Balancer> Так что вопрос психологического комфорта вполне объективно и толкает многих на плацкарт...
Как-то.... смело
Психологический комфорт плацкарта?!
Balancer> А вот интроверты и социопаты предпочитают плацкарт — там психологически проще держать дистанцию
Кгхм! Я как и тот, и второй - плацкарты терпеть ненавижу. Ездил буквально два-три раза, студентом, из экономии - но даже тогда мне хватило, и зарёкся раз и навсегда, уже даже после второго курса - только купе, даром что значительно дороже (ну, иногда можно было хитрым методом чутка сэкономить, но не каждый раз). Купе тоже не подарок, но СВ слишком уж дорого.
Balancer> В то время, как 10..20 часов в плацкарте — это вообще курорт Плацкарт начинает утомлять только через 36..48 часов.
У меня характерное время - 24-30 часов было, и плацкарта начинала напрягать уже после первых двух-трёх часов бодрствования
Один из её значительных недостатков по ср. с купе - помимо шумности и благорастворения воздухов (особенно летом, бррррр) - более засранные туалеты. Просто потому, что народу на один туалет приходится больше.
Ну и идти по проходу, чуть не тыкаясь носом в чьи-то потные пятки (а то и не чуть, если вагон тряхнёт посильнее) - тоже не айс.
Хотя некоторые и нормально воспринимают плацкарту, соглашусь. Даже некоторые достаточно обеспеченные люди, не вынужденные так уж экономить. Но это скорее для "ночных" поездов по центральной России - может там и нормально выходит: зашёл, лёг, уснул, проснулся - приехали. Не успеваешь распробовать всей прелести.