Защищает ли алкоголь от радиации?

Пить или не пить, вот в чем вопрос!
 
Гость
И есть ли какие либо исследования на эту тему? Или данные статистики?
 55
Гость
Mitaj>> И есть ли какие либо исследования на эту тему? Или данные статистики?
А как представляешь сам механизм защиты? :)
 64.0.3282.14064.0.3282.140
Гость
Mitaj>>> И есть ли какие либо исследования на эту тему? Или данные статистики?
deccer> А как представляешь сам механизм защиты? :)

Если пить жестко лет десять, потом организму уже похрену станет на радиацию и только особо настырные частицы будут проникать через защитный алкобарьер...

А реально я не за и не против. Просто хочу знать помогает или нет. А то домыслов и рассуждений много на эту тему, хотелось бы услышать (прочитать) мнение компетентных гомосапиенсов.
 55
Гость
Mitaj>> Если пить жестко лет десять, потом организму уже похрену станет на радиацию и только особо настырные частицы будут проникать через защитный алкобарьер...
Как ты представляешь себе этот самый алкобарьер? И у какого вида радиации частицы особо настырные?
 64.0.3282.14064.0.3282.140
Гость
Mitaj>>> Если пить жестко лет десять, потом организму уже похрену станет на радиацию и только особо настырные частицы будут проникать через защитный алкобарьер...
deccer> Как ты представляешь себе этот самый алкобарьер? И у какого вида радиации частицы особо настырные?

Да блин! Ну например усиление диуреза как пример, связывание ацетальдегидом продуктов радиолиза (если такое возможно)...
 55
Гость
deccer Как ты представляешь себе этот самый алкобарьер? И у какого вида радиации частицы особо настырные?
Mitaj>> Да блин! Ну например усиление диуреза как пример, связывание ацетальдегидом продуктов радиолиза (если такое возможно)...
:) Лучше вспомни русскую поговорку: Пьяному море по колено.
 64.0.3282.14064.0.3282.140
Гость
deccer> Как ты представляешь себе этот самый алкобарьер? И у какого вида радиации частицы особо настырные?

От йода защищает реально. Я сам наблюдал. Когда лет много назад прошел шухер про выброс на Волгодонской АЭС, народ мигом прознал и кинулся спасаться подручными средствами. А средства известно какие - водка и йод. Две знакомые дамы побежали в аптеку за йодом, там очередь. Перед ними препарат иссяк. Они в другую аптеку. Очередь, иссяк. В третью. Там опять очередь. Ну, они плюнули, купили водки и нализались. Утром, когда сообщили, что про выброс все лажа, они были с будуна, но могли издеваться над теми, кто получил ожог оральной полости при питие йода из пузырьков.
 63.0.3239.13263.0.3239.132
Гость
Mitaj> И есть ли какие либо исследования на эту тему? Или данные статистики?

Алкоголь обладает слабым радиопротекторным действием за счет того, что химически связывает свободные радикалы, образующиеся в клетках после облучения и своим действием усиливающие эффект ионизирующего облучения. Но эффект очень слабый и со специализированными радиопротекторами он сравнения не выдерживает.
 58.058.0
Гость
16-й> От йода защищает реально. Я сам наблюдал. Когда лет много назад прошел шухер про выброс на Волгодонской АЭС, народ мигом прознал и кинулся спасаться подручными средствами.

Вообще идиоты. Свободный йод организмом хреново усваивается, зато вызывает ожоги. Надо йодмарином запасаться, или йодидом калия. Ну и опять же нефиг дозировку превышать, ибо чревато
 58.058.0
Гость
U235> Ну и опять же нефиг дозировку превышать, ибо чревато

Зато весело было. Ну, и вообще, у классика ж записано: "Но спирт, принимаемый внутрь в больших количествах, полезнее, чем керосин." (ц)
 63.0.3239.13263.0.3239.132
Гость
U235> Алкоголь обладает слабым радиопротекторным действием
Но народу это не объяснишь. Будет пить продолжать и через 20 лет "доктора сказали"
 55
Гость
U235>> Алкоголь обладает слабым радиопротекторным действием
s.t.> Но народу это не объяснишь. Будет пить продолжать и через 20 лет "доктора сказали"

