Алексей Водовозов«Троицкий вариант» №25(169), 23 декабря 2014 года
Алексей Водовозов, медицинский журналист
Ничто человеческое ученым не чуждо. Они тоже любят пошутить, хотя и делают это несколько своеобразно. В 1982 году Стивену Локу, тогдашнему главреду «Британского медицинского журнала» (BMJ), пришла в голову мысль показать читателям «другую сторону медицины». Подборка забавных исследований, выполненных, впрочем, по всем законам жанра, изначально планировалась как разовая акция и была приурочена к рождественским каникулам.
// Дальше — elementy.ru
В 1982 году Стивену Локу, тогдашнему главреду «Британского медицинского журнала» (BMJ), пришла в голову мысль показать читателям «другую сторону медицины». Подборка забавных исследований, выполненных, впрочем, по всем законам жанра, изначально планировалась как разовая акция и была приурочена к рождественским каникулам. Идея настолько понравилась, что в следующем году читатели забросали редакцию письмами с просьбами повторить «несерьезный» выпуск журнала. Так зародилась традиция BMJ: Christmas Edition.
На сайте BMJ особо подчеркивается: все работы, присылаемые для рождественского выпуска, должны быть оформлены по общим правилам, никаких исключений. Но вот ограничений по темам нет. Именно поэтому, например,
в 2010 году в одной из статей обстоятельно опровергалась городская легенда о возможности опьянеть, опустив ноги в таз с водкой1. В том же выпуске немецкие и швейцарские ученые опубликовали результаты рандомизированного клинического исследования (РКИ)2, зарегистрированного по всем правилам, в ходе которого они пытались выяснить, чем же запивать фондю.
Для отслеживания, с какой скоростью опустошается желудок, использовали сыр, меченный изотопом углерода 13C. Жидкостей для запивания было две: вино и чай. Если вы заботитесь о фигуре, то лучше выбирать чай: сыр «пролетает» через ЖКТ достаточно быстро и не успевает как следует усвоиться и, следовательно, войти в состав жировой ткани. Минус подобной тактики — довольно скоро снова захочется есть. Вино позволяет сохранять чувство сытости на более долгий срок, но и усвоение сыра идет более полноценно, больше шансов, что он «отложится на боках».
В 2011 году авторы рождественских статей определили скорость Смерти (0,82 м/с)3, а также опровергли существование «клуба 27» в ретроспективном когортном исследовании4. (Речь идет о мифе, что самые талантливые музыканты доживают до 27 лет и умирают при странных, порой невыясненных обстоятельствах. — Ред.)
В 2012-м обосновали необходимость присутствия биглей в стационарах5. Эти гончие обладают отменным, даже по собачьим меркам, нюхом. Лохматого «нюхатора» по кличке Клифф научили определять Clostridium difficile не только в фекалиях пациентов, но и в воздухе клиник. В лаборатории бигль показал потрясающую чувствительность (100%, распознал все 50 «+» проб из 50) и впечатляющую специфичность (94%, ошибочно определил лишь 3 «–» пробы из 50). Полевые испытания в отделении, правда, оказались чуть хуже — 83% чувствительность, зато 98% специфичность, причем всего за 10 минут. Это самый оперативный экспресс-анализ из всех существующих!
2014 год не стал исключением, BMJ: Christmas Edition вышел в срок и достойно продолжил традицию. Колонка от редакции посвящена музыке в операционной6. Тема раскрыта во многих зарубежных и отечественных сериалах и фильмах, однако авторы подвели под нее научную основу. Так, по данным многочисленных РКИ, систематических обзоров и мета-анализа, музыка хороша как для пациентов, так и для врачей. Например, если сравнивать расслабляющую мелодию, по ритму совпадающую с биением сердца (60–80 ударов в минуту), то для премедикации она ничуть не уступает мидазоламу. Пробуждение пациента под спокойную музыку происходит с меньшим количеством проблем, чем просто под шум аппаратуры или в тишине. Музыка также успокаивает пациентов, находящихся на ИВЛ в реанимации. Хорошо и хирургам: бригада работает слаженнее, снижается уровень общей тревожности, растет эффективность, медленнее развивается мышечная усталость, реже определяются физиологические маркеры стресса.
В статье также приводятся списки правильной и неправильной музыки. К первой категории относится, например, Un-Break My Heart в исполнении Тони Брэкстон, причем ее называют идеальной для кардиохирургических операций. Там есть и Bee Gees, и Pink Floyd, и Sade, и Wham.
Во вторую отнесены такие группы, как Queen (причем про песню Killer Queen сказано особо — строго противопоказана, если в бригаде есть женщина-хирург или женщина-анестезиолог). В опалу попали также REM, Radiohead, RHCP и House of Pain.
...
Традицию рождественских публикаций постепенно перенимают и другие издания. Например, ранее ни в чем таком не замеченный Drug and Alcohol Review опубликовал исследование9 о влиянии алкоголя на сексуальную привлекательность, из результатов которого, в частности, следует, что женщине достаточно просто сесть рядом с бутылкой пива, и она уже будет считаться достаточно сексуальной, с мужской точки зрения.