[image]

Советы по апгрейду

1 2 3 4 5
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
решил проапгрейдиться помимо всего прочего на вин7, сейчас ХР.
ставить 32 или 64?
памяти пока 3, и вроде больше пока не требовалось.
   3.6.123.6.12

au

★★☆
Kuznets> памяти пока 3, и вроде больше пока не требовалось.

Не пользовал 64, но в последнем обсуждении утверждалось что потребности в памяти удваиваются при переходе с 32 на 64.
   3.5.63.5.6

KDvr

старожил

Kuznets> решил проапгрейдиться помимо всего прочего на вин7, сейчас ХР.
Kuznets> ставить 32 или 64?
Kuznets> памяти пока 3, и вроде больше пока не требовалось.

Хорошо подумать перед переходом на вин7.
На работе пришлось переводить конструкторский отдел на вин7 из-за большого объема памяти на рабочих станциях (на 64 бит версию). Проблемы и с совместимостью софта (старый лицензионный софт) и с принтерами (сетевыми).
Дома перешел на вин7 64 бита тоже есть проблемы с принтером. Он у меня не новый, но не хочется покупать только из-за операционки новый принтер. Поэтому параллельно пользуюсь ВинХР. К тому же большое количество старого лицензионного софта (особенно с супер-пупер защитой StarForce) совсем не работает на вин7.

Если планируется использовать больше 4ГБ памяти, то переходить на 64 бита.
Плюсы вин7 и висты еще и в нормальной поддержке винчестеров большой емкости (более 1,5 ТБайта). В ВинХР возможны танцы с бубном (из-за размеров кластера).
   3.6.123.6.12

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
KDvr> Хорошо подумать перед переходом на вин7.

это уже поздно, уже купил :)

KDvr> Дома перешел на вин7 64 бита тоже есть проблемы с принтером. Он у меня не новый, но не хочется покупать только из-за операционки новый принтер. Поэтому параллельно пользуюсь ВинХР. К тому же большое количество старого лицензионного софта (особенно с супер-пупер защитой StarForce) совсем не работает на вин7.

ок, понятно.

KDvr> Плюсы вин7 и висты еще и в нормальной поддержке винчестеров большой емкости (более 1,5 ТБайта). В ВинХР возможны танцы с бубном (из-за размеров кластера).

у меня 2тб вроде хорошо пашет. но. в связи с вышеописанным еще один вопрос.

в бисое стоит ide mode а я слышал что achi (так?) вроде каих-то плюшек доставляет, но его на лету не поставить. стоит ли возиться с его включением?
если я буду ставить вин7 на новый винт, есть ли возможность включить этот режим?
будет ли при этом доступен старый диск?
будет ли возможна загрузка ХР с него (если в биосе порядок хардов поменять)?
   3.6.123.6.12
Это сообщение редактировалось 30.11.2010 в 23:05

xo

аксакал

Kuznets> в бисое стоит ide mode а я слышал что achi (так?) вроде каих-то плюшек доставляет, но его на лету не поставить. стоит ли возиться с его включением?

Я в деле разницы особой не заметил, мож не смотрел туда, куда надо.

Kuznets> если я буду ставить вин7 на новый винт, есть ли возможность включить этот режим?
Kuznets> будет ли при этом доступен старый диск?
Kuznets> будет ли возможна загрузка ХР с него (если в биосе порядок хардов поменять)?

В этом случае ХР при загрузке упадет в синий экран.ТАк как там типа контроллеры дисков меняюца (если правильно помню).А вот переустановить на AHCI ХР можно будет.

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
xo> А вот переустановить на AHCI ХР можно будет.

ок, наверное так и сделаю тогда.
   3.6.123.6.12

KDvr

старожил

Kuznets> у меня 2тб вроде хорошо пашет.
Какой винт? Фирма и модель. А то WD пашет, но со спецэффектами (возможна выработка ресурса по SMART год за месяц).

Kuznets> в бисое стоит ide mode а я слышал что achi (так?) вроде каих-то плюшек доставляет, но его на лету не поставить. стоит ли возиться с его включением?

Стоит, но только если все винчестеры SATA (если я ничего не путаю).