Знаю парочку таких. Защищались алкоголем от облучения, как итог, хронический алкоголизм у обоих. Причем в одном случае сам доктор рекомендовал употребление красного вина для профилактики.
 55
Гость
1. Алкоголь является трофическим метаболитом, таким же, как и глюкоза и жиры. НО! У него самая высокая кислородная цена калории, поэтому не пейте в самолетах и в горах при приеме больших доз он вызывает гипоксию тканей. И, соответственно, защищает организм от свободных радикалов (как и описал Уран) в т.ч. от радикалов вызванных ионизирующим излучением.
2. Алкоголь вовсе не такой уж и слабый радиопротектор - он примерно на уровне аминотиолов (меркамина, пропамина, чуть слабее цистамина) НО! Его побочные действия во много раз сильнее, чем у остальных радиопротекторов (лазить пьяным в сисю по радиоактивным пространствам как то не хотелось бы... А вам? :F Я лично предпочитают запах г**н изо рта после цистамина ;) )
3. Свое радиопротекторное действие алкоголь оказывает только при применении больших доз и только превентивно - т.е. вы уже должны быть коробочками для рейсфедеров - готовальнями, перед облучением :F Никаких "изотопов" никакой алкоголь не "выводит" - в т.ч. и красное вино, которое дают на подводных лодках, в т.ч. дизельных (!), как легкий транквилизатор и для профилактики....запоров у личного состава :F

:doctor:
 58.058.0
Гость
Wyvern-2> 1. Алкоголь является...

Похоже что во многом это идет от книг по игре S.T.A.L.K.E.R Там сталкеры постоянно на отдыхе водку глушат, якобы выводят из организма радиацию. Причем это постоянно упоминается.

Подскажи, а ПОСЛЕ облучения чего делать? Есть какие-то методы минимизировать последствия?
 44
Гость
Sergofan> Подскажи, а ПОСЛЕ облучения чего делать? Есть какие-то методы минимизировать последствия?

Вести здоровый образ жизни, физкультурка там, свежий воздух... %)


P.S. На самом деле есть - но это отдельная тема не для тут.
 58.058.0
Гость
Wyvern-2> 3. Свое радиопротекторное действие алкоголь оказывает только при применении больших доз и только превентивно - т.е. вы уже должны быть коробочками для рейсфедеров - готовальнями, перед облучением ....
Вот-вот. Нам препод по РХБЗ так и говорил, он ликвидатор, меньше всего заболевших было среди тех кто дико там бухал и именно до полного изумления. Практически никто не заболел.
 64.0.3282.13764.0.3282.137
Гость
Беня> Вот-вот. Нам препод по РХБЗ так и говорил, он ликвидатор, меньше всего заболевших было среди тех кто дико там бухал и именно до полного изумления. Практически никто не заболел.
брательник ликвидатор был. Более того, был на станции в момент взрыва (не в реакторном зале, но недалеко) и с его момента до каких 3 или 4 ночи участвовал в спасении и ликвидации. Получил очень много. Не бухал, но выжил потому что попал к какому-то профессору-экспериментатору, который сразу перелил всю кровь, не дожидаясь, пока костный мозг сдохнет.
 26.026.0
Гость
Интересно, что внезапно нашел (в энциклопедии!!!) свою идею © о превентивном депозите костного мозга :F
оказывается - применяется, есть отличные результаты: Терапия костным мозгом при лучевой болезни

Ауто- и изотрансплантации обеспечивают высокий терапевтический эффект при дозах облучения сублетальных, летальных, а также превышающих в 1,5— 2 раза минимальные абсолютно смертельные.
 


Даже проспективную глубину эффекта угадал %):F
 58.058.0
Гость
Беня> Вот-вот. Нам препод по РХБЗ так и говорил, он ликвидатор, меньше всего заболевших было среди тех кто дико там бухал и именно до полного изумления. Практически никто не заболел.

Хм... А я совсем другое слышал. Что выжил те, кто Кагор пил, и не до полного изумления, а стакан утром и побольше вечером, но не до зеленых соплей. А вот те кто водку - те похуже. И лучевая болезнь и печень конечно.
 44
Гость
Sergofan> Что выжил те, кто Кагор пил
а что такого в кагоре? Разве что напиться сложнее.
 55
Гость
Беня>> Вот-вот. Нам препод по РХБЗ так и говорил, он ликвидатор, меньше всего заболевших было среди тех кто дико там бухал и именно до полного изумления. Практически никто не заболел.
Sergofan> Хм... А я совсем другое слышал.

ФСЁ, что рассказывают про ликвидаторов - как правило трёп не имеющий никакого отношения к реальности %(

Было зарегистрировано 134 случая острой лучевой болезни среди людей, выполнявших аварийные работы на четвёртом блоке. Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек Ещё два человека погибло во время аварии по причинам, не связанным с радиацией, и один умер, предположительно, от коронарного тромбоза. В течение 1987—2004 года умерло ещё 19 человек, однако их смерть не обязательно была вызвана перенесённой лучевой болезнью.
 


