sam7> Вы раньше это делали? (Фидо не числим)
Через универы. 300 машин в сети Интернет были ещё в начале 80-х. У меня мой начальник ИМ довольно известный математик. Очень часто ездил в Европу и США с приглашёнными докладами. В том числе на всемирный конгресс математиков с часовым докладом. Нам в лабе, естесственно, тоже перепадало. Одним из направлений деятельности лабы, кроме компиляторов и ОС, было возможности поиска поключения к американскому Интернету для свободного обмена электронными письмами с коллегами математиками. В 80-х у них это дело было уже довольно развито. Ну и не очень понятно, почему Фидо не числим. Интернет, как он есть по определению, связь компов с разной архитектурой и разными сетевыми протоколами в одну сеть. Тот же Битнет вариант. Как и Компьюсерв. То, что мы называем сегодня the Internet — это конкретная реализация общейго интернета. Просто вот совпало, что internet и the Internet в США начался с одного и того же, но это для США. Сначала универы и суперкомпьютерные сети, а потом и дальше в публику. Так вот имел доступ, когда он далее универов и суперкомпьютерных сетей ещё не шёл. Это где-то между 1985 и 1989. Точно не скажу. С 1987 сидел уже у Терехова, а там люди уже довольно серъёзно занимались ATM и IP over ATM по заказу итальянцев (чего-то мутили с Оливетти — если помнишь такие машинки). Ну и модемы я привёз и ЛГУ, которые я позаимствовал у Дейкало на полгода. Чтобы мы связывались лабами по необходимости.
Зарубежный инет тогда жил на Sun SPARCStation 20. Очень хотелось поиметь, но очень дорого. У этих машинок даже поддержки IDE не было (по дизайну), всё на SCSI. Когда уже свою контору организовывали, пытались купить, но денег не хватило. Зато собрали $1,500 на Telebit TrailBlaizer T1000. Потом с PEP и TurboPEP (это уже в 1994 T2000 приобрели — уговаривали других ребят сильно, но он был сильно лучше других, даже на 28,000 и на 33,000 — линии были сильно поганые, и T2000 был фактически единственный, который на 14,400 и 19,200 работал очень устойчиво — отбили деньги на телефонии за год). А вот SS20 так и не купили. Зато в 1994 появилась FreeBSD и мы перешли на неё полностью. Но зарабежным лабам всегда завидовали из-за этих SS20. В 1993 году, когда зашли в 5 (или 7?) универ Парижа — шеф там встречался с одним известным математиком и давним "мыльным знакомым" по нашему пути на IJCAI 1993, так это мужик достал из кладовки старенький SS10 и предложил забрать со словами, что, мол, SS20 дать не может, сами используют, а вот предыдущую SS-10 можем забирать. Но мы втроём не смогли унести вместе со своими вещами, да с материалами конференции — сил не хватило. Там штук 10 небольших железячных боксов было. Потом репу чесали.
![54.0](/_bors/images/browsers/firefox.png)