Kuznets> если я буду ставить вин7 на новый винт, есть ли возможность включить этот режим?

Да, но, возможно, придется приготовить заранее дискету с драйверами для контроллера и ставить винду подсовывая на этапе загрузки эту дискету (F6 кажется надо жать).

Kuznets> будет ли при этом доступен старый диск?

По идее будет доступен, но если он IDE, то смысл теряется (если я ничего не путаю :) ).

Kuznets> будет ли возможна загрузка ХР с него (если в биосе порядок хардов поменять)?

Я вообще извратился следующим образом.

Была у меня ХР на IDE MODE на IDE-шном винте. Я ее перевел при помощи ковыряния в реестре и подгрузки драйверов в AHCI.
Потом клонировал на большой винт SATA загрузочную партицию с винХР, остальное разметил как логические диски, а старый загрузочный IDE (с ВинХР) винт вытащил.
И тут наступил апгрэйд (смена платформы). Материнка (была ASUS, стала Gigabyte), проц (PentiumD на i5), память(DDR2 на DDR3).
Для этого купил еще один "быстрый" SATA винт и поставил на него Вин7, сделал его загрузочным.
Попользовал Вин7 стало то того, то сего не хватать из ХР.
Думаю, а дай я попробую загрузочным выбрать винт с загрузочной партицией ХР. Выбрал. Как же я удивился, когда виндаХР стартанула на абсолютно другом железе и даже не ХРюкнула. Хотя даже контроллер для AHCI от интела был разных поколений. Это, кстати, очень показательно. Совместимость впечатляющая. Без всяких лоадеров и т.д. выбираешь при загрузке другой винт, получаешь ХР, ничего не делаешь, - стартует Вин7. Класс. :)
   3.6.123.6.12

xo

аксакал

KDvr> Думаю, а дай я попробую загрузочным выбрать винт с загрузочной партицией ХР. Выбрал. Как же я удивился, когда виндаХР стартанула на абсолютно другом железе и даже не ХРюкнула. Хотя даже контроллер для AHCI от интела был разных поколений. Это, кстати, очень показательно. Совместимость впечатляющая. Без всяких лоадеров и т.д. выбираешь при загрузке другой винт, получаешь ХР, ничего не делаешь, - стартует Вин7. Класс. :)

У мну на всеразличных вариантах железа всегда синий экран (при включении AHCI на живой ХР).Я даже не заморачивался. Переустановка и в туман, дальше как часы.

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> у меня 2тб вроде хорошо пашет.
KDvr> Какой винт? Фирма и модель.

WD 2001FALS. кроме того у меня еще и 1001FALS тоже есть.

KDvr> (возможна выработка ресурса по SMART год за месяц).

да не, он давно уже у меня.

KDvr> Стоит, но только если все винчестеры SATA (если я ничего не путаю).

да, все сата.

KDvr> Да, но, возможно, придется приготовить заранее дискету с драйверами для контроллера и ставить винду подсовывая на этапе загрузки эту дискету (F6 кажется надо жать).

вот тут засада - дисковода у меня нету. а с флешки можно будет подсунуть?

KDvr> Была у меня ХР на IDE MODE на IDE-шном винте. Я ее перевел при помощи ковыряния в реестре и подгрузки драйверов в AHCI.

это бы решило все проблемы, даже переустанавливать не стал бы. но - КАК?

KDvr> Попользовал Вин7 стало то того, то сего не хватать из ХР.

это чего например?

KDvr> Хотя даже контроллер для AHCI от интела был разных поколений.

у меня на AMD, 770 что ли....
   3.6.123.6.12
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
я обновился, всем спасибо. даже винХР на ahci перевел без переустановки и сохранил на родном диске.
Прикреплённые файлы:
upg_done.jpg (скачать) [674x232, 28 кБ]

3.6.123.6.12
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Задумал тут апгрейд делать. Чтобы было тихо и достаточно современно, на вырост. Набрал «хотелок» на 25 штук.

Список покупок

Thermalright Silver Arrowот 2 929 до 3 570 руб. | Все цены (13)
для процессора, socket AM2, AM3/AM3+/FM1, S775, S1155/S1156, S1366, 2 вентилятора (140 мм, 900-1300 об/мин), радиатор: алюминий+медь, 19 дБ
Kingston KHX1866C9D3K2/8GXот 2 428 до 2 843 руб. | Все цены (19)
DDR3 1866 (PC 15000) DIMM 240-контактный, 2x4 Гб, 1.65 В, CL 9
Chieftec APS-650C 650Wот 2 640 до 3 648 руб. | Все цены (16)
мощность 650 Вт, ATX12V 2.3, активный PFC, система охлаждения: 1 вентилятор (140 мм), отстегивающиеся кабели
ASUS P8Z68-V PROот 6 000 до 7 109 руб. | Все цены (24)
Intel Z68, 1xLGA1155, 4xDDR3 DIMM, 3xPCI-E x16, встроенный звук: HDA, 7.1, Ethernet: 1000 Мбит/с, форм-фактор ATX, DVI, HDMI, eSATA, USB 3.0
Zalman Z9 Plus Blackот 1 765 до 2 566 руб. | Все цены (11)
ATX, mATX, Midi-Tower, сталь, без блока питания, 4xUSB на лицевой панели, 207x464x504 мм, 7.2 кг, цвет: черный
Intel Core i5-2500K Sandy Bridge (3300MHz, LGA1155, L3 6144Kb)от 6 810 до 19 906 руб. | Все цены (102)
3300 МГц, Sandy Bridge, поддержка технологий x86-64, SSE2, SSE3, NX Bit, техпроцесс 32 нм

Теперь думаю, на чём бы сэкономить. Изначально тысяч на 10…15 рублей рассчитывал :D

US Сергей-4030 #09.11.2011 19:48  @Balancer#09.11.2011 03:34
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Balancer> Теперь думаю, на чём бы сэкономить. Изначально тысяч на 10…15 рублей рассчитывал :D

А надо ли "на вырост" покупать? У меня вот чего-то мой основной компьютер чудить начал, если в sleep уходит - просыпается легко. А вот если включить и выключить - утомишься включать, полчаса уходит включать-выключать. Наверное, блок питания прохудился. Мне было лень выяснять, я вчера пошел и купил Dell XPS 8300 - i7-2600 3.4GHz, 12 мегабайт памяти. За 900 баков. И вот такая фигня получается - не вижу решительно никакой разницы по сравнению с моим старым комьютером. Ну ни малейшей. Интернет браузить и на старом можно. Джаву программировать - тоже. К чему компьютер, возможности которого не нужны? Ты в игрушки, что ли, играешь? :) Для игрушек, наверное, прикольно.

ЗЫ Восемь окошек процессоров в Task Manager - это круто, но практической пользы никакой. Нет пока что софта, которому это нужно.
   15.0.874.10615.0.874.106
US Сергей-4030 #09.11.2011 19:51  @Сергей-4030#09.11.2011 19:48
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030> ЗЫ Восемь окошек процессоров в Task Manager - это круто, но практической пользы никакой. Нет пока что софта, которому это нужно.

Кстати, не посоветуете краткий ликбез по современным платформам/интерфейсам? Поглядел внутрь новокупленного компьютера, там ни PCI нет ни AGP, стало все по-новому.
   15.0.874.10615.0.874.106
PL TEvg #09.11.2011 19:58  @Сергей-4030#09.11.2011 19:48
+
-
edit

TEvg

аксакал

админ. бан
Сергей-4030> ЗЫ Восемь окошек процессоров в Task Manager - это круто, но практической пользы никакой. Нет пока что софта, которому это нужно.

Архиваторы, конверторы видео.

Я вот с ужасом понял, что мне некуда апгрейдить комп.
Новый проц - не нужен. И этот в идле молотит.
Памяти 4 гига, больше гига засрать не получается. А поставишь больше - издержки адресации.
Винта - 3 шт. А больше и не поставишь и не купишь - они утонули.
Видюху можно и мощнее, но и на этой Ил-2 идет в превосходном режиме.
Получается только можно найти мать с поддержкой RAID. И зацепить свои винты в RAID-0 или RAID-1

US Сергей-4030 #09.11.2011 20:00  @TEvg#09.11.2011 19:58
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
TEvg> Архиваторы, конверторы видео.