...основные выводы НКДАР ООН: а) воздействие радиации на здоровье людей оказалось меньшим, чем предполагали пятнадцать лет назад; б) больше вреда принесло переселение людей из пострадавших районов: разрушены семьи, безработица среди вынужденных мигрантов, депрессии и болезни, вызванные стрессом; в) льготы, отпуска, продовольственная и медицинская помощь, которую получают жертвы Чернобыля, сделали их зависимыми от государства и воспитали в них чувство фатализма и пессимизма; г) до сих пор нет международно признанных свидетельств повышения частоты заболевания лейкозом среди населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, а также среди тех, кто работал на восстановлении атомной станции. Нет статистически значимых свидетельств роста и других раковых заболеваний, а также рождения детей-уродов. Большая часть фотографий младенцев с врожденными дефектами, которые были использованы западными благотворительными организациями для сбора пожертвований, на самом деле фото тех, заболевания которых не имеют ничего общего с Чернобылем.
 
 58.058.0
Гость
Sergofan>> Хм... А я совсем другое слышал. Что выжил те, кто Кагор пил, и не до полного изумления, а стакан утром и побольше вечером, но не до зеленых соплей. А вот те кто водку - те похуже. И лучевая болезнь и печень конечно.
Во-во. Был у нас один электрик с Кольской атомной. Говорил, что типа учили их - крепкий алкоголь надо
употреблять "до" подхватывания радиации, или уже "после" лечения. "Во время" или "перед"- не помогает, токмо бесшабашности прибавит. А уж при лечении - только мешает организму.
 64.0.3282.16764.0.3282.167
Гость
Sergofan> Подскажи, а ПОСЛЕ облучения чего делать? Есть какие-то методы минимизировать последствия?

После курса радиотерапии врачи рекомендовали много гулять по лесу и паркам, чтоб фиброза легких не было, и принимать препраты облепихи: облепиховое масло и тому подобное. И да, категорически, желательно бы на всю жизнь, запрещено загорать после переоблучения. После облучения настоятельно рекомендуется беречься от нахождения под ярким солнцем и не рекомендуется ездить на южные курорты.
 58.058.0
Гость
Wyvern-2> ФСЁ, что рассказывают про ликвидаторов - как правило трёп не имеющий никакого отношения к реальности %(

Я сам знаю только одного. Про спиртное у него не спрашивал, как-то просто не думал тогда. Он сам говорил, что после работ на ЧАЭС сильно зубы "посыпались", кариес, пломбы, под ними опять, удаление. Зубы у него были на самом деле не фонтан. А вот волосы - порядок полный. Ему в 2006-м уже лет 50 было.

Еще рассказывал что возле где-то возле ЧАЭС во время вынужденной короткой остановки машины один прапорщик из их группы втихушу ножик перочинный подобрал и в карман сунул. К вечеру нога покраснела и сильно болела, начала распухать. Увезли его. По слухам вроде выходили. Ножик отобранный приборы с ума сводил, отобрали его, ясное дело.

Вот все что лично могу вспомнить.
 63.0.3239.13263.0.3239.132
Гость
deccer> А как представляешь сам механизм защиты? :)
Качественно механизм понятен. Проникающее ионизирующее излучение воздействует на вещество косвенно. Если говорить о теле человека, то под воздействием облучения возникают свободные радикалы, судя по всему, преимущественно из воды. Свободные радикалы крайне химически агрессивны, поэтому далее начинается довольно экзотическая и неприятная для всего живого химия.
Этиловый спирт связывает свободные радикалы, частично защищая ткани от их воздействия - вот и весь механизм его действия.
Это качественно. Количественно - боюсь, что для выраженного эффекта "столько водки не выпить".
Теперь о красных винах. Содержат множество микроэлементов, некоторых из которых может не хватать конкретному организму. Организм будет насыщаться необходимыми микроэлементами из вина, а не из окружающей среды, где после ядерной аварии будет полный зоопарк радиоизотопов на любой вкус. В общем, некая защита за счёт конкуренции с внешними источниками микроэлементов, содержащих радиоактивные атомы.
Это тоже исключительно качественно, т.к. микроэлементный состав вина не стандартизован и не оптимизирован для такого рода целей. На уровне "а вдруг случайно повезёт".
В общем, вино нужно пить систематически заранее, а водки врезать побольше и непосредственно перед облучением. И всё без какой-либо гарантии. Зато под бухло можно подвести какую-никакую, а всё же псевдонаучную базу :)
 1717

в начало страницы | новое
 
Народные приметы сегодня: Ранняя весна – половодья жди
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru