — фигня. Я в 2004-м на Gentoo сервера переводил, это было куда как более некомильфо :D

R.I.P.
 

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo GPT Grub2
Я просто монстр! Не прошло и пяти лет, как я под Gentoo обновился до grub2 :) Ибо GPT. При чём занялся вопросом поздно, когда диск с GPT был уже разбит под LVM и обжит, так что переразбивал «по-живому». Ну да ничего, работает, грузится! :) Хотя, конечно, мрак это какой-то с шаманскими MBR-плясками.

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Desire HD Gentoo ремонт
Давно не писал про отжиги гентудевов, хотя их было не мало. Надоело. Но сегодня обнаружил новый прикол — полностью замаскировали sun-jdk.

[code]
!!! The following installed packages are masked:
— dev-java/sun-jdk-1.6.0.45::gentoo (masked by: package.mask)
/usr/portage/profiles/package.mask:
# Tom Wijsman <TomWij@gentoo.org> (30 Jun 2013)
# Sun JDK and JRE contain critical vulnerabilities and receive no further
# updates; masking to make users aware of this, users that still need this
# package and have no alternative can unmask at their own risk. See bug #473830.
[/code]

Интересно, как скоро они дойдут до маскировки python или gcc? :)

// Транслировано с juick.com
 

  • Balancer [27.07.2013 03:41]: Перенос сообщений из Ubuntu Linux
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Давно не писал про отжиги гентудевов, хотя их было не мало. Надоело. Но сегодня обнаружил новый прикол — полностью замаскировали sun-jdk.

[code]
!!! The following installed packages are masked:
— dev-java/sun-jdk-1.6.0.45::gentoo (masked by: package.mask)
/usr/portage/profiles/package.mask:
# Tom Wijsman <TomWij@gentoo.org> (30 Jun 2013)
# Sun JDK and JRE contain critical vulnerabilities and receive no further
# updates; masking to make users aware of this, users that still need this
# package and have no alternative can unmask at their own risk. See bug #473830.
[/code]

Интересно, как скоро они дойдут до маскировки python или gcc? :)

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo
Давно не писал про отжиги гентудевов, хотя их было не мало. Надоело. Но сегодня обнаружил новый прикол — полностью замаскировали sun-jdk.

[code]
!!! The following installed packages are masked:
— dev-java/sun-jdk-1.6.0.45::gentoo (masked by: package.mask)
/usr/portage/profiles/package.mask:
# Tom Wijsman <TomWij@gentoo.org> (30 Jun 2013)
# Sun JDK and JRE contain critical vulnerabilities and receive no further
# updates; masking to make users aware of this, users that still need this
# package and have no alternative can unmask at their own risk. See bug #473830.
[/code]

Интересно, как скоро они дойдут до маскировки python или gcc? :)

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo RIP systemd udev
Всё. Пока был в отпуске, снесли <udev-200. Придётся свой 197 обновлять, рискуя поехавшими eth. На боевых серверах, млин. А в обновлениях ещё и systemd тянется. Пока можно замаскировать, а завтра? Никакого доверия этой поделке не осталось уже. Минное поле. А когда-то был такой надёжный дистрибутив… Куда всё ушло?

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Linux коммьюнити
>>Обновление до FF23 пришло в рамках этой фичи? Мне такой полуроллинг нравится
>нет, FF всегда обновляли

Не прошло и трёх лет ;) — #1280256/8 («@JB: еще раз — ubuntu это не rolling release. Запиши»)

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo PHP
О! В Gentoo PHP в слоте 5.5 (5.5.1), оказывается, застабилизировался.

// Транслировано с juick.com
 

  • Balancer [18.08.2013 16:52]: Перенос сообщений из Ubuntu Linux
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
ABI X86 Gentoo
Кто-нибудь уже учился разруливать новые проблемы с зависимостями? — linux.org.ru
А то система колом встала…

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo systemd udev
С каждым обновлением приходится отрубать всё больше и больше метастазов systemd. Новые маскировки, новые пакетные флаги…

// Транслировано с juick.com
 

  • Balancer [14.12.2013 00:57]: Перенос сообщений из Ubuntu Linux
+
-
edit
 

XaHyMaH

втянувшийся

Решил попробовать Генту. Начал с литературы, но оказалось, что книгу по Генту сперва надо напечатать и сшить :p
Жизнь - театр. Если актеры хреновые, то и спектакль будет не лучше.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo
Интересно, что надо было пить, чтобы накатить изменения, после которых в портеже не осталось стабильного Хрома?

// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo зависимости ошибки
Блин, час угрохал, но все новые конфликтующие зависимости при обновлении Gentoo не разрулил. Вот последний камень преткновения, уткнулся насмерть: pastebin.com




// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Кажется, Gnome 2 в Gentoo окончательно приводят в негодный вид.

Сейчас не собирается totem-2.32.0-r2:
code text
  1. mv -f .deps/totem_python_la-override_common.Tpo .deps/totem_python_la-override_common.Plo
  2. In file included from totem.override:11:0:
  3. ../../src/totem.h:33:24: fatal error: totem-disc.h: No such file or directory
  4. compilation terminated.


Гуглёж показывает, что пресловутый totem-disc.h есть только в dev-libs/totem-pl-parser-3.4.5

Gentoo Forums :: Просмотр темы - media-video/totem-2.32.0-r2 fatal err: totem-disc.h:[solved]

  FAQ | Поиск | Пользователи | Группы | Статистика | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход | Регистрация  Ссылки: forums.gentoo.org | Gentoo Linux — Gentoo Linux News | bugs.gentoo.org | wiki.gentoo.org | forum-modsgentoo.org Copyright 2001-2014 Gentoo Foundation, Inc. Designed by Kyle Manna © 2003; Style derived from original subSilver theme. | Hosting by Gossamer Threads Inc. © | Powered by phpBB 2.0.23-gentoo-p11 © 2001, 2002 phpBB Group // forums.gentoo.org
 

По крайней мере в dev-libs/totem-pl-parser-3.10.2 этого файла нет, а 3.4.5 уже выпилен из портежа. 2.32.6 замаскирован. Да и, судя по той теме, он и не поможет.

Нет, ну, можно, конечно, попробовать поставить 3.4.5 ручками. Но, может, плюнуть и выпилить последний Gentoo-десктоп? :-/
 34.0.1847.13134.0.1847.131
RU spam_test #14.05.2014 08:05  @Balancer#14.05.2014 02:05
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Balancer> Но, может, плюнуть и выпилить последний Gentoo-десктоп? :-/
окончательно переходишь на темную сторону Силы?
 22
RU Balancer #14.05.2014 14:19  @spam_test#14.05.2014 08:05
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
spam_test> окончательно переходишь на темную сторону Силы?

Да тёмная сторона на десктопе тоже что-то кривит: Ubuntu Linux [Balancer#10.05.14 23:15]

Сейчас я вообще в параллельном измерении (см. иконки к этому сообщению). Но и тут свои заморочки. Кроме жутких тормозов, ноут ещё после поднятия крышки из спячки секунд 10(!) выходит.

Нет, блин, в жизни компьютерной счастья.
 34.0.1847.13134.0.1847.131
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gentoo RIP
# euse -D gnome gtk qt
Всё, это была последняя машина с ними. А всего под Gentoo (уже чисто серверным) полтора хоста осталось.




// Транслировано с juick.com
 
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru