sam7>>> Год?imaex>> 94-96. Для меня, дальше не знаю.sam7> У меня дочка на клавиши нажимать на клавиши ХТ начала в 1988-89-м ![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
"Клавиши нажимать" - это несчитово
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Я впервые увидел IBM PC/XT в апреле 1984 года. В МФТИ в апреле проходил день открытых дверей - для абитуриентов, старшеклассников и т.д. Но я в это время уже заканчивал первый курс. На предыдущих днях открытых дверей не бывал, т.к. даже не подозревал о таких мероприятиях.
На этот день открытых дверей привезли эту машину из вычислительного центра академии наук СССР. Тогда ещё вполне себе был СССР. И я понажимал на нём кнопочки - и в пару игр поиграл, и на бэйсике пяток строк написал, и побеседовал с представлявшим его мужиком о его внутренностях
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Но в это время мы пытались "соорудить" что-нибудь на базе КР580ИК80А, поскольку в это время подходил к финалу цикл статей про компьютер Радио-Микро 80, начавшийся в сентябре 1982. Я познакомился с третьекурсником Мишей Шестырёвым, у которого единственного в тот момент был в общаге работающий комп на ИК80. Тогда ещё - без дисплея, с линейками светодиодиков. Через месяц или два Миша припаял к нему 6 "никсей" - газоразрядных цифровых индикаторов, и написал программу обычных часов. Я приходил к нему в комнату, и задавал массу вопросов про всё про это.
В начале третьего курса я уже подвизался в лаборатории А.Е. Умнова, занимавшегося симплекс-методом. Это такое нечто из области линейного программирования, позволяющее, условно говоря, быстро отсеивать малозначащие факторы, которые не кажутся малозначащими при поверхностном анализе. И быстро сводить задачу с 10к переменными на входе к задаче с сотней-другой переменных на входе.
Там у нас был один IBM PC/XT с 256 килобайт и один клон на 80186 с 640 килобайт. Тогда же я попытался сделать первую плату для ХТ - расширить память, 256 к в то время уже ни для чего серьёзного не хватало. Но она не заработала.