Мне они не нужны.
   15.0.874.10615.0.874.106
PL TEvg #09.11.2011 20:04  @Сергей-4030#09.11.2011 20:00
+
-
edit

TEvg

аксакал

админ. бан
Сергей-4030> Мне они не нужны.

Есть база данных, допустим на 100 Гиг. Снимаем бэкапы. У меня супер-пупер проц полсуток маслает.

RU Balancer #09.11.2011 20:06  @Сергей-4030#09.11.2011 19:48
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Сергей-4030> А надо ли "на вырост" покупать?

Ну, заплатить один раз 25 тыс. даёт больший эффект, чем два раза по 12 тыс :)

Но в целом, похоже, придётся урезать осетра.

Сергей-4030> И вот такая фигня получается - не вижу решительно никакой разницы по сравнению с моим старым комьютером. Ну ни малейшей.

Если только для сёрфинга — то безусловно. Я сейчас, вот, вообще пишу с P4-3000 с 2Гб, и оно для этого вполне избыточно :D

Но мне — для игрушек, там, видео монтировать и т.п. Конечно, и на нынешнем Q6600 можно, но уже не комфортно.

Сергей-4030> Ты в игрушки, что ли, играешь? :)

По паре часов раз в пол-года. Но хочется больше :D Раньше дочка не позволяла, а сейчас сама меня заставляет играть. Но тут другая засада, в последние пару месяцев времени на это совсем нет. Но хочется, чтобы сев поиграть пусть и раз в пол-года, не портить себе нервы лагами и низким качеством графики :D

Ну, под Linux с этим проще. 4 ядра тут забиваются легко :D

UA Sheradenin #09.11.2011 20:13  @Balancer#09.11.2011 03:34
+
-
edit

Sheradenin

аксакал

Balancer> Теперь думаю, на чём бы сэкономить. Изначально тысяч на 10…15 рублей рассчитывал :D

Навскидку можно сэкономить на материнке. Если уложится в лимит $130 то будет все тоже самое.
   7.0.17.0.1
US TbMA #09.11.2011 20:42  @Сергей-4030#09.11.2011 19:51
+
-
edit

TbMA

опытный

Сергей-4030> Кстати, не посоветуете краткий ликбез ... там ни PCI нет ни AGP, стало все по-новому.

Такой или книжку? PCI Express — Википедия
   7.0.17.0.1
+
+1
-
edit

ahs

старожил
★★★★

Задачи?

Если не будешь кодить видео (а играть не будешь точно), то можно начать даже с процессора :) Взять G530 - просто бомба за 1300 :D реально бомба, без шуток. И докупить 2500 потом.
Но 2500к проц все-таки хорош (сам такой взял за 6500 2 месяца назад, а 530 две недели как на второй комп), взять его, не париться, и хватит надолго.

Кулер твоей совершенно бессмысленен: либо что-то более тихое и дешевое (разгон до 3,5), либо что-то большое и тихое (разгон до 4). Если холоден к разгону - хватит оем

БП другой однозначно. Если у тебя не 10 винтов, то хватит честных 400 вт с головой, заодно потише будет.

Корпус поскромнее, сильверстоуны хороши, нарпимер.

Память - самый простой хайникс по 650 ничем не хуже экстрим овер-повер.

Мать у тебя ваще безумная, режь осетра в два раза - будет скромней алюминиевая нашлепка на мофсетах, вот и все отличие.

На чем точно не сэкономишь, так это на винтах ;)

RU ahs #09.11.2011 20:50  @Сергей-4030#09.11.2011 19:51
+
-
edit

ahs

старожил
★★★★
Сергей-4030> Кстати, не посоветуете краткий ликбез по современным платформам/интерфейсам? Поглядел внутрь новокупленного компьютера, там ни PCI нет ни AGP, стало все по-новому.

Все просто. Мобильные - амд все и вся, настольные - интел на 1155 + 560 или 6950. Память даром, винты дорого. Вот и весь обзор платформ. Все, кроме процессорных сокетов, абсолютно одинаковое и в чужую дырку не лезет.

Это сообщение редактировалось 09.11.2011 в 20:56

Balancer

администратор
★★★★★
ahs> Задачи?

1. Тишина
2. Игры, сёрфинг, работа, обработка видео и фоток
3. Просмотр кино

ahs> Кулер твоей совершенно бессмысленен: либо что-то более тихое и дешевое (разгон до 3,5), либо что-то большое и тихое

Это одно из самых тихих решений :) Я в первую очередь на это ориентировался с гарантией того, что влезет в корпус Z9.

ahs> БП другой однозначно. Если у тебя не 10 винтов, то хватит честных 400 вт с головой, заодно потише будет.

Опять же, БП один из самых тихих на невысокой нагрузке. Тише только те, что всем вырубают кулер на малой нагрузке, но это уже совсем другая ценовая категория, ещё почти удвоение цены на БП :)

ahs> Корпус поскромнее

Очень тихий и относительно(!) небольшой. С рулеткой стол замерял :)Доп. вентилятор в корпусе [Balancer#27.10.11 15:55]

ahs> сильверстоуны хороши, нарпимер.

Я рассматривал их :) В любом случае, это, как раз, копейки на общем фоне. Z9 стоит от 1800 рублей.

ahs> Память - самый простой хайникс по 650 ничем не хуже экстрим овер-повер.

Мной выбран весьма дешёвый вариант. 2,5 тыс. за 8Гб на фоне 25 тыс. всего в комплексе — не актуально. Ну, возьму я за 1700…1800. Сэкономлю 700…800 рублей. Мало :D

ahs> Мать у тебя ваще безумная

Вот если бы я DELUXE-комплектацию выбрал — это было бы немного выше оптимального :) Потому и не взял.

ahs> режь осетра в два раза - будет скромней алюминиевая нашлепка на мофсетах, вот и все отличие.

Ага. Плюс плавающие глюки, проблемы с настройками и проч. Нахлебался я такого в последние годы :)

ahs> На чем точно не сэкономишь, так это на винтах ;)

Вот винтов, как видишь, в списке нет :) Винты у меня пока в ассортименте и с запасом.

Вообще, похоже, действительно придётся на матери с процом осетра резать в первую очередь. Ещё БП бы, но более дешёвого и при этом тихого варианта я не вижу пока. Ну, на крайняк, ещё память попроще возьму, 800 рублей экономии может и скажутся :) Кулер, если тихий подберу, тоже ещё позволит штуку-полторы сберечь. С миру по нитке… Но основное — проц и мать. Жалко, опять придётся на дерьме сидеть. Ну да оно, хоть, не шумящее :)

Vale

Сальсолёт

БП в 650Вт избыточен, если не будешь ставить навороченную 3D карту.
У меня сейчас FSP-600GLN (для 1-Гб HD4870).
Я вообще, кстати, видеокарты не вижу в списке.

Корпус - я люблю InWin. Недорого, надежно.
   7.0.17.0.1

Balancer

администратор
★★★★★
Полез смотреть сперва более дешёвые процессоры :)

ahs> Взять G530 - просто бомба за 1300

Затычка за 1300 — это ОЧЕНЬ дорого :D Celeron, 2,4ГГц, горячий — это серьёзный даунгрейд нынешнему Q6600. Совершенно нет смысла :-/ Всё равно сразу же придётся менять потом.

Можно смотреть на младшие Пни — G620…G860 за 2200…3200 руб. Но тут уже на тесты нужно смотреть, чтобы хотя бы не тормознее того, что сейчас было :D Да там уже и 700 рублей только до хотя бы i3-2100 остаётся.

Тема, всё же, не «шило на мыло», а «апгрейд» называется ;)

Что-то не нагугливаю тестов сравнительных, где бы были вместе Q6600, G530, G620…G860 и i3-2100 :) Вот i5-2500K примерно в 2,5 раза быстрее моего Q6600, эти в одних тестах есть: PassMark CPU Lookup

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> БП в 650Вт избыточен

Я же написал, что я на мощность не смотрю. Она — побочный эффект.

Vale> У меня сейчас FSP-600GLN

Ругаются на короткие провода и шум под нагрузкой.

Vale> Я вообще, кстати, видеокарты не вижу в списке.

Потому что пока останется нынешняя GF9800GT.

1